САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

«Пусть враги трепещут»

Арсенал Вооруженных сил Беларуси стал не просто мощнее. Он стал сокрушительным

Фото: EPA/TASS

НЕВСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ

В ответ на явно нарастающую угрозу со стороны НАТО, чья группировка у западных границ СГ на фоне событий на Украине опасно увеличивается, наши страны договорились разместить в РБ российское тактическое ядерное оружие. Что уже делают.

Такое решение Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли еще в прошлом году на встрече в Санкт-Петербурге в день тридцатилетия дипломатических отношений между странами. Президент Беларуси тогда заявил, что его «очень напрягают» полеты натовских самолетов, которые тренируются нести ядерные боеголовки. И попросил помочь оснастить аналогичными возможностями белорусские ВВС.

На просьбу коллеги Владимир Путин отреагировал мгновенно:

- Позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности и безопасности  Союзного государства мы обязаны. Поэтому предлагаю следующее. Дооборудовать на авиазаводах в России ваши самолеты соответствующим образом, чтобы они могли применять спецбоеприпасы. И начать подготовку летного состава. Это первое. И второе - передадим Беларуси ракетные комплексы «Искандер-М», которые могут применять как в обычном, так и в ядерном исполнении.

СПОР О НОСИТЕЛЕ

Тактические спецбоеприпасы, о которых сказал российский лидер, бывают разными. Но в классическом варианте это авиабомбы. Поэтому эксперты сразу задались вопросом о носителе. То есть о самолете, который, когда это понадобится, доставит их к цели. Первоначально как российские, так и белорусские эксперты предполагали, что это будет тактический бомбардировщик Су-24. В принципе, он идеально подходит. Его конек - прорыв на сверхмалой высоте, буквально над верхушками деревьев системы ПВО противника. После чего он делает так называемую «горку» - резко набирает высоту, сбрасывает бомбу и быстро-быстро, на форсаже, развив максимальную скорость 1,7 тысячи километров в час, удирает обратно, чтобы не попасть под ударную волну и излучение от взрыва.

- В прошлом Су-24 ВС РБ уже использовали в качестве носителей атомных бомб. Но затем комплекты оборудования, необходимые для применения таких боеприпасов, с них сняли и перевезли в Россию. Теперь их, видимо, просто вернут обратно на белорусские машины, - предполагал военный аналитик Константин Сивков.

«ГРАЧИ» ПРИЛЕТЕЛИ

Но итоговый выбор, как это часто бывает, оказался неожиданным. Судя по всему, роль крылатого «почтальона» ядерных посылок возможным адресатам отвели штурмовику Су-25, легендарному «Грачу». Он отлично зарекомендовал себя во время СВО как основная рабочая лошадка российских ВКС для точечных ударов по наземным целям в тактической обороне противника. Метко колошматит все подряд - командные пункты, артиллерийские батареи, разносит танковые колонны на марше. А теперь получил еще и «ядерный» статус. Первые атомные «Грачи» поступили в Беларусь из России, где занимались их переоборудованием, уже в августе прошлого года.

- Думаете, мы языком ляпаем? Все готово, - заявил тогда же в присущем ему образном стиле Александр Лукашенко.

В апреле этого года белорусские летчики прошли подготовку в одном из учебных авиацентров в России.

- Это позволило нам не только улучшить свои навыки, но и освоить новые способы применения современных средств поражения, в том числе и специальных боеприпасов. Полученные знания мы готовы применить на практике для обеспечения безопасности как нашей страны, так и Союзного государства в целом, - доложил один из пилотов.

С БРОНЕЙ И РАКЕТАМИ

У Су-25 и Су-24, можно сказать, дважды белорусские корни. Создавали их в легендарном КБ Павла Сухого, родившегося еще при царе-батюшке в 1895 году в селе Глубокое Витебской области. А производством обеих машин руководил другой белорус, родившийся в Калуге, Олег Самойлович.

