САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Кошачья свара

В Германии назревает грандиозный скандал в сфере вооружений

Фото: wp-s.ru

Две ведущие фирмы, которые совместно производят танки «Леопард», собираются подавать друг на друга в суд, чтобы выяснить у кого из них больше прав на бронированную кошку. А стало быть и приоритет на получение львиной доли прибыли за продажу готовых машин. 

Сцепились, кстати, не какие-то вшивые конторы, появившиеся только вчера. Войной друг на друга собрались идти два знаменитых концерна с почти вековой биографией - концерн Krauss-Maffei Wegmann и компания Rheinmetall. Когда-то они также на паях шлепали «Тигры» и «Пантеры» для гитлеровских панцерваффе, а теперь клепают «Леопарды». Rheinmetall же производит для него башню, систему управления огнем, механизмы управления, а также боеприпасы. Krauss-Maffei, соответственно, все остальное. 

Десятки лет, а «Леопард», выпускается с середины 70-х годов прошлого века, они жили душа в душу. Клепали спокойно танки, каждый свою часть для немецкого Бундесвера и для союзников по НАТО. С чего вдруг окрысились? Из-за денег вестимо. Детонаром для ссоры стали события на Украине. В том числе поставки «Леопардов» ВСУ из арсенала натовских стран. Плюс – многим членам Альянса вдруг приспичило срочно, под пургу о российской угрозе перевооружиться на продвинутые версии кошки. Германия так вовсе собирается расширять свой танковый парк новейшими машинами чуть ль не втрое. Чумовые деньги. В обозримой перспективе предстоит выпустить сотни машин. Каждая из которых, в зависимости от модификации, стоит от семи до десяти миллионов долларов. А это новые контракты, но совершено других условиях. 

В бизнесе, как и в картишках, братишек нет. За жирный кусок буржуи, пусть даже земляки, порвут другу друг глотки. Если Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall не договорятся, немецкий танковый конвейер может просто встать. К радости американцев. Они мгновенно пролоббируют покупку странами Альяна своих «Абрамсов». В том числе, и через подкупы чиновников – прецеденты уже были. Кстати, Вашингтон может еще больше раздуть кадило скандала. И предъявить уже свои претензии в «леопардовой» доле. Ведь изначально танк разрабатывался, как совместный германо-американский проект. Но немцы вышли из него, решив, что обойдутся собственными силами. Однако, американцы какие-то бабки в бронированный стартап все-же вложили. История учит, там, где пахнет деньгами, они никогда и ничего не забывают. Наверняка, сохранились кое-какие бумаги, счета, которые они сейчас могут предъявить в качестве аргумента, чтобы максимально затянуть судебную тяжбу. А возможно, и вообще похоронить танкопром Германии в свою, разумеется, пользу.     

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Россия и Беларусь достигли соглашения по поставкам нефти и газа
  2. Лукашенко призвал оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства
  3. Лукашенко: На переговорах с Путиным обсуждались варианты реакции на угрозы у границ Союзного государства и вопросы экономики
  4. Лукашенко и Путин начали переговоры в расширенном составе
  5. Володин поздравил Патриарха Кирилла с Днем тезоименитства
  6. X Международная студенческая научная конференция мировое хозяйство в XXI в.: глобализация и регионализация прошла в РУДН
  7. Reuters: Россия готова к переговорам при сохранении занятых территорий
  8. В Кремле анонсировали визит Путина в КНДР
  9. Лихачев: мы намерены привлечь компании из Беларуси к созданию цифровых платформ в России
  10. Лукашенко рассказал о повестке российско-белорусских переговоров в расширенном составе
  11. Путин: нерешенных вопросов в российско-белорусских отношениях нет
  12. Путин о Минске: Город в хорошем состоянии
  13. Встреча Лукашенко и Путина стартовала во Дворце Независимости
  14. Путин возложил цветы к монументу Победы в Минске
  15. Украинский военный угнал танк ВСУ и перешел на сторону ВС РФ

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также