20 Сентября 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 42  (1041)

Поладили с миром

Первое место на конкурсе молодых исполнителей разделили между собой лиричная минчанка Ольга Булай и «зажигалка» из Якутии Анастасия Щербакова

Поладили с миром

Фото: Яна Снятовская 

БЕЗГОЛОСЫХ НЕТ

- Боже мой, как это прекрасно, чтобы артист вышел - и ни одной фальшивой ноты, - откровенно радовался председатель жюри Александр Еловских после окончания прослушиваний. - Есть все-таки настоящие таланты и в России, и в Беларуси. Мы просто наслаждались с коллегами. Искренне надеюсь, что кто-то из них станет настоящей звездой.

Еловских знает, о чем говорит. Напомним, лауреат множества премий помимо прочего участвовал в легендарном «Голосе», был в команде Валерия Сюткина. И если качество его вокальных данных сомнению давно не подлежит, то у многих других соискателей телешоу они были не бесспорны. Здесь же, в Смоленске, на сцене безголосых не было! Ребята не прятались за спецэффектами, за кордебалетами, как на каком-нибудь «Евровидении», они просто выходили и радовали зрителей.

ВСЕ - ПОБЕДИТЕЛИ

Вот как в целом оценила итоги выступления член жюри Светлана Стоценко, худрук Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина:

- Я получила много ярких эмоций. Вы исполняли по две песни, и я еще раз убедилась, насколько важно, чтобы обе они соответствовали конкурсному уровню. Было так, что одного человека я не заметила в первой песне, а во второй он просто вау! Но хочу отметить, что на сцену не выходили ребята, которым хотелось бы сказать: «Спасибо, следующий!»

Коллега по жюри, заместитель директора «Молодежного театра эстрады» в Минске Александр Должевский считает, что в том числе благодаря таким конкурсам у Союзного государства великое будущее.

- Все вместе и только вперед, удачи! - провозгласил он.

Окончательный вердикт поставила член жюри Ася Компаниец, руководитель ансамбля «Успех» и глава штаба Ростовского патриотического движения «Дороги славы - наша история».

- Вы все победители. Огромная страна Россия собрала свои таланты, прекрасная васильковая Беларусь - свои. И все в общем порыве показали через творчество любовь к Родине, национальную культуру, свое отношение к жизни. Мы на сцене видели не артистов, видели личности, которые раскрывали себя как бутоны в большом букете прекрасного творческого союза России и Беларуси. Мира, добра, любви и всего самого лучшего!

ПОСЛЕ БАЛА

ДВЕ КОРОЛЕВЫ

От имени «СВ» мы поздравили победительниц и поинтересовались, что они сейчас чувствуют. 

- Спасибо огромное, - поблагодарила Ольга Булай. - Любая победа - это буря эмоций, восхищения, вдохновения и гордости за награду. Я восемнадцать лет в музыке, сейчас работаю с театром эстрады, сотрудничаю с президентским оркестром.

Оля рассказала о дружбе с другими конкурсантами и даже приоткрыла тайны личной жизни (интервью с ней читайте в ближайших номерах).

А Настя Щербакова была немногословна.

- Я, конечно, счастлива. А теперь, извините, пойду спать. Мы завтра уезжаем, добираться до дома сутки. А я не очень хорошо себя чувствую. Даже не пойду на «белую ночь» (после торжественного закрытия фестиваля все участники собрались на прощальный фуршет в белой одежде. - Ред.). Спасибо за ваше гостеприимство!

- Но мы не местные, журналисты из Москвы…

- А для нас, при взгляде из Якутии, это все рядом - Москва, Смоленск. Счастливо вам оставаться!

ИТОГИ

МАЛЕНЬКАЯ ЦЫГАНКА

У некоторых участниц были особенные костюмы. 

НАГРАДА ЗА ЯРКОСТЬ

- Я бурятка, вот и выступала в национальном костюме, - смеясь, рассказала Тамара Тапхасова из села Хадахан Иркутской области. - С пяти лет пою бурятские народные песни, это моя стихия. Русская эстрада дается мне сложнее. На таком масштабном фестивале не была ни разу.

Тамара не смогла остаться на закрытие, и приятная новость о награждении спецпризом за сохранение национальных традиций застала ее в дороге домой.

Самая юная участница, пятнадцатилетняя Варвара Малькова из Гусь-Хрустального, объяснила, почему исполнила песню «Цыганочка» в цветастом платье: 

- Я наполовину цыганка. 

А про свой творческий путь не стала рассказывать: засмущалась и спряталась за маму. Она получила награду за яркие сценические образы. 

НЕ СОПЕРНИКИ, А ДРУЗЬЯ

- Это и не конкурс, а концерт, - неожиданно заявил нам семнадцатилетний питерец Алексей Сусленников. - Мы тут не соперники, а друзья.

Он год назад стал полуфиналистом проекта «Ты супер». А в этот раз - лауреатом второй степени. Такая же награда - у колоритной Карине Ромыш из белорусского города Жодино.

С Лешей была абсолютно согласна Елизавета Галеева из Брестской области.

- Не чувствуется какой-то конкуренции, все очень добрые, позитивные, открытые. Зал встречает прекрасно.

Она получила приз за современное прочтение музыкального произведения. Такой же награды удостоился Илья Прокопович из Минска.

Лиза очень прониклась смоленскими красотами, как и ее землячка-белоруска Маргарита Шибаева из Заславля.

- Я здесь первый раз, мы уже побывали на экскурсии, - поделилась она, - очень атмосферно.

Девушка получила звание лауреата и диплом третьей степени, так же как Екатерина Иваний из Москвы и Алина Бурачевская из Минска.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Приз за креативность получила Анна Черноталова из Самары, за артистизм - Андрей Кот из Орши и Никита Залевский из Минска, за национальный колорит - фольклорный ансамбль из Смоленска «КрАсно», за любовь к родному краю - ростовчанин Александр Белозоров. Саше также вручили красивую картину от Смоленского государственного института искусств, который придумал свою номинацию: «С чего начинается Родина».

Лауреатами первой степени тоже стали двое. Победу в конкурсе одержали минчанка Ольга Булай: ее лиричная песня на белорусской мове «Мой родны кут» покорила буквально всех, и жительница Якутии - экспрессивная Анастасия Щербакова. Когда объявили, что Настя родом из города Мирный, в зале кто-то пошутил: «Выходит, поладили миром со своей соперницей».

Также Анастасии вручили специальный приз председателя жюри, такой же получила и Анна Денисенко из Биробиджана.

ПОТРЯСАЮЩИЙ ЗАЛ

Но это еще не все! Насте, у которой уже не хватало рук для наград, достался еще и специальный приз от Парламентского Собрания. И, конечно, не забыли о другой триумфаторше - Ольге. Награды вручил заместитель Ответственного секретаря ПС Андрей Жук. Он обратился к зрителям:

- С самого первого фестиваля - а сейчас проходит пятнадцатый - я участвовал в их подготовке. Но за все это время ни разу не видел такого потрясающего зала, как в Смоленске, - ни в Анапе, ни в Ростове-на-Дону. 

Окончание речи потонуло в овациях.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю