САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Смотрят в оба

На полигоне под Осиповичами «вагнеровцы» начали обучать белорусские войска.

Телекомпания «ВоенТВ»/ТАСС

ТРЕВОЖНЫЕ АККОРДЫ

- В Беларусь могли прибыть сотни бойцов «Вагнера», Варшава будет следить за ситуацией, - заявил замкоординатора польских спецслужб при канцелярии премьер-министра Станислав Жарин. Конечно, будет, еще как! Глава Польши Анджей Дуда уже высказал опасение, что его страна «может превратиться в Мали». Намек на действия ЧВК в Африке - ребята там отлично себя показали.

Поляки начали лихорадочно укреплять границу еще до того, как в СМИ появились сюжеты о работе «Вагнера» в  Синеокой. Кстати, Беларусь-то ни на кого нападать не собирается. Это в Польше звучат призывы свергнуть законную власть, о чем во второй раз высказался генерал Вальдемар Скшипчак. Мол, когда «начнется восстание, войска НАТО должны поддержать патриотов». Про таких говорят - «палит контору»: фактически он проговорился о том, что польские спецслужбы работают с затаившимися радикалами внутри страны. И очевидно, что есть план вторжения в Синеокую при определенных обстоятельствах. Об этом в конце марта говорил и Александр Лукашенко. Теперь желания ввязаться в авантюру резко поубавится.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

- На полигоне под Осиповичами развернули несколько учебных мест, - рассказывает белорусская журналистка «ВоенТВ» Светлана Смык. - Наибольший интерес представляют тактическая стрельба и перемещение на поле боя. В роли обучаемых - военнообязанные из подразделения территориальной обороны. Главная особенность занятий - инструкторы ЧВК «Вагнер», которые передают свой боевой опыт.

Территориальные войска предназначены для самых разных целей - от охраны госграницы до защиты стратегических объектов в регионе: заводов, электростанций, водоканалов и так далее.

- Очень интересно, - делится впечатлениями один из белорусских теробороновцев. - И, само собой, полезно, ведь белорусская армия с Афганской войны в боевых действиях не участвовала. А это весьма опытные люди.

В квалификации наставников действительно сомневаться не приходится. Занятия построены исключительно на разборе реальных боевых ситуаций.

- Эшелон надо собирать особенно тщательно, ведь его содержимым помощь будут оказывать вам самим, - рассказывает «вагнеровец», показывая на небольшую сумку с вышитым крестом. «Эшелоном» здесь называют персональную аптечку - с обезболивающими, дезинфекторами, жгутами для перевязки. Правильно паковать предметы первой помощи ничуть не менее важно, чем правильно стрелять.

- Я целюсь двумя глазами, а не одним, как вы привыкли, ясно? - объясняет военспец.

ОТТЯГИВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ВРАГА

Эксперты оценивают нынешнюю численность «Вагнера» на сегодняшний момент в 25 тысяч. Это примерно треть состава белорусской армии. И если предположить, что все бойцы ЧВК переместятся в Беларусь, то ее вооруженные силы вырастут не только количественно, но в гораздо большей степени - качественно. Произойдет ли это? Кто знает. Пока наблюдатели насчитали в автоколонне ЧВК, которая прибыла в Осиповичи, не меньше шестидесяти машин. Среди них минимум десять фур, три автобуса, пикапы, УАЗы и другие. Но неопределенность в данном случае - сильный козырь.

Белорусский эксперт по вопросам обороны и военно-промышленного комплекса Александр Алесин пояснил:

- Украине придется придержать часть своих резервов на белорусской границе, что облегчит работу российских войск, которые обороняются по всему фронту СВО.

С «оркестрантами» встретился министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

- Ввиду непростой ситуации у границ республики особенно важно быть подготовленными к ответу на возможные вызовы и угрозы, - заявил он. - Опыт ЧВК, который уже перенимают бойцы, имеет огромное значение, ведь защита родной земли - неоспоримые приоритеты каждого, кто носит погоны.

По сообщению Минобороны РФ, они совместно с руководством компании «Вагнер» выработали дорожную карту по передаче опыта между подразделениями различных родов войск. Бойцы осваивают навыки тактической стрельбы и перемещения на поле боя, приобретают знания по инженерной подготовке и тактической медицине.

Огромную роль в появлении бойцов на территории республики сыграл Александр Лукашенко. По согласованию с Москвой, предложил всем желающим «вагнеровцам» передислоцироваться под его гарантии.

Президент республики также подписал закон «О народном ополчении», который позволит легализовать появление частной военной компании в республике. И позволит белорусам, не служащим по призыву, защищать свою страну с оружием в руках.

СПРАВКА «СВ»

ЧВК «Вагнер» появилась в 2014 году. Выполняла различные боевые задачи в Сирии, Судане, Мали, ЦАР, Ливии, Мозамбике. Блестяще проявила себя в СВО: успешный штурм городов Попасная, Северодонецк, взятие Углегорской ТЭС, взятие Артемовска. Многие эксперты считают ее лучшим штурмовым подразделением в мире.

ПОЗИЦИЯ

Олег Гайдукевич, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Сегодня благодаря взаимодействию с Россией и личным усилиям Александра Лукашенко риск нападения на Беларусь значительно ниже, потому что все видят нашу мощь. Это и совместная российско-белорусская группировка, которая здесь находится, и перевооружение армии. Это тактическое ядерное оружие, размещенное на нашей территории, и вот теперь закон «О народном ополчении», а также ратификация соглашения с Россией о создании и функционировании учебно-боевых центров.

ЧВК «Вагнер» уже сейчас делится своим бесценным опытом с белорусскими бойцами.

Все это звенья одной цепи и направлено на обеспечение мира. Если бы мы не демонстрировали силу, Польшу и Литву давно втянули бы в военную провокацию против Беларуси. Народы этих стран не хотят войны, но их, к сожалению, никто бы не спросил. Сейчас же все видят: Беларусь в состоянии защититься и отстоять западные рубежи Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Россия завершила передачу Украине 6060 тел офицеров и солдат ВСУ
  2. Владимир Путин: Иностранным лидерам на День Победы подавали российские вина
  3. Владимир Путин и президент Турции обсудили конфликт Израиля и Ирана
  4. Вячеслав Володин посетил центр патриотического воспитания молодежи, который расположен на территории Брестской крепости
  5. Вячеслав Володин и делегация парламентариев России почтили память защитников Брестской крепости
  6. Александр Лукашенко: Производите в стране и продавайте
  7. Александр Лукашенко ознакомился с образцами беспилотников, которые состоят на вооружении в армии Беларуси
  8. Вадим Ипатов: Агрессивная риторика и русофобские заявления политиков Великобритании, Франции и Германии вызывают тревогу
  9. Игорь Сергеенко предложил провести конкурсы студенческих работ и эссе на тему общего наследия Беларуси и России в годы ВОВ
  10. Иван Мельников: Мы, как законодатели, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и защитить память о ВОВ от любых попыток искажения
  11. Виктор Селиверстов высказался о недостатках исполнения бюджета
  12. Сергей Глазьев: С замечаниями, которые были представлены контрольными органами сейчас развернута работа
  13. Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
  14. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  15. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также