САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И опять звезды играют в легкой зыби невских волн

В Петербурге туристический сезон открылся невероятно зрелищно - вальсом буксиров

Фото: Андрей Кондратьев 

ВО ВСЮ МОЩЬ

В эти выходные на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге было не протолкнуться. Огромная очередь растянулась вдоль гранитных причалов, к которым пришвартованы сразу три знаменитых покорителя льдов - «Владивосток», «Капитан Зарубин» и «Капитан Сорокин». В городе начался Фестиваль ледоколов. - Я никогда не видела такого раньше, - рассказывает Екатерина, ожидая на набережной начала представления. - Несмотря на дождь и холод, я пришла сюда с ребенком, чтобы показать сыну мощь российского флота.

Тем временем люди собираются у трапа, ведущего на борт ледокола «Владивосток». Он - один из самых современных, сошел на воду всего девять лет назад. В дни фестиваля на его палубы могли подняться все желающие. Минувшей зимой он сопровождал суда в Финском заливе. Сезон закончен, и экипаж прибыл в город.

У каждого из судов, вставших в эти выходные на рейд в водах Невы, богатая история. «Капитан Зарубин» не раз спасал рыбаков. «Капитан Сорокин» положил начало круглогодичному плаванию из Мурманска в Дудинку. А «Владивосток» вы, возможно, уже видели - он не раз снимался в кино и рекламе.

Но занятно было и тем, кто предпочитает оставаться на берегу.

В первый день в акватории Невы прошла регата. У Благовещенского моста теплым весенним вечером проплыли десятки белоснежных парусников.

ТРУЖЕНИКИ МОРЯ

С ледоколами в Петербург пришла и непогода - под стать суровым судам. Но ветер и холодный дождь не испугали тех, кто хотел увидеть знаменитый Вальс буксиров. Визитная карточка

фестиваля - уникальный танец, который по традиции открывает туристический сезон.

В обычной жизни эти буксиры - труженики флота. Они помогают швартовать суда в портах или тушат пожары на кораблях. Но раз в году они становятся главными звездами. В день фестиваля три буксира встают на рейд в акватории Невы - под классическую музыку синхронно двигаются по кругу, словно вальсируют. Под конец шоу моряки включают пожарные гидранты, и, если день солнечный, в брызгах можно увидеть радугу.

Танец длится около двадцати минут. Под музыку и аплодисменты они уходят в сторону Финского залива, но гости не спешат покидать фестиваль. В шатрах открывают выставки о первых русских водолазах, спасении Челюскинцев и уникальной природе Арктики.

УЖАС ДЛЯ НАТО

РОЖДЕНИЕ «ЧЕРНОЙ ДЫРЫ»

На воду спустил новую подводную лодку «Можайск», способную вести бой крылатыми «Калибрами».

Торжественная церемония прошла на адмиралтейских верфях. За спуском наблюдал главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

- Можайск - это город воинской славы, который в 1941 году встал на пути у коричневой чумы. Сейчас хочется пожелать, чтобы экипаж, сдав все курсовые задачи, вступил в состав Военно-морского флота, - приветствовал он.

А далее - бутылка шампанского о борт и военный оркестр. Спуск - событие большое, но для нашего флота не уникальное. Это пятая в серии из шести дизель-электрических подводных лодок для Тихоокеанского флота. При этом четыре из них давно служат в акватории русских морей и уже доказали свою боеспособность и надежность.

Дизельную подлодку построили меньше чем за два года. Ее предшественники - субмарины «Петропавловск-Камчатский», «Волхов», «Магадан» и «Уфа». По словам корабелов, каждый проект в разы лучше предыдущего.

Главная ударная сила «Можайска» и собратьев - устрашающие крылатые ракеты «Калибр». Это высокоточное оружие может поразить противника на расстоянии до полутора тысяч километров. Кроме того, в арсенале донные мины и зенитно-ракетные комплексы. На Западе субмарины этого класса уже прозвали «Черными дырами». Все дело не только в разрушительной силе, но и в их беззвучности.

Благодаря специальному гидроакустическому покрытию звук хода корабля маскируется под шум морской волны. Его не может засечь ни один радиолокационный радар. Дизельные подлодки способны в прямом смысле лечь на грунт, находясь на дне достаточно долго и бесшумно.

Главная задача таких лодок - охрана военно-морских баз и прикрытие портов. Но они способны ходить в разведку, ставить мины и доставлять диверсантов. Большинство уникального оборудования подводной лодки - под грифом «Секретно».

27 апреля «Можайск» покинул цех, но субмарина на какое-то время еще останется на Адмиралтейских верфях, чтобы подготовиться к швартовым и ходовым испытаниям.

СПРАВКА «СВ»

Подводная лодка относится к типу дизель-электрических. Максимальная глубина погружения - триста метров. Автономность плавания - 45 суток. Дальность хода с усиленным запасом топлива и скоростью семь узлов - 7,5 тысячи морских миль.

Экипаж состоит из 52 человек, в том числе двенадцати офицеров. Длина субмарины почти 74 метра, а ширина - около десяти.

Эксперты отмечают высокую эффективность подводных лодок такого класса. Из-за буквально бесшумного хода «Можайск» может тихо подобраться к берегам противника. Благодаря «Калибрам» не составляет особого труда ударить по неприятелю с большего расстояния.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также