11 Мая 2022 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 20  (1019)

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?

Вечно живые

ФОТО: Егор Ермалицкий, ИД Беларусь сегодня 

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ВЕКОВ

Белокаменный, златоглавый, с росписями палехских мастеров, стремящийся ввысь всем своим великолепием. Не просто храм, а памятник людям, пожертвовавшим своими жизнями ради спасения Отечества.

Спускаемся прямо под алтарь - в крипту через удивительные двери весом в тонну. Они тяжелы, как горе, которое выпало на долю белорусского народа.
Архитектура храма-памятника тоже полна символизма. Три уровня - три времени. Алтарь - будущее, к которому стремится всякий христианин. Посередине - день нынешний и мы в нем. А крипта - прошлое, которое нельзя забывать.

Гробницы в храмах - не такое уж и редкое явление. Под алтарем издавна хоронили тех, кто заслужил особые почести, - князей и военачальников. Но Всехсвятская церковь в этом плане удивляет - тут покоится прах неизвестных воинов: гренадера, погибшего в Отечественной войне 1812-го, солдата Первой мировой и бойца Великой Отечественной. Останки всех троих нашли в Беларуси в ХХI веке. «Отец, сын и внук» - символически говорят о безымянных защитниках родной земли во время экскурсий.

- Великая Победа 1945 года пришлась на пасхальные дни, празднующие победу над адом, грехом и смертью. Наверное, неспроста эту войну сразу восприняли как священную и народную. Шла борьба против зла и ненависти нацизма. Сражались те, кто умел жертвовать собой, против тех, кто жертвовал другими. Именно в тот момент острейшего духовного напряжения был небывалый подъем веры - война собрала дух нации, - считает отец Федор.
Он не один десяток лет вынашивал идею создания крипты.

- Это место говорит, что смерти нет. Каждый, кто отдал жизнь за ближнего своего, за друга и Отечество, последует к Христу в воскресение. Поэтому здесь центральной является икона «Сошествие во ад», поэтому в неугасимой лампаде теплится огонь, привозимый из Гроба Господня, - подчеркивает настоятель.

ОТ ПОДВОДНЫХ ГЛУБИН ДО ЗОН ОТЧУЖДЕНИЯ

Храм-памятник нельзя назвать ни воинским, ни военным. Он, наоборот, - уникальное свидетельство против войны. В стенах крипты - 504 ниши для капсул с землей, где проливали кровь или были похоронены белорусские воины, ни в чем не повинные мирные жители.

 В причудливых стеклянных сосудах сотни горсточек из всех районов Синеокой, мест знаковых сражений Великой Отечественной, Первой мировой и Отечественной 1812 года, концентрационных и трудовых лагерей, братских могил по всей Европе.

Есть и чернобыльская земля, и с симферопольских могил воинов Крымской войны. И даже небольшой кусочек обшивки подводной лодки «Курск» - там земли не было, но погибли белорусы. Желание собрать в одном месте память обо всех поражает своей глубиной
и в то же время простотой.

- Человек всегда стремится увековечить славные деяния героев и память
о павших, жертвах страшных событий. Но как это сделать? Ведь все материальное превращается в пыль, а память человека прекращается с  его жизнью. Вечен только Господь, а значит, все, что становится причастным ему, остается навсегда. Поэтому память, связанная крепкими узами с молитвой, переходит из рода в род. В крипту стремятся люди даже разных вероисповеданий, - поясняет отец Федор.

 - Как сохранить историческую правду в наше время, когда вокруг откровенная ложь? Любая история проходит через судьбы людей. В метафизике религии человек сотворен из земли, а в физике наша плоть действительно имеет в составе все те же элементы, что находятся в ней. Даже горсточка, взятая с мест боевой славы, захоронений людей, братских могил - овеществленный прах человека, который был свидетелем трагедии или победы, - уверен отец Федор.

Напротив ниш с землей из мемориалов освобожденной Европы никто не посмеет сказать, что советский солдат был оккупантом. Видя пепел и обожженные кости узников концлагеря Тростенец, никто не посмеет заикнуться, что нацизм желал добра и что под немцами жилось хорошо.

 - Мы победили в 45-м году братством и силой советских народов. Вот стоим возле ниш городов-героев - Москва, Керчь, Волгоград, Ленинград... их защищали русские, белорусы, украинцы и представители других национальностей некогда великой страны. С одной стороны, мы чтим наших соотечественников - белорусов. С другой, и всех, с кем они вместе стояли за добро, - говорит Федор Повный.

Сейчас мы слышим модные призывы называть белорусско-российские отношения добрососедством, а не братством. Отец Федор признается, что думал над этим.

 - Не только родство по рождению и крови объединяет наши народы в прошлом, но и братские могилы. Ведь мы умирали друг за друга, а это может сделать только брат, но никак не сосед. Сосед может одолжить денег до зарплаты, но жизнь не отдаст. Поэтому русские и белорусские народы связаны навсегда, - говорит священник. - Какие бы внешние силы нас ни ссорили, у них ничего не выйдет, если наши дети будут приходить в подобные места общей памяти, молиться в храмах. Молодой человек здесь душой ощущает праведность своего народа и чувствует ответственность перед ним. Он подсознательно будет поступать, как его отцы и деды.

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО


СТРАШНЫЙ АРГУМЕНТ 

Прах заключенных стал вещдоком против палачей.

 Между останками трех солдат стоит еще один саркофаг. Он прикрыт коваными розами и полностью прозрачный.

 Присмотришься и ужаснешься: внутри пепел и обожженные кости. Все, что осталось от узников нацистского концлагеря Тростенец под Минском. За несколько лет оккупации в его окрестностях загубили больше полумиллиона человек. Среди них были дядюшка и тетушки настоятеля Всехсвятской церкви протоиерея Федора Повного.

Именно эту урну представили на Нюрнбергском процессе в ноябре 1945 года в качестве одного из доказательств зверств фашистов.
С 1944 по 2016 год она хранилась в Музее истории Великой Отечественной войны. Позже ее передали во Всехсвятскую церковь.

ВСПОМНИМ ПОГИБШИХ


С РУЖЬЕМ И МОЛИТВОЙ 

Прямо за единственной иконой крипты - вход в Музей памяти. Экспозиция рассказывает о сражениях и человеческих жертвах, которые стоят за каждой капсулой.
За тысячу лет ни один крупный военный конфликт не обошел стороной белорусские земли.

Музей начинается с воспоминаний о сражении на Немиге и раскрывает суть всех последующих битв.

И тысячу лет назад, и пятьсот, и восемьдесят воины брали в бой не только штык, но и крепкую веру в Бога. В экспозиции - древнерусские христианские крестики, крестики неизвестных солдат Отечественной войны 1812 года и Первой мировой.

 Здесь можно увидеть, как выглядели белорусы, защищавшие свою землю от врага. Тут и средневековый воин в кольчуге, и лихой гусар, и скромный солдат императорской армии, и уставший боец-красноармеец. А рядом - старушка, ждущая письмо от сынка-солдата, тут же оригиналы похоронок с фронта.

А вот два креста напротив друг друга. На одном - портреты белорусских батюшек и монахов, пострадавших от репрессий за веру, на другом - фотографии священников, которые в годы лихолетья вынуждены были взять в руки оружие.

Есть в музее большая карта Беларуси, подсвеченная красным. На каждом районе - по две цифры. Первая говорит о количестве захоронений, вторая - о том, сколько в них покоится людей. Цифры с каждым годом растут, ведь поиск неучтенных могил продолжается. Значит, и земля в крипту будет прибывать.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?