Человек интереснейшей судьбы. Всю Великую Отечественную войну прошел командиром танка Т-34, а после Победы посвятил жизнь авиации. Кстати, Су-25 появился на свет почти тайком. О том, что его подчиненные работают над штурмовиком, не знал даже Сухой. Его поставили в известность, когда проект был полностью готов. На вооружение советских ВВС, вопреки правилам, самолет приняли уже после того, как он успел повоевать в Афганистане.

Единственный недостаток «Грача», по сравнению с Су-24, - его дозвуковая скорость.

- Поэтому не исключено, что вместо бомб он, если наступит час икс, будет применять тактические ракеты в специальном снаряжении без захода в зону ПВО противника, - предполагает военный эксперт Анатолий Макухин.

ЗЕРКАЛЬНАЯ МЕРА

НЕ НАРУШИЛИ НИ БУКВЫ ДОГОВОРОВ

Поставка спецбоеприпасов в Синеокую идет полным ходом.

МОЩНЕЕ ХИРОСИМЫ

- Первые ядерные заряды уже доставили в Беларусь. До конца года работу выполним целиком и полностью, - заявил Владимир Путин в июне на Петербургском экономическом форуме.

И еще раз напомнил, что это средство именно сдерживания. Сигнал тем, кто задумывается о нанесении нам стратегического поражения, чтобы они не забывали о ядерном факторе.

На Западе сразу напряглись - впервые в истории у них под носом возникла такая сокрушительная дубина. Ведь тактические заряды очень здорово отличаются по поражающей мощности. Одни накрывают лишь несколько километров, другие - могут испепелить крупный город со всеми его окрестностями. Какие же оказались в Беларуси? Точного ответа, разумеется, никто не даст. Это военная тайна. Хотя завесу секретности чуть-чуть приподнял Александр Лукашенко:

- Мы получили от России спецсредства в три раза мощнее, чем в Хиросиме и Нагасаки. Один только боеприпас в три раза мощнее, представляете. Это, ну я не знаю, под миллион человек погибнет сразу. Не дай бог применять это оружие. Но враги пусть трепещут.

КТО НАЖМЕТ НА КРАСНУЮ КНОПКУ?

Если и такой аргумент не охладит воинственный пыл Запада, то в РБ можно развернуть и стратегический арсенал. В советское время в республике размещалась целая дивизия РВСН. Двадцать семь лет назад все ее ракеты вывезли на территорию России. Но шахты рачительные сябры сохранили в неприкосновенности, хоть сейчас загружай в них опять термоядерные сигары.

И еще два важнейших момента. Контроль за ядерным оружием Россия оставила за собой. То есть нажать пресловутую «красную кнопку» смогут только в Москве. К тому же Россия не нарушила ни одного из международных обязательств. О чем напомнил Владимир Путин:

- Тактическое ядерное оружие не передаем, а размещаем на территории союзной нам страны. В принципе, делаем все то же самое, что США делали десятилетиями. В определенных странах союзников готовят их носители, экипажи, там же есть склады с американскими спецбоеприпасами. Мы просто поступили аналогичным образом. Именно об этом Александр Григорьевич попросил, и мы это делаем. Вот и все.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

УРОК ГЕОГРАФИИ ДЛЯ ДВОЕЧНИКОВ

Могучий «привет», если что, долетит и до Берлина.

Не исключен вариант, что Су-25 отведут лишь вспомогательную роль. Основной зубодробительный удар, если что, нанесут ракетные комплексы «Искандер-М». В апреле Беларусь получила эти установки, расчеты прошли обучение на одном из полигонов в России и уже заступили на боевое дежурство. Помимо обычных боеголовок, «Искандер» может использовать и ядерные.

- Это оружие, против которого противник просто бессилен. Ракеты «Искандера» изготовлены по технологии стелс, в полете они маневрируют непредсказуемыми зигзагами, что исключает их захват средствами вражеских ПВО. И поражают цели с высочайшей точностью, практически в самое яблочко, - поясняет директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Эксперты уже прикинули, что в случае серьезного конфликта ядерные «Искандеры» из Беларуси достанут не только Варшаву, но и Берлин. В общем, мало никому не покажется.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  2. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  3. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  4. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  5. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  6. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  7. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  8. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  9. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  10. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  11. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  12. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  13. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  14. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  15. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также