28 Сентября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 44  (1043)

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Головорез со свастикой

Минувший понедельник в школе № 88 Ижевска начался не с привычной трели звонка на уроки, а с грохота выстрелов. Около десяти часов утра в здание ворвался мужчина в черной водолазке с фашистской свастикой на груди, нарисованной красным, и в черной же балаклаве.

ДОБИТЬ НЕ УСПЕЛ

Выхватив из заплечного рюкзака два пистолета, открыл стрельбу с обеих рук. Первую пулю получил 73-летний охранник Николай Киселев, пытавшийся заградить злодею дорогу. От смертельного ранения он вскоре скончался.

Следующей мишенью головореза оказался десятиклассник Артем Смирнов:

- Я стоял как раз возле вахты. Убийца во всем черном зашел молча. Я услышал хлопок. Подумал, что это пиротехника. А потом увидел пистолет. Он сразу же начал стрелять, без криков, без требований. Сначала - в охранника. Второй выстрел - уже в меня. Пуля мне попала в правую часть груди. К счастью, она прошла навылет, поэтому ранение не такое серьезное. Добить меня он не успел: я быстро забежал за угол и помчался к директору, сказать, что происходит. Она уже из своего кабинета сообщала всем, чтобы они не выходили из классов.

Убийца ринулся дальше. Вышиб ногой дверь первого попавшегося на пути класса и, ворвавшись внутрь, начал прицельно стрелять по сидевшим за партами ребятишкам. Учительница пыталась прикрыть их собой. Преступник навел на нее пистолет и нажал курок - она упала, истекая кровью.

ПЫТАЛИСЬ СПАСТИСЬ

Точную, по минутам, хронологию происшедшего сейчас устанавливает следствие. Выйдя из этого класса, нацист пошел по школьному коридору. Он стрелял во всех, кто попадался на пути.

- Я от испуга просто бежала куда-то. Девочки плачут, говорят, там вся лестница в крови, - рассказала одна из учениц.

- Было очень страшно. Мы сидели под партами, ждали, когда нас спасут. За дверью раздавались выстрелы и крики людей, - поделилась другая школьница.

- Мы с учительницей закрылись в классе, лежали на полу и молчали, только вздрагивали от звука каждого выстрела, - обрисовал картину царившего ужаса один из учеников.

- Сидели в классе биологии. Перешли в лаборантскую. Все плакали. Нам ничего не говорили. Было очень страшно, - говорит одна из девчонок.

Врач школы рассказала, что в здании раздалось как минимум двадцать одиночных выстрелов:

- Я выглянула за дверь и поняла, что стреляют на поражение. Просто в кабинете закрылась, - призналась она.

Ребята вместе с учителями пытались спастись от убийцы. В телеграм-каналах появились фотографии подпертых партами и стульями дверей кабинетов. На место прибыли полицейские, сотрудники ФСБ, Росгвардии, врачи скорой помощи и губернатор Удмуртии Александр Бречалов.

РЮКЗАК, ПОЛНЫЙ НЕНАВИСТИ 

Главной задачей было эвакуировать из здания детей. И захватить или ликвидировать преступника. Но он сам застрелился. Тело группа захвата обнаружила в одном из классов. Рядом валялись два пистолета - травматы, переделанные под стрельбу боевыми. В его рюкзаке нашли еще больше десятка обойм, набитых патронами. На них красной краской написано «Ненависть».

Жертвами мерзавца (на момент подписания номера) стали семнадцать человек - одиннадцать детей и шестеро взрослых. Раненых 24; из них 22 - дети.

САМ УЧИЛСЯ В ЭТОЙ ШКОЛЕ

Установили и личность убийцы. Им оказался уроженец Ижевска Артем Казанцев 1988 года рождения - выпускник той самой школы № 88. Он состоял на учете в психдиспансере. Сотрудники Следственного комитета РФ провели обыск в его квартире.

О случившемся немедленно доложили Владимиру Путину.

