САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Жизнь - Отчизне! Честь - никому

Восемьдесят лет назад в СССР создали суворовские училища

Фото: Лев Носов/РИА Новости

«КРАСНЫЙ» ГРАФ ИГНАТЬЕВ

У предшественников суворовцев - кадетских корпусов история богатая. Первые училища появились триста лет назад. Их прообразом стала Навигацкая школа Петра Первого.

Инициативу создания училищ приписывают генерал-майору Красной армии Алексею Игнатьеву, который написал записку Сталину: «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней школьной обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых командиров Красной армии.

Иосиф Виссарионович предложение «красного» графа Игнатьева одобрил. В День первого салюта, 21 августа 1943 года, руководство СССР приняло постановление, которое предписывало организовать в стране военные училища по образу «старых кадетских корпусов, на пятьсот человек в каждом». Это был полный пансион, который подразумевал воспитание, образование и военную выучку. Название училища получили - «суворовские», в честь великого русского полководца.

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНИЙ ПАРТИЗАН

Учебный год у суворовцев начался не в сентябре, а чуть позже - 1 декабря. Раньше не успевали подготовить помещения для занятий и жилья. В 1943 году открыли Воронежское, Калининское, Краснодарское, Курское, Новочеркасское, Орловское, Ставропольское, Сталинградское и Харьковское училища. Уже через год заработали еще шесть учебных заведений: Горьковское (в 1956 году после его передислокации в столицу СССР переименовано в Московское), Казанское, Куйбышевское, Саратовское, Тамбовское и Тульское. Минское училище набрало первых суворовцев в 1953-м.

Преподавателями и начальниками там с подачи Игнатьева старались назначать бывших кадет и царских офицеров, хотя к этому времени их и оставались единицы. Находили чудом уцелевших выпускниц Смольного института, и бывшие «благородные девицы» учили будущих лейтенантов хорошим манерам. А ближе к концу войны в учителя стали набирать фронтовиков с педагогическим образованием.

Первоначально в училища принимали мальчиков с десятилетнего возраста. Срок обучения составлял семь лет. Брали детей погибших бойцов и командиров Красной армии, партизан, инвалидов Великой Отечественной. В числе первых суворовцев был сын Героя Советского Союза летчика Николая Гастелло - Коля, Артур и Валя Чапаевы - внуки легендарного комдива Гражданской войны.

Но были в первом наборе и мальчишки, сами прошедшие фронт, имевшие боевые награды. Такие, как Костя Кравчук, награжденный орденом Красного Знамени за спасение двух реальных боевых знамен своей части. Или прототип героя повести «Сын полка», уроженец Витебской области двенадцатилетний Коля Мищенко. Его родителей немцы расстреляли в 1941 году. Сам он ушел в партизаны, затем вместе с разведчиками 334-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии провоевал почти год. И за то, что провел в тыл врага разведгруппу, получил медаль «За боевые заслуги».

СТРОГО ПО УСТАВУ

В 1944/45 учебном году в пятнадцати училищах страны воспитывали больше 7,5 тысячи ребят. Они носили форменную одежду: черные гимнастерки и шинели с алыми погонами, брюки с лампасами, фуражки. 24 июня 1945 года первые суворовцы участвовали в параде Победы на Красной площади.

Сталин распорядился, чтобы суворовцы ни в чем не нуждались, и лично контролировал усиленные нормы питания. Многие ребята, особенно блокадники, съедали за обедом по восемь тарелок супа.

Учебная программа была рассчитана на получение образования в объеме средней школы, а также первоначальных знаний и навыков, необходимых для поступления в высшие учебные заведения ВС.

Особое внимание уделяли изучению иностранных языков, один день в неделю разговаривали только по-французски, дежурные за этим следили. Бальные танцы были обязательными.

Суворовские и нахимовские училища не раз реорганизовывали. Некоторые переводили в другие города. Меняли срок обучения - сейчас это опять семь лет. Но они всегда оставались эффективной школой воспитания патриотов.

СКАЗАНО

Олег Белоконев, Председатель Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Кадетская смена в «Орленке» - возможность для ребят обменяться своими навыками и умениями. Познакомиться ближе с традициями, бытом других училищ, завести друзей, с которыми они будут общаться долгую жизнь.

НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО

ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО

На берегу Черного моря будущие офицеры учатся дружить

Смена учащихся суворовских военных и кадетских училищ проходит ежегодно с 2007 года по инициативе ПС. С 2016-го ее принимает Всероссийский детский центр «Орленок». В прошлом году на организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства выделили 31,8 миллиона российских рублей.

Участники кадетской смены живут в «Олимпийской деревне» - самом современном лагере в «Орленке». В прошлом году ее участниками стали 335 ребят, обучающихся в президентских кадетских, суворовских, нахимовских училищах Беларуси и России: от Бреста до Владивостока. Лучшие из лучших. Причем не только мальчишки, но и девочки - из Минского кадетского училища и воспитанницы московского пансиона Минобороны России.

Длится смена 21 день. График у ребят плотный: скучать по дому точно некогда. Это и военно-патриотический курс по самым разным направлениям: огневая подготовка, основы пилотирования самолета, отбор летчиков на авиакосмических тренажерах, ориентирование по звездам, основы управления квадрокоптерами, боевая робототехника, космические вооруженные силы. И двухдневный поход по местам боевой славы с подъемом на вершины Индюк и Семашко - ключевые места Туапсинской оборонительной операции 1942 года. А еще бал, к которому готовился, похоже, весь «Орленок».

Одна из традиций смены - отмечать День СГ. Празднование начинается с торжественной линейки и парада ровно в девять утра. Второй пункт программы - презентация. Кадеты интересно и ярко рассказывают о своем училище.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  2. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  3. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  4. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  5. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  6. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  7. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  8. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек
  9. Путин прокомментировал поставки Украине истребителей F-16
  10. Татьяну Лазареву внесли в список террористов и экстремистов
  11. На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman
  12. Минск и Москва завтра опубликуют первый совместный доклад по правам человека в отдельных странах
  13. Джабаров: процессы деградации в ПА ОБСЕ усиливаются
  14. Вольфович: Россия и Беларусь не будут первыми применять ядерное оружие
  15. Названо содержание нового пакета антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также