06 Декабря 2022 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 55  (1054)

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Белым по черному

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

ГОРОД ПРИШЕЛ К ЗАВОДУ

Перед входом на Челябинский трубопрокатный завод, который совсем не выглядит как классическая проходная, стоит знак «бесконечность». Появился он тут в честь восьмидесятилетия предприятия, которое отмечают в этом году, и должен символизировать важную дату. А заодно, видимо, означать «бесконечные возможности» металлургов.

Такой же бесконечной кажется и территория завода. Она начинается в Челябинске, а заканчивается уже в  соседнем Копейске. Раньше предприятие находилось на окраине. Теперь город «пришел» к заводу. Но за это время усовершенствовались и технологии. Уж что-что, а дела на Челябинском трубном - не труба.

На ЧТПЗ многие цеха работают по принципу белой металлургии, а значит, производство максимально экологично. И это при том, что раньше его традиционно относили к «черным», грязным. Теперь же никакой копоти и сажи. Чисто, как на фабрике по сборке ноутбуков.

«Когда я сюда приехал, простите, просто обалдел», - так в свое время Владимир Путин рассказывал о визите на открытие цеха «Высота-239».

Такая же реакция, пожалуй, была и у делегации Парламентского Собрания. Цех уникальный не только из-за названия. В Челябинске решили, что просто нумеровать их «один», «два», «три» было бы слишком банально. Имя дали из-за географического расположения - на высоте 239 метров над уровнем моря. Выше, чем у конкурентов. Кстати, выбор сделали сами рабочие.

Визуально снаружи он больше напоминает современный торговый комплекс, чем место, где рождаются трубы большого диаметра. Поднимаемся наверх на лифте с прозрачными стенками. Все суперсовременно. Даже ролик по технике безопасности снят не только понятно, но и весело - в стиле компьютерной игры «Супермарио».

УГОЛОК СПОКОЙСТВИЯ

Впечатление чистоты и стерильности внутри производства только усиливается. «Суровые челябинские мужики» - это ребята в возрасте тридцать плюс, многие с высшим образованием, одетые в белые халаты, словно медики. В красном - только рабочие из ремонтной службы. Цвет спецовок выбрали, чтобы их видно было издалека. Лишь сотрудники, занятые погрузкой и разгрузкой, одеты в черное. Их, впрочем, в таком гигантском помещении немного - производство максимально автоматизировано.

Площадь цеха - как у пятнадцати футбольных полей. По центру, на большой высоте «парит» эстакада длиной почти семьсот метров. Ее на заводе называют «палубой», видимо, из-за положенного тут паркета. Отсюда лучше всего смотреть на производство: с одной стороны - прессовка труб, с другой - их обработка. Вдоль эстакады стоят живые деревья в кадках. Главная диспетчерская также оформлена с применением деревянных панелей и напоминает компьютерный центр. За всеми операциями можно следить на мониторах.

Еще один важный штрих в интерьере - сад камней, уникальный «уголок спокойствия» в цехе. Он украсил крышу сушильного отделения, чтобы она не выглядела пустой и невзрачной, - тридцать тонн песка, двенадцать сакур и 33 камня. Такого уж точно нет ни на одном промышленном предприятии в стране.

В свое время и была задача создать цех, не похожий на существующие в России - темные, выкрашенные в скучный зеленый цвет. Тут царят все оттенки красного. А станки - оранжевые. И даже трубы выпускают разноцветные - тоже решили выделиться.

Основное оборудование цеха - это два больших пресса, гнущие за какую-то минуту стальной лист толщиной два сантиметра в трубу. Здесь еще в 2014 году смекнули, что импортозамещение - это не просто слова. Да, оборудование иностранное (такого пока нет в России), зато оно позволяет изготавливать трубы диаметром до 1,4 метра и длиной до восемнадцати метров. Они предназначены для строительства трубопроводов в самых разных условиях, будь то сейсмически активные зоны, районы вечной мерзлоты, труднодоступная местность. А еще их использовали при прокладке подводных магистралей, в частности «Северного потока-2». Трубы поменьше применялись при строительстве стадионов Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу в России. Цех выпускает больше шестисот тысяч тонн труб большого диаметра в год.

Раньше их закупали за рубежом, но теперь необходимости в импорте нет.

ЦИФРА

380,9 миллиона долларов достиг товарооборот Беларуси и Челябинской области за три квартала этого года. Это на 21 процент больше, чем в январе-сентябре 2021 года.

КСТАТИ

По итогам недавнего визита в Беларусь губернатора Челябинской области Алексея Текслера, приняли решение о строительстве в регионе крупного животноводческого комплекса, который будет работать на оборудовании из Синеокой. На базе Челябинского тракторного завода начнут производить гусеничные тракторы «Беларусь» - в планах до десяти тысяч единиц техники ежегодно. Минский тракторный завод, в свою очередь, поставит триста машин в 2023 году: 150 для сельского хозяйства и еще столько же для ЖКХ. «Могилевлифтмаш» поставит в регион девяноста лифтов.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

ШАГ В ВЕЧНОСТЬ

Еще один цех, оборудованный как с иголочки, - «Этерно».

В переводе с латыни его название означает «вечность». Здесь так же чисто, хотя и гораздо шумнее, чем на «Высоте». Этот цех стал совместным проектом ЧТПЗ и «Роснано». Впрочем, корпорация уже вышла из проекта, да и сама на ладан дышит, вот-вот обанкротится. А цех остался и, надеемся, и дальше работать будет в соответствии с названием. Тем более что от заказов на его продукцию сейчас в России отбоя нет.

Сегодня здесь производят важнейшие элементы трубопроводов, в первую очередь - отводы для поворота газовых и нефтяных магистралей в нужном направлении, тройники для сооружения ответвлений и детали перехода с одного диаметра трубы на другой. То, без чего условная «Сила Сибири» - лишь набор деталей, не больше.

Оборудование тут самое лучшее. Гидравлические прессы из Кореи, печи из Польши, а еще уникальные обрабатывающие центры из Беларуси. Их основная задача - качественно обрабатывать швы на деталях.

Запуск «Этерно», по сути, стал финальным аккордом к практически полному завершению импортозамещения в производстве магистральных трубопроводов в стране. Раньше наш ТЭК довольствовался в основном поставками из-за рубежа. Теперь нам не нужно стоять на коленях и просить у иностранных производителей детали. Челябинские тройники, например, позволяют проводить ремонт трубопроводов, не останавливая при этом перекачку углеводородов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету

Минск вместо Милана

Россияне нашли простой выход, как получить необходимые товары, которые перестали ввозить из-за санкций, - едут в Беларусь

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год