- Президент глубоко соболезнует всем тем, кто потерял своих близких, детей в этой трагедии, желает выздоровления тем, кто ранен в результате этого бесчеловечного террористического акта. Глубоко скорбит в связи с гибелью людей и детей, - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В Удмуртии объявили четырехдневный траур по погибшим.

* На момент подписания номера.

МНЕНИЕ

НАКАЗАНИЕ - СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

Елена Афанасьева, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Происшествие ужасное. Самое мерзкое, что подобные случаи повторяются. И никаких серьезных организационных выводов так и не сделано. Обыкновенному родителю пройти в школу, где учатся его дети, практически невозможно. Он же нормальный человек и не станет затевать потасовку с охранником. Преступники, как мы видим, избрали совершенно другой способ - не просто отталкивают охранника в сторону, а начинают свое грязное дело сразу с убийства, что и произошло в Ижевске.

Этот случай еще раз показал, что у нас есть несколько системных проблем. Во-первых, кто охраняет школы? Ведь уже неоднократно обсуждали тему, что там должна работать Росгвардия. Не бабулек на митингах гонять и фанатов на футбольных матчах, а заниматься непосредственно охраной общественного порядка. В том числе в учебных заведениях. Защищать детей и педагогов от садистов и маньяков с оружием. Однако этим по-прежнему занимаются разные ЧОПы. На посту - в основном мужчины или даже женщины пожилого возраста. Какое они сопротивление могут оказать преступнику! Второй момент - рынок оружия в стране переполнен. Мы не знаем, кто и что покупает, половина владельцев даже на учете не стоит. В-третьих - социальные сети. Сколько мы их ни вычищаем, они все равно продолжают свое грязное дело, настраивая молодых людей против государства, власти. Против человека, в конце концов. И так психика слабая у молодежи, а их еще накачивают разными преступными идеями. И убивают, изверги, кого? Самых беззащитных - детей.

Поэтому наказание должно быть самым суровым. Мы должны вернуться к смертной казни для этих нелюдей. Убийца в Ижевске сам застрелился. Но ведь есть такие, кого на месте преступления задерживает полиция. И мы их начинаем судить праведным судом, еще и с адвокатами. Сажаем на какой-то срок, который они отбывают за государственный, опять же, счет.

А ведь родители, которые потеряли своих детей, никогда в жизни на смогут опомниться от такой страшной трагедии. А какой психологический удар нанесли школьникам, на глазах которых произошла кровавая трагедия и которые сами едва не стали жертвами. Пора наконец перейти к справедливости.

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

НАЧАЛОСЬ В СТОЛИЦЕ

К сожалению, эта трагедия - далеко не единственное кровавое ЧП в учебных заведениях России, устроенное вооруженными психами и отморозками.

20 сентября 2021 года студент Пермского государственного национального исследовательского университета открыл стрельбу в здании вуза. Погибли восемь человек, около тридцати получили ранения. Преступника ранили при задержании.

11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской школе № 175, в которой учился. Итог - девять погибших, 23 раненых, большинство из них дети. Преступник сдался приехавшим полицейским.

14 ноября 2019 года студент строительного колледжа в Благовещенске ворвался в здание с охотничьим ружьем. Итог - один человек убит, трое ранены.

17 октября 2018 года взрыв в политехническом колледже в Керчи устроил студент четвертого курса Владислав Росляков. Семнадцать погибших. Росляков покончил с собой.

Самый же первый в России случай стрельбы в учебном заведении произошел 3 февраля 2014 года в Москве. Старшеклассник 263-й школы пришел на урок с отцовским карабином и застрелил учителя географии. А затем открыл стрельбу по прибывшим по тревоге полицейским, убив одного и ранив другого.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Пан или пропал

Варшава хочет денег от Германии и России, но не получит ничего, кроме проблем

Зерно истины

Москва одержала политическую победу на саммите G20. Ее лидеры поддержали возобновление экспорта российских злаковых и удобрений

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер