САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Руфина Жаляева

Извержение на Камчатке: угрозы для населения, меры предосторожности, что будет с флорой и фауной

Вулкан Шивелуч выпустил столб пепла высотой около двадцати километров

Такого извержения вулкана Шивелуч на Камчатке не было последние 60 лет. Все началось ранним утром. Из кратера поднялось гигантское пепловое облако высотой до 20 километров. А шлейф протянулся на пятьсот километров к северо-западу от вулкана и продолжает распространяться. 

В близлежащих поселках Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района из-за пеплопада перебои с водой и электричеством, небо затянуто плотным свинцовым полотном, а в воздухе пахнет сероводородом.

Из-за плохой видимости закрыта дорога Ключи - Усть-Камчатск. Жителям рекомендуется носить защитные маски во избежание попадания пепла в дыхательные пути.

- Это мельчайшие силикатные частицы, маленькие стеклышки, которые могут оседать в легких, в дыхательных путях. Поэтому лучше находиться в помещении, а если выходить на улицу, то надевать маску, чтобы она препятствовала попаданию этого вещества в организм человека, — посоветовал старший научный сотрудник лаборатории геодезии и дистанционных методов исследований Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников.

За несколько утренних часов все покрылось толстым слоем пепла - в некоторых местах он достигает 8,5 сантиметра. Жители опасаются: что будет с этим пеплом, если пойдет дождь? От утренней сырости на автомобилях уже образовалась жесткая пепельная корка, которая не отмывается. Территории могут оказаться «зацементированными» пеплом.

Кроме того, пепел, попавший внутрь двигателя, может вызвать сбой в его работе.  

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что сейчас нет необходимости в проведении массовой эвакуации населения из районов, подвергшихся сильному пеплопаду после извержения вулкана Шивелуч.

- После обхода врачами будут точечные решения при наличии показаний, но в какой-то массовой эвакуации или перемещении людей сейчас необходимости нет. Такую рекомендацию ни спасатели, ни специалисты не дают, - добавил он.

Однако камчатский поселок больше напоминает безжизненную планету. Под толстым слоем пепла – дороги, дворы. Приходится прилагать усилия, чтобы избавиться от смеси снега и пепла. Людям трудно дышать. На улицу выходят в защитных костюмах.

- Предупреждены медицинские работники о том, что сегодня придется работать больше и в круглосуточном режиме. Запасов масок достаточно. Еще несколько тысяч масок привезут. Распущены школьники, сегодня они находятся дома. Людям предложено не выходить из дома, – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

По мнению вулканологов, извержение действующего вулкана Шивелуч пока не угрожает напрямую местным жителям, но частицы пепла в воздухе могут привести к ухудшению здоровья.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ПЕПЛА

По мнению медиков, пепел, попавший в организм может вызывать смертельные заболевания. В мелких бронхах при контакте со слизью он застывает подобно цементу, закупоривая их и приводя к удушью. В группе риска люди с хроническими заболеваниями.

Если сухой вулканический пепел попадет в глаза, это может вызвать серьезное раздражение слизистой.

Обильный и продолжительный пеплопад может стать причиной: 

  • аллергической реакции: зуд и царапины роговицы, конъюнктивит, повышенная чувствительность и слезоточивость;
  • респираторных заболеваний: насморк, боль в горле, одышка и бронхит;

  • отравления животных и воды.

Во время пеплопада жителям безопаснее оставаться в помещении, закрыв двери и окна, а технику и оборудование прикрыть тканью или пленкой.

СИЛЬНЕЙШИЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

  • 17 января 2002 года - извержение вулкана Ньирагонго на востоке Демократической Республики Конго. Под потоками лавы были погребены большая половина расположенного в 10 км города Гома и 14 окрестных деревень. Стихия унесла более 100 жизней и изгнала из родных мест до 300 тысяч жителей.

  • 27 октября 2002 года началось извержение сицилийского вулкана Этна, самого высокого в Европе. Извержение завершилось лишь 30 января 2003 года. Вулканической лавой были уничтожены несколько туристических кемпингов, гостиница, горнолыжные подъемники и рощи средиземноморской сосны. Извержение вулкана нанесло сельскому хозяйству Сицилии ущерб примерно в 140 млн евро.

  • 12 июля 2003 года - извержение вулкана Суфриер на острове Монтсеррат. Острову площадью 102 кв км нанесен значительный материальный ущерб. Пепел, покрывший практически весь остров, кислотные дожди и вулканические газы уничтожили до 95 процентов урожая, большие убытки понесла рыболовная отрасль.

  • 12 февраля 2010 года вновь началось извержение вулкана Суфриер на острове Монтсеррат. Мощный дождь из пепла обрушился на несколько населенных пунктов острова Гран-Тер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  2. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  3. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  4. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  5. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  6. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  7. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  8. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  9. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  10. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  11. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента
  12. Министерство обороны: За ночь ВС РФ уничтожили 4 украинских БПЛА
  13. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  14. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  15. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также