САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ДУХОВЕНСТВА

Об их истории рассказал настоятель Никольского храма села Альшань Орловской епархии Серафим. Сын протодиакона Стефана Ивановича Юрашевича, он поступил в Минскую духовную семинарию в 1989 году. Вернулся в Беларусь, которую отец был вынужден покинуть в середине пятидесятых.

- Тогда положение священников было очень тяжелым, - рассказывает отец Серафим. - Руководство республики старательно вытесняло Церковь за скобки общественной жизни. Шла грубая пропаганда атеизма, храмы массово закрывались, религиозность преследовали.

Приходы на территории, которая была в составе Польши до 1939 года, избежали жесточайших гонений. Они здесь начались уже после войны.

ПОТЯНУЛИСЬ ВЕРЕНИЦЕЙ

Отец Серафим старается сохранить историю белорусских священников, волею судеб оказавшихся в Орловской области:

- В послевоенные времена Орловско-Брянская епархия была крупнее нынешней Орловской митрополии и граничила с Гомельской областью. И областной центр стал одним из центров притяжения белорусского духовенства, которому не нашлось места на родине. Среди них оказался мой отец. Его звали в подмосковный Дмитров, но после маленького Пинска служить практически в столице ему было страшновато. И он выбрал более тихий Орел.

У такого выбора было еще одно объяснение. В конце сороковых годов в Орел перебралась бывшая келейница архиепископа Минского и Туровского Мелхиседека монахиня Ювеналия. После «великой чистки» 1937 - 1938 годов здесь, в России, не хватало священников, и матушка способствовала тому, что из Белоруссии на Орловщину поехали дьяконы, иереи и протоиереи. К началу шестидесятых в приходах служили уже больше трех десятков выходцев из Синеокой. Тридцать священников - вроде бы немного, но вся епархия состояла из восьмидесяти приходов, из них белорусов - почти сорок процентов.

Жила она в тихом переулке неподалеку от Ахтырского кафедрального собора, где трудилась старшей алтарницей. Пользовалась большим уважением тогдашних орловских архиереев. Частенько ее навещали белорусские гости - гомельский протоиерей Петр Повный с сыновьями и заведующая канцелярией Минского епархиального управления Тамара Станкевич.

ДОЛГ – НАПИСАТЬ КНИГУ

Приезжавшие на Орловщину священники по происхождению были крестьянами, получившими духовное образование в Минской, Московской и Ленинградской семинариях или на богословском факультете довоенного Варшавского университета. Многие владели польским.

- Список состоял из 42 человек. Позже в Орловской митрополии служили их дети, но сейчас число сократилось до двух человек, самого отца Серафима и настоятеля Никольского храма села Старцево-Лепешкино Георгия Квятовича.

- Сегодня из Беларуси сюда уже никто не едет. Я, когда начал заниматься историей служения белорусского духовенства в Орловской епархии, понял, что не рассказать об этом людям - безумие. Настолько это были колоритные и интересные фигуры. Теперь написать о них книгу - мой долг. Пусть она тоже будет им вечной памятью.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТ

«РАДИ НАЖИВЫ ПОКРАСИЛ СТЕНЫ»

В БССР гонения на служителей церкви оправдывали совершенно надуманными предлогами

Одним из ярких представителей белорусской диаспоры на Орловщине был протоиерей Игорь Базилевич, видный, статный мужчина с красивым голосом и хорошей ораторской подготовкой. Выпускник Варшавского университета, во время немецкой оккупации он служил в одном из храмов Барановичей, там же преподавал на епархиальных богословско-пастырских курсах. После освобождения Белоруссии местные власти обвинили его в «сотрудничестве с гитлеровцами».

До ареста, к счастью, не дошло, но преследования не прекратились. В отчете уполномоченного по делам РПЦ по Гомельской области уже в конце пятидесятых его обвиняли в самых различных злоупотреблениях: в том, что он самовольно ремонтирует храм, что покупает у спекулянтов дрова для отопления, что лично соорудил иконостас из «скорее всего краденой древесины». Но главное обвинение - «за время службы в Полесской церкви Базилевич развернул большую религиозную деятельность среди населения, которое в большом количестве теперь стало посещать эту церковь… Для привлечения верующих ради личной наживы Базилевич не только дважды покрасил маслом стены и потолок, но и расписал весь храм церковной росписью, для чего покупал бочками олифу». Священник вынужден был переехать в Орел.

Похожие судьбы и у других белорусских священнослужителей, перебравшихся на Орловщину.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также