САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

В родных Старых Громыках

После Чернобыля родной деревни А.А. Громыко на карте уже нет, но она живет в памяти людей В день рождения А.А. Громыко деревня Старые Громыки Ветковского района Гомельской области принимала особо дорогих гостей.

После Чернобыля родной деревни А.А. Громыко на карте уже нет, но она живет в памяти людей

В день рождения А.А. Громыко деревня Старые Громыки Ветковского района Гомельской области принимала особо дорогих гостей. Здесь в юбилейных торжествах приняли участие самые близкие люди Андрея Андреевича – сын Анатолий Андреевич, дочь Эмилия Андреевна, внуки – Игорь, Алексей и Андрей. Среди гостей был также коллега юбиляра, проработавший с Андреем Громыко бок о бок 14 лет, член Совета ООО «Ассоциация российских дипломатов», почетный профессор МГИМО Ростислав Сергеев, представители Министерства иностранных дел России, другие высокие персоны. И если сын Анатолий Андреевич уже неоднократно бывал на малой родине своего выдающегося отца, в частности, в Гомеле и Ветке, то для внуков посещение этих мест и особенно кладбища в деревне Старые Громыки, на котором похоронен их прадедушка, отец Андрея Андреевича – Андрей Матвеевич, стало настоящим откровением. Немало эмоций вызвало и посещение сохранившегося здания школы постройки начала XX века, где постигал первые азы науки ненасытный в последующем до знаний Андрей Громыко.
Посещая Старые Громыки, а точнее сказать то, что осталось от села, разделившего после аварии участь 58 населенных пунктов Ветковского района, из-за высокого радиационного загрязнения попавших под выселение, родственники старались запомнить эти места, увезти с собой их частичку. Трудно сказать, когда еще доведется побывать здесь. Ведь при других обстоятельствах, чтобы попасть в Старые Громыки, необходим специальный пропуск.
К сожалению, точное месторасположение отчего дома Андрея Андреевича, впрочем, как и других домов более поздних построек, которые были захоронены из-за радиации, не сохранилось. По этому поводу дочь Эмилия Андреевна, историк, литератор, жена дипломата, призналась, что у семьи есть желание поднять существовавшие планы застройки села, что наверняка возможно, чтобы определить месторасположение дома и установить на нем памятную стелу.
Принадлежностью к знаменитой фамилии гордятся все местные, среди которых оказались и родственники приехавших из Москвы Громыко. Полина Ивановна Громыко, жительница райцентра, специально ждала московских гостей у ветковского райисполкома, чтобы с ними пообщаться.
– Мой муж был двоюродным братом Андрея Андреевича, – поделилась она, – и также происходил из Старых Громык, умер восемь лет назад.
Полина Ивановна поделилась услышанной от супруга историей о том, как Андрей Андреевич в 1948 году забирал из Старых Громык в Москву свою пожилую маму Ольгу Евгеньевну. Встреча происходила при большом стечении народа. Приезд тогда высокого московского гостя с охраной и в солидном сопровождении был настоящим событием для селян. Но, несмотря на свой статус, Андрей Андреевич запросто общался с земляками, детям раздавал гостинцы.
Внук Андрей Громыко-Пирадов рассказал о том, что прабабушке, которая находилась в годы войны на оккупированной территории, из-за того, что ее сын занимал высокое положение в политической иерархии страны, приходилось нелегко. Немцы, узнав об этом факте, пытались найти женщину, опрашивая местное население, но люди не пошли на сделку с оккупантами и не указали на односельчанку. Фашистов опередили партизаны, позаботившись о безопасности женщины. Но нетрудно представить, что ждало бы Ольгу Евгеньевну, если бы немцы нашли ее раньше народных мстителей.
Примечательная встреча состоялась и в деревне Железники, которая также пострадала от аварии на Чернобыльской атомной станции, однако сейчас потихоньку возрождается. Большую роль в этом играет семья местного священника отца Сергия, настоятеля храма Святого Николая Чудотворца. На гостей произвел впечатление и сам храм, уютный, обновленный, восстанавливаемый ныне московским меценатом, бывшим выходцем из села, с необыкновенной историей спасения главной святыни – иконы Николая Чудотворца. А еще история о том, что супруга священника, матушка Ирина, через своего отца, также пришедшего на встречу, с семьей Громыко связана узами родства. Среди присутствовавших был еще один родственник – Иван Петрович Громыко, который также вспомнил памятный приезд Андрея Андреевича в Старые Громыки в 1948 году и ряд других интересных фактов из его жизни. Оказывается, занятый ответственными государственными делами Андрей Андреевич о своих земляках не забывал, по силе возможности помогал своей малой родине. Так, с его помощью местное хозяйство получило после войны дефицитную тогда сельскохозяйственную технику, при его стараниях была построена дорога на Старые Громыки.
Родственники Андрея Громыко поблагодарили власти Гомельщины за все, что было сделано в связи со столетием их отца и деда. Советскому дипломату, дважды Герою Соцтруда был установлен бюст. Его имя отныне будет носить и центральная улица города Ветки, общеобразовательная средняя школа №1, история которой насчитывает 140 лет.
С большим интересом и уважением ко всему, что происходило в связи с юбилеем выдающегося земляка, отнеслись и сами гомельчане. Так, митинг в сквере у его бюста собрал не только представителей официальных кругов и общественных организаций, но и множество рядовых жителей областного центра, которые с особым интересом слушали каждое слово сына дипломата, ученого и тоже незаурядного человека – Анатолия Громыко.
– По сути, Андрей Андреевич заложил новую дипломатию, – сказал в своем выступлении другой высокий гость, директор историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Константин Провалов.
Особой теплотой отличалась встреча в ветковской средней школе, которой, как уже говорилось, также присвоено имя Андрея Громыко. В школьном музее развернута экспозиция, посвященная выдающемуся земляку, экспонаты для которой собирали сами школьники под руководством учителя истории Сергея Перепелюка – поднимали архивы, искали уникальные фотографии и документы среди местных жителей.
Пребывание семьи выдающегося дипломата на Гомельщине, каждый член которой по-своему знаменит и достоин памяти Андрея Андреевича, завершилось обедом у реки Беседь, что тоже весьма символично. На берегу этой реки прошли ранние годы будущего государственного деятеля, в ту пору просто любознательного и трудолюбивого мальчишки, которому судьба уготовила столь высокий жизненный полет.

Валентина ЛАЙКОВА.
Фото автора.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  2. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  3. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  4. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  5. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  6. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью бывшего президента Нигерии
  8. Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков
  9. Александр Лукашенко назначил Павла Шебеко замкомандующего войсками Северо-западного оперативного командования ВС
  10. Минобороны: ПВО сбили 55 украинских беспилотников
  11. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  12. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  13. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  14. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  15. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также