САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Битва за здоровье

В день СГ дети из санатория «Жемчужина» участвовали в настоящем рыцарском турнире


ПОД ЗВУКИ ДУДЕЛЬЗАКА

День Союзного государства начался с линейки. Дети пели и танцевали, показывали номера. 

— Переполняйтесь эмоциями, участвуйте в мероприятиях, показывайте и делитесь своими талантами. И увозите домой частичку вашей дружбы, частичку «Жемчужины», - пожелала ребятам член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Канонович.

Настоящим сюрпризом для всех стал рыцарский турнир, где боролись в настоящих доспехах. Ребята смотрели во все глаза, снимали видео на смартфоны. 

Ребята сражались под звуки дудельзака - немецкой волынки. На площадке рыцари устроили настоящие состязания: перетягивали канат, метали диски, боролись на мешках и мечах и даже стреляли из лука! 

Возле здания санатория, расположились интерактивные площадки. Всеобщее внимание привлек ткацкий станок, у которого походил мастер-класс. Там же проводили конкурсы – для танцоров и юных исполнителей. Дети рисовали цветными мелками на асфальте, лепили из глины и делали фенечки.

— Очень много интересных конкурсов и соревнований. Еще мне очень нравится отдыхать среди природы, - рассказывает Виктория из Наровли. 

Диана из Брянска, которой уже исполнилось шестнадцать лет, жалеет, что отдыхает в «Жемчужине» последний год. 

Напоследок дети порадовали гостей своими талантами. Пели на русском и белорусском языках, танцевали, играли на музыкальных инструментах: скрипках, балалайках и аккордеонах. 

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ НОГА

Сейчас в «Жемчужине» отдыхает больше четырехсот ребятишек из районов Беларуси и России, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Есть детки из Калужской, Брянской, Гомельской областей и даже из сел Алтайского края.  Они добирались до санатория три дня на поездах и автобусах.

— Всю страну объехали. На вокзале нас всегда встречали, интересовались, все ли хорошо. Здесь отдыхает семнадцать детей разного возраста из регионов Алтая, - рассказывает специалист Министерства труда, социального развития и занятости Алтайского края Неля Бойкова. 

Медсестры и врачи санатория стараются укрепить здоровье каждого ребенка.

— Мне очень нравится заниматься плаванием. Бассейн тут супер. А еще я хожу на ванны, электролечение, душ Шарко и массаж, - говорит Денис из Гомельской области.

С наступлением учебного года начала работать и школа. Директор санатория рассказывает, что детям очень полюбились учителя. Особенно по истории, а учителя русского дети из России хотят забрать к себе в школу.

— Тут очень тепло! А еще нас невероятно вкусно кормят, и мороженое дают. Знаете, мы даже подумываем некоторых поваров украсть к себе в школу! До последнего не могла поверить, что все это происходит со мной, - делится впечатлениями Ксюша из Алтайского края.

В «Жемчужине» стараются не только вылечить и обучить, но и развлечь. Проводят конкурсы, мероприятия, соревнования, мастер-классы и экскурсии.

 — Одна девочка с восторгом рассказывала, что побила сразу несколько рекордов. Победила в номинации «Самая маленькая» и «Самая маленькая нога», —смеется Неля Бойкова. 

ЦИФРЫ

Каждый год санаторий «Жемчужина» принимает около семи тысяч человек

Благодаря союзному проекту там оздоровили 4,2 тысячи детей

В этом году на оздоровление детей направили 55 миллионов рублей из бюджета СГ.

МНЕНИЕ

Людмила КАНАНОВИЧ, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- В «Жемчужине» потрясающая атмосфера доброжелательности и любви. Союзное государство организует для ребят проживание, питание, лечение, досуг – все на самом высоком уровне. Конкурсы, концерты, викторины на союзную тематику позволяют детям лучше узнать друг друга, делают их отдых более интересным и увлекательным. На таких сменах мальчики и девочки из различных уголков Беларуси и России рассказывают друг другу о своей малой родине. На торжественной линейке в День Союзного государства дети с гордостью исполняли гимны наших стран. Такие белорусско-российские смены помогают укрепить связь поколений, усиливают патриотическое воспитание.

Дети познакомились с самобытными обрядами, традициями и культурой Беларуси.  Девочки и мальчики с интересом слушали о секретах ремесла, уникальных орнаментах, вытканных на сорочках, рушниках. Гости из России признались, что в Беларуси удивительные, радушные, хлебосольные люди. Впечатлила детей и наша природа.

Важно, что каждый ребенок вначале проходит углубленное медобследование. Высококвалифицированные и опытные врачи подбирают индивидуальную программу. В белорусском центре первоклассное медицинское оборудование и уникальные методики оздоровления и лечения. Корпуса санатория соединены переходами, ребятам не нужно выбегать на улицу, чтобы попасть в нужный кабинет. В медкорпусе - современное оборудование для свето-, электро- и теплолечения, ингаляторий, кабинет стоматолога, УЗИ и ЭКГ-аппараты. Диагностические и лечебно-оздоровительные процедуры с каждым годом улучшаются. 

В здравнице работает общеобразовательная школа, где российские и белорусские школьники учатся по своим программам. В «Жемчужине» проводят множество мероприятий по тематике Союзного государства, специальные культурно-просветительские акции, освещающие историческое и духовное единство народов Беларуси и России. Здесь все способствует тому, чтобы ребята набрались сил и энергии, знакомились с культурой и традициями наших стран. 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также