САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И опять звезды играют в легкой зыби невских волн

В Петербурге туристический сезон открылся невероятно зрелищно - вальсом буксиров

Фото: Андрей Кондратьев 

ВО ВСЮ МОЩЬ

В эти выходные на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге было не протолкнуться. Огромная очередь растянулась вдоль гранитных причалов, к которым пришвартованы сразу три знаменитых покорителя льдов - «Владивосток», «Капитан Зарубин» и «Капитан Сорокин». В городе начался Фестиваль ледоколов. - Я никогда не видела такого раньше, - рассказывает Екатерина, ожидая на набережной начала представления. - Несмотря на дождь и холод, я пришла сюда с ребенком, чтобы показать сыну мощь российского флота.

Тем временем люди собираются у трапа, ведущего на борт ледокола «Владивосток». Он - один из самых современных, сошел на воду всего девять лет назад. В дни фестиваля на его палубы могли подняться все желающие. Минувшей зимой он сопровождал суда в Финском заливе. Сезон закончен, и экипаж прибыл в город.

У каждого из судов, вставших в эти выходные на рейд в водах Невы, богатая история. «Капитан Зарубин» не раз спасал рыбаков. «Капитан Сорокин» положил начало круглогодичному плаванию из Мурманска в Дудинку. А «Владивосток» вы, возможно, уже видели - он не раз снимался в кино и рекламе.

Но занятно было и тем, кто предпочитает оставаться на берегу.

В первый день в акватории Невы прошла регата. У Благовещенского моста теплым весенним вечером проплыли десятки белоснежных парусников.

ТРУЖЕНИКИ МОРЯ

С ледоколами в Петербург пришла и непогода - под стать суровым судам. Но ветер и холодный дождь не испугали тех, кто хотел увидеть знаменитый Вальс буксиров. Визитная карточка

фестиваля - уникальный танец, который по традиции открывает туристический сезон.

В обычной жизни эти буксиры - труженики флота. Они помогают швартовать суда в портах или тушат пожары на кораблях. Но раз в году они становятся главными звездами. В день фестиваля три буксира встают на рейд в акватории Невы - под классическую музыку синхронно двигаются по кругу, словно вальсируют. Под конец шоу моряки включают пожарные гидранты, и, если день солнечный, в брызгах можно увидеть радугу.

Танец длится около двадцати минут. Под музыку и аплодисменты они уходят в сторону Финского залива, но гости не спешат покидать фестиваль. В шатрах открывают выставки о первых русских водолазах, спасении Челюскинцев и уникальной природе Арктики.

УЖАС ДЛЯ НАТО

РОЖДЕНИЕ «ЧЕРНОЙ ДЫРЫ»

На воду спустил новую подводную лодку «Можайск», способную вести бой крылатыми «Калибрами».

Торжественная церемония прошла на адмиралтейских верфях. За спуском наблюдал главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

- Можайск - это город воинской славы, который в 1941 году встал на пути у коричневой чумы. Сейчас хочется пожелать, чтобы экипаж, сдав все курсовые задачи, вступил в состав Военно-морского флота, - приветствовал он.

А далее - бутылка шампанского о борт и военный оркестр. Спуск - событие большое, но для нашего флота не уникальное. Это пятая в серии из шести дизель-электрических подводных лодок для Тихоокеанского флота. При этом четыре из них давно служат в акватории русских морей и уже доказали свою боеспособность и надежность.

Дизельную подлодку построили меньше чем за два года. Ее предшественники - субмарины «Петропавловск-Камчатский», «Волхов», «Магадан» и «Уфа». По словам корабелов, каждый проект в разы лучше предыдущего.

Главная ударная сила «Можайска» и собратьев - устрашающие крылатые ракеты «Калибр». Это высокоточное оружие может поразить противника на расстоянии до полутора тысяч километров. Кроме того, в арсенале донные мины и зенитно-ракетные комплексы. На Западе субмарины этого класса уже прозвали «Черными дырами». Все дело не только в разрушительной силе, но и в их беззвучности.

Благодаря специальному гидроакустическому покрытию звук хода корабля маскируется под шум морской волны. Его не может засечь ни один радиолокационный радар. Дизельные подлодки способны в прямом смысле лечь на грунт, находясь на дне достаточно долго и бесшумно.

Главная задача таких лодок - охрана военно-морских баз и прикрытие портов. Но они способны ходить в разведку, ставить мины и доставлять диверсантов. Большинство уникального оборудования подводной лодки - под грифом «Секретно».

27 апреля «Можайск» покинул цех, но субмарина на какое-то время еще останется на Адмиралтейских верфях, чтобы подготовиться к швартовым и ходовым испытаниям.

СПРАВКА «СВ»

Подводная лодка относится к типу дизель-электрических. Максимальная глубина погружения - триста метров. Автономность плавания - 45 суток. Дальность хода с усиленным запасом топлива и скоростью семь узлов - 7,5 тысячи морских миль.

Экипаж состоит из 52 человек, в том числе двенадцати офицеров. Длина субмарины почти 74 метра, а ширина - около десяти.

Эксперты отмечают высокую эффективность подводных лодок такого класса. Из-за буквально бесшумного хода «Можайск» может тихо подобраться к берегам противника. Благодаря «Калибрам» не составляет особого труда ударить по неприятелю с большего расстояния.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также