САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Павел Родионов

Контрнаступ или курам на смех?

Почему Киев никак не решается выполнить свою угрозу «дойти до Крыма»

Фото: соцсети

ОЖИДАНИЯ ПЕРЕГРЕТЫ

«Началось!» - писали многие военкоры на прошлой неделе. Пошли сообщения даже об успешных прорывах по линии соприкосновения, о скоплении катеров для форсирования Днепра и переброске бронетехники в направлении Белгорода. Однако вскоре Минобороны РФ официально опровергло эти вбросы.

Действительно, ВСУ активизировались и активно прощупывают нашу оборону и под Соледаром, и под Артемовском, и в других местах. С новой силой пошла варварская бомбардировка мирных жителей. Но все же на полноценное наступление, которое ожидало большинство экспертов на майские праздники, это не тянет.

Запад уже недоволен. К примеру, глава комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли заявил, что у ВСУ уже есть все необходимое для решительного броска. И Зеленский вроде бы с этим не спорит, но наступать не торопится.

- С тем, что у нас есть, мы можем идти вперед и добиться успеха, - утверждает «отец нации». - Но мы потеряли бы много людей. Я думаю, что это неприемлемо. Так что нужно подождать. Все еще нужно немного больше времени.

Ему вторит министр обороны Незалежной Алексей Резников:

- В странах, что являются нашими партнерами, друзьями, ожидания от контрнаступления переоценены, перегреты, я бы сказал.

И, наконец, призвал «не ждать волшебных дат» секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Алексей Данилов. Контрнаступление, мол, и так системно идет каждый день.

НЕ ХВАТАЕТ АВИАЦИИ

Что происходит? Тот же Данилов публично обещал победный марш в Севастополе весной 2023 года. Дело в том, что со времени прорыва ВСУ под Харьковом очень многое изменилось. Тогда украинцы в полной мере смогли реализовать численное преимущество, притом, что им противостояли разрозненные части. После мобилизации в РФ этот козырь ВСУ утратили. На их пути возвели многоуровневые линии обороны. Блицкрига в любом случае не получится, но при этом есть риск потерять самые боеспособные войска.

К тому же российские ВКС систематически наносят упреждающие удары по скоплениям вражеской техники и живой силе. После атаки с воздуха по штабу в Часов Яре несколько украинских офицеров высшего ранга перестали появляться на публике. И хотя командующего войсками Залужного народу все же предъявили живым и невредимым, очевидно, что в безопасности военная верхушка уже себя чувствовать не может.

По мнению экспертов, Киеву катастрофически не хватает ударной и бомбардировочной авиации, а также ударных вертолетов. Попросту нечем прикрывать бронетехнику на поле боя. Есть дефицит и другого оружия. Значит ли это, что они откажутся от наступления? Это вряд ли, у них нет другого выхода. 

ДВА ПЛАНА

Политолог Сергей Марков утверждает, что у ВСУ есть два варианта наступления.

- Американский план простой. Британский - хитрый. Американский готовят военные Пентагона. Британский - разработан разведкой. Они не так уверены в силе Пентагона и ВСУ. Они предлагают вместе с ударом на Крым неожиданно захватить крупный российский город типа Белгорода и Брянска силами ВСУ. И атомную станцию или ГЭС, якобы силами партизан, и взять заложников, - говорит политолог.

Его слова подтверждаются последними утечками секретных американских документов, о которых написала The Washington Post. Оказывается, Зеленский действительно предлагал оккупировать часть российской территории с заложниками, чтобы использовать это как козырь на переговорах с Россией. И заодно уж взорвать нефтепровод «Дружба», уничтожив таким образом экономику Венгрии, которая для Украины недостаточно антироссийская. Ну прямо по стопам чеченских террористов, которые 14 июня 1995 года совершили налет на Буденновск.

Но сделать это будет сейчас непросто.

- Если раньше на удалении тридцати - пятидесяти километров противник чувствовал себя относительно безопасно и даже безалаберно, то работа авиации эту историю быстро переписала, - поясняет ситуацию военкор Александр Коц. - Пошли удары и по местам скопления живой силы, и по железнодорожным составам, и по площадкам с техникой. Чем больше появлялось жирных целей, тем быстрее их уничтожали. Это могло спутать карты Киеву, но, конечно, не заставит его отказаться от наступа.

ВОЗМЕЗДИЕ

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Уничтожен склад вооружения на сотни миллионов долларов

ВКС России продолжают систематически утюжить тылы противника. Разрушено предприятие в Тернополе, ремонтирующее военную технику. Перестал существовать склад боеприпасов украинской группировки «Херсон» вблизи Николаева. В Харькове сгорела техника в районе Харьковского тракторного завода.

Но сильнее всего грохотало в Хмельницкой области, где взлетел на воздух 649-й авиационный склад ракетного вооружения и боеприпасов около села Грузевица. Огромный столб пламени видели издалека. Стоимость утраченного имущества оценивают в фантастическую сумму - пятьсот миллионов долларов. Здесь хранились боекомплекты к танкам Leopard и БМП Marder, а также военные грузы из Дании, Германии, Италии и Японии. А еще системы спутниковой связи, военные планшеты и системы шифрования данных.

НА ПЕРЕДОВОЙ

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ: ПОПАЛИ ПОД УДАР «ХАЙМАРСА»

Известный спортсмен и депутат ПС едва не погиб в Луганске

Почему началась спецоперация? Потому что мирное население Донбасса терроризировали долгие годы и продолжают делать это сейчас. После недавнего удара по Луганску пострадали шесть детей, был ранен депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который участвовал в мероприятиях, посвященных годовщине образования ЛНР.

И это далеко не единственный народный избранник, который мог погибнуть на территории самопровозглашенных республик, ныне ставших полноправной частью России. 9 мая на Красной площади заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Валуев рассказал о своем посещении Луганска.

- После Нового года мы приехали в Лисичанск. Вошли в командный пункт, а только что туда ударил «Хаймарс». Но не разорвался. Погиб человек, который находился в соседней комнате отдыха. Ему, к сожалению, оторвало ноги, он скончался от потери крови. Мы подошли - там под кроватью огромная воронка и торчит хвостовик вот этой ракеты.

Уже на улице мы решили пообщаться с ребятами-танкистами. Они что-то ремонтировали - до линии фронта пара-тройка километров. Слышим хлопки.

«Нет, это не на нас летит», - говорят. Уже на слух определяют. И вот эта простота людей, которые могут погибнуть в любую секунду, меня поразила больше всего.

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ТЕНЬ

«ШТОРМ» ИЗ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Великобритания поставила Украине ракеты большой дальности.

Дальность ракет типа Storm Shadow составляет 290 километров. Их запускают с самолета, ориентируясь по картографии местности или с помощью GPS. О том, что оружие появится в Незалежной, лично объявил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. А когда журналисты начали его допрашивать, разрешат ли Киеву наносить удары по территории России, ушел от ответа.

Ракета Storm Shadow летит к цели на высоте тридцать - пятьдесят метров. На подлете к цели делает «горку», и у нее открывается инфракрасный датчик наведения. Если запустить ее с самолета где-то над Николаевской и Запорожской областями, радиус действия может охватывать всю территорию Крыма, а также северные и северо-западные районы Краснодарского края, включая Приазовье.

Британцы долго не решались поставить это оружие ВСУ. Но наша сдержанность, которая иногда обескураживает, видимо, подтолкнула к такому решению.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также