17 Августа 2022 года / Текст:  Валерий ЧУМАКОВ / К номеру: 36  (1035)

Кому уставы не писаны

Резолюции ООН зачастую не имеют никакого отношения к реальной жизни. Почему там беззастенчиво закрывают глаза на беспредел американских властей?

Кому уставы не писаны

ФОТО: EPA\TASS 


 ПУСТОЙ ЗВУК

Сегодня много говорят о том, что ООН если и не изжила себя совершенно, то точно потеряла силу. Ведь сколько раз те же США делали что-то вопреки решениям организации. Как их за это наказали? А ведь можно было, хотя бы показательно. И ведь так было практически с момента рождения Организации летом 1945 года.

1946 - 1949 годы, Гражданская война в Греции. Фактически - первый акт холодной войны. Греческая правительственная армия, поддерживаемая Великобританией и США, сражается с Демократической армией Греции, поддерживаемой СССР, Югославией, Албанией и Болгарией. Советский Союз, повинуясь решениям ООН, прекращает поддержку ДАГ, хотя США по отношению к ГПА так не поступает. Результат: ДАГ терпит сокрушительное поражение, а Греция в 1952 году вступает в НАТО.

Можно вспомнить вооруженное вторжение США в Гренаду в 1983 году. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции назвала действия США «грубым нарушением международного права». Точно так же отреагировала Генассамблея на вторжение Штатов в Ливию в 1986-м и в Панаму в 1989-м.

В 1986 году Международный суд в решении по иску Никарагуа против США прямо обвинил Штаты в нарушении Устава ООН в части нормы о «невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы», выразившихся в нарушении суверенитета Никарагуа и активной поддержке администрацией Рейгана боевиков Контрас.

Неуважение к Уставу ООН со стороны США и их союзников обернулось в 1999 году бомбардировками Югославии (убито более семидесяти тысяч мирных жителей) и вторжением в Ирак в 2003 году (погибло больше 655 тысяч мирных граждан, казнен законно избранный президент страны Саддам Хусейн).

Начавшаяся в обход решений ООН в 2011 году интервенция НАТО во главе с  США в Ливию закончилась полным развалом страны. Перед этим Совет Безопасности ООН принял резолюцию «об объявлении запрета полетов над территорией Ливии и защите ее граждан». Однако уже на следующий день начались обстрелы Триполи военно-воздушными силами НАТО, в результате которых погибло больше пятнадцати тысяч человек. Президента Муаммара Каддафи зверски убили поддерживаемые США повстанцы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБМАНУТЫХ НАЦИЙ

Все это привело к росту радикальных настроений в Сирии и косвенно вылилось в образование ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).
Администрация США грубо нарушила резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую все государства-члены выполнить ядерную сделку 2015 года с Ираном, а также резолюцию, которая призывала все страны прекратить поддержку террористических групп ИГИЛ, «Аль-Каида»( запрещенная в России террористическая организация), и резолюцию, которая осуждает строительство израильских поселений на палестинских территориях.

Вашингтон нарушил резолюции, призывающие осудить все меры по изменению демографического состава, характера и статуса Палестинской территории, оккупированной с 1967 года, включая Восточный Иерусалим. 

Все запреты нарушили - Штаты признали Иерусалим столицей Израиля, посольство переместили из Тель-Авива в Иерусалим (Аль-Кудс) 
и оказали безоговорочную поддержку стране.

Не будем расшифровывать, чтобы не загружать читателей (желающие сами это легко сделают), но только за последние годы администрацию США уличили в нарушении резолюций Совбеза ООН №№ 1963, 2129, 1373, 2195, 2220, 2253, 2322, 2368, 2341...

И что? Какое наказание, кроме окрика «Ай-яй-яй, как нехорошо!», понесла страна? Никакого.
Еще в 2008 году председатель 63-й сессии Генассамблеи организации Мигель д'Эското Брокманн назвал США «чемпионом по нарушению резолюций Совета Безопасности».
Комментируя исход голосования Генассамблеи, согласно которому Иран не избрали новым непостоянным членом Совбеза, он сказал: «Члены ООН, которые не выполняют резолюции, не должны становиться его частью? Тогда мы должны сказать, что ни одна страна в мире не нарушила больше резолюций ООН, чем США, чей комплекс превосходства и лицемерие в использовании двойных стандартов не знают границ. При этом худшим ненаказанным преступлением в сегодняшнем мире является война в Ираке, лишенная какого-либо законного оправдания и развязанная в нарушение Устава ООН».

Зачем нужна организация, решения которой не выполняет один из главных ее членов и ему за это ничего не бывает? Только для того, чтобы этот «член» мог по своему усмотрению «наказывать» других? 
За 77 лет Генеральным секретарем ООН пять раз становились представители западноевропейских стран, по два раза - азиатских и африканских, один раз - латиноамериканских и ни разу - восточноевропейских. 
Португальцы, корейцы, ганцы, египтяне, перуанцы, австрийцы, бирманцы, шведы, нор-вежцы, англичане - кто угодно, только не славяне.


ДОГОВОР НА 3 СТРАНЫ

Организацию создали с благородной целью - человечество не должно было забывать страшные уроки Второй мировой.
Название «Объединенные Нации» впервые использовали 1 января 1942 года в Декларации, подписанной четырьмя державами: СССР, США, Великобританией и Китаем. Позже к ним подключились еще 22 государства - члена антигитлеровской коалиции. Подписавшие присоединялись к совместной программе: обязывались задействовать все свои ресурсы, военные и экономические, против стран «гитлеровской оси», а также не заключать с ними сепаратный мир.
ООН создали государства-победители практически сразу после окончания Второй мировой. Основной целью было предотвратить будущие войны. С 2011 года ее члены - 193 страны, почти все суверенные государства мира.


ДОСЛОВНО




Леонид КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя  Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Борьба за реформирование ООН сведется к тому, что нас в этом органе лишат последних возможностей какого-либо влияния. Этот орган и так сегодня больше пляшет под дудку США, но у нас в этом случае могут отнять и последний инструмент, который касается членства в Совете Безопасности и нашего права вето, возможности блокировать любое решение. Мы можем и это потерять. Поэтому не подыгрываем модернизационным тенденциям в отношении Организации Объединенных Наций. Там сегодня большинство стран просто соглашаются с тем, что им диктуют Соединенные Штаты, которые пытаются изменить действующие правила игры в свою сторону. Если мы будем менять эти Ялтинско-Потсдамские правила, они для нас только ухудшатся.

Но и уходить из ООН нельзя, эта организация, несмотря на все проблемы, пока еще нам нужна. Поскольку во многих областях она еще имеет реальное значение. Особенно это относится к  гуманитарному сектору, где действует ЮНЕСКО, к образованию и детям - в этой

Ключевые слова: ООНгеополитика

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю