САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Волокно возможностей

На всемирно известном Оршанском льнокомбинате возрождают фабрику художественных изделий

Фото: Антон Степанищев/ИД «Беларусь сегодня»

  Уже больше десяти лет модернизируют предприятие, не жалея на это средств. Только из бюджета республики выделили 156 миллионов белорусских рублей, но завод и сам готов вкладывать в свое будущее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Главный инвестиционный проект - реконструкция бывшей фабрики художественных изделий. Ее передали льнокомбинату, поставив задачу сохранить традиционные производства. Всего в это вложат 5,1 миллиона белорусских рублей.

Стройка на фабрике уже подходит к концу. В начале следующего года здесь запустят одно из самых современных в Беларуси швейных производств. Создадут больше сотни новых рабочих мест. И переведут работать сюда часть швей с основного потока.

Среди них - Анастасия Шаметько. Девушка трудится на предприятии с августа:

- Пришла по стопам мамы - она работает на льнокомбинате швеей. Ей нравятся  условия, зарплата, коллектив. А  мне - шить, поэтому в выборе профессии не сомневалась. К тому же повод для гордости - продолжить семейную династию на предприятии, продукция которого известна далеко за пределами нашей страны.

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В середине октября на комбинате начнет работу новая котельная. Ее смело можно назвать «зеленой» -  будет действовать на остатках льноволокна. Выпуск топливных брикетов из производственных отходов комбинат освоил давно. Раньше продавал их, а сейчас решил использовать для своих нужд. Проект выгодный, и он укрепит имидж предприятия.

- С запуском котельной комбинат превращается в безотходное производство, - рассказывает заместитель гендиректора Сергей Сидин. - Все, что производим, продаем, а что нельзя продать - утилизируем, получая гигакалории. Имидж в глазах партнеров, у которых зеленая энергетика в тренде, для нас важен. Больше 75 процентов продукции льнокомбината экспортируем. Поставляем ее в 43 страны, сейчас выходим на рынки стран дальней дуги.

Когда-то серое и тусклое, предприятие меняется с каждым годом:

- Поставили новое оборудование  - улучшились условия труда, теперь автоматизированы многие процессы. У нас стабильная зарплата, соцпакет даже в сложные времена. События в мире непредсказуемы, поэтому как никогда важны спокойствие и порядок, - говорит оператор льночесального оборудования Марина Мурашко.

ИННОВАЦИИ

НА ЗАМЕНУ ХЛОПКУ

Другой важный проект - запуск участка по отбелке котонизированного волокна.

Его осуществили на собственные средства и запустили в конце 2021-го. Сами искали подрядчиков, разрабатывали инновационную технологию. Исходное сырье - короткое льноволокно, переработка и применение которого долгое время было головной болью для всей отрасли. На Оршанском льнокомбинате из него производили технические ткани. Но из года в год спрос на них снижался, и без работы могли остаться шестьсот человек.

- Теперь появились новые перспективы, - поясняет Сергей Сидин. - Волокно можно использовать в медицинской промышленности как альтернативу постоянно растущему в цене хлопку. Для выпуска ватных дисков, палочек, подгузников. Мы сможем производить пряжу для пледов и постельного белья.

Проект оказался очень востребованным: льнокомбинат на тридцать процентов увеличил переработку короткого волокна методом котонизации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:

- Модернизацию нужно продолжить. Мы должны быть на вершине технологической цепочки, соответствовать мировым трендам и успешно конкурировать на внешних рынках. Планы на ближайшие пять-десять лет - заменить оборудование, внедрить новые технологические цепочки, развивать наши бренды «Белорусский лен», VILINI и фирменную торговлю.

Сейчас каждый день приходится сталкиваться с ограничениями, и любой бизнес должен опираться на инвестиции, юридическую защиту и сырьевую базу. Нам такой подход позволяет выводить на рынок новые востребованные продукты и становиться более конкурентоспособными.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Марий Эл пройдет фестиваль с участием более 500 туристов из России и Беларуси
  2. В Минске назвали лучших пловцов Открытого кубка Беларуси
  3. В Великом Новгороде специалисты по восстановлению объектов на маршруте «Дорога мужества» проведут лекцию о военной технике
  4. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  5. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  6. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  7. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  8. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  9. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  10. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  11. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  12. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  13. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  14. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  15. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также