САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Как не стать жертвой в Паутине

Российские и европейские специалисты в области безопасного Интернета обсудили проекты и инициативы по защите нравственности и прав несовершеннолетних пользователей.

Российские и европейские специалисты в области безопасного Интернета обсудили проекты и инициативы по защите нравственности и прав несовершеннолетних пользователей. В начале февраля в Москве прошла традиционная Неделя безопасного Рунета. Ежегодно Центр безопасного Интернета в России и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) проводят серию публичных мероприятий, посвященных проблемам использования ресурсов Всемирной паутины и защиты, в первую очередь молодого поколения, от угроз, вызванных использованием электронных технологий. Нынешняя Неделя открылась обсуждением одного из наиболее тревожных вопросов: как защитить несовершеннолетних от негативного контента в Интернете?
Согласно статистике, около 12 миллионов из числа граждан России – несовершеннолетние пользователи Интернета. С одной стороны, именно юные умы быстрее осваивают все новейшие технологии, ресурсы и возможности в сетевом пространстве. Но, с другой стороны, именно они являются самой уязвимой частью пользователей, рискуя в первую очередь оказаться жертвами сетевых маньяков, сектантов, а также пропаганды наркотиков, алкоголя и др.
США, а также страны Европы столкнулись с этими проблемами раньше, и поэтому в разработке мер защиты детей в Интернете они оказались первопроходцами. Страны СНГ в данной ситуации вынуждены во многом догонять и перенимать опыт западных коллег.
В России ситуация осложняется еще и тем, что понятие безопасности в Интернете до определенного времени не было закреплено в законодательстве. Равно как и Конвенция о защите детей от сексуального насилия, которая позволяла бы вооружиться против интернет-педофилов, Россией до сих пор не признана. Тем не менее разработка законодательных мер по защите прав и нравственности молодых пользователей постепенно начинает осуществляться. Об этой работе в ходе обсуждения подробно рассказала Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. По ее словам, до недавнего времени даже понятия «Интернет» в российском уголовном законодательстве не существовало, и лишь по инициативе Комиссии по информационной политике этот термин был введен в ряд законотворческих инициатив. «В декабре прошлого года была представлена концепция модельного закона об Интернете, который будет включать ряд мер по защите детей от вредоносной информации, – заявила Нарусова. – Также необходимо ужесточение уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей посредством Интернета. Случаев – огромное множество, но не было ни одного громкого судебного дела в отношении сетевых маньяков». Сейчас под руководством Центра безопасного Интернета действует «горячая линия», по которой каждый пользователь может сообщить о существующей угрозе или о нарушениях на каком-либо из сайтов. По мнению Людмилы Нарусовой, это очень эффективная мера, которая позволяет объединить усилия государства и общества в борьбе за детскую нравственность.
Но многое зависит и от эффективной профилактики, позволяющей предотвратить беду. И в этом важную роль играет родительская активность. В группе риска как потенциальные жертвы интернет-негатива в первую очередь оказываются дети, не получающие достаточного внимания и общения в семье. Ошибочно полагать, что проблема касается только России и стран бывшего СССР. Джанис Ричардсон, координатор Европейской сети Центров безопасного Интернета Insafe, привела статистику, согласно которой, к примеру, во Франции родители разговаривают с детьми на серьезные темы всего 50 часов в год. При этом 850 часов проводится детьми в учебных заведениях и 1500 часов – за компьютером. «Родители должны быть хорошо проинформированы об угрозах, которые подстерегают детей в Интернете, – считает член Общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. – Они должны быть осведомлены и о способах контролирования детей в Интернете, в том числе о специальном программном обеспечении, которое позволяет отфильтровывать вредоносное содержание, отслеживать посещаемые ребенком страницы и т.д.».
Бороться за безопасность в Интернете должны не только специалисты в этой области и родители, но и сами юные пользователи – так считают исследователи из европейских стран. Дети, увлекающиеся Интернетом, являются главными участниками проекта EU Kids Online. Цель проекта – увидеть Всемирную паутину глазами разных детей, понять, что им интересно в Сети, какие ценности они разделяют, какого рода информация и в каком виде их привлекает, и на основе этого выработать механизмы защиты от негативного содержания.
– Сегодня многое зависит от совместных усилий на международном уровне. И мы готовы делиться опытом с коллегами из России и участвовать в совместных проектах, – заявила Джанис Ричардсон, подводя итоги обсуждения.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также