САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

И швец, и жнец

Современным студентам нужно быть максимально гибкими - желательно разбираться сразу в нескольких сопутствующих дисциплинах. Так больше шансов найти престижную работу

Фото: Антон Кардашов/Агенство городских новостей «Москва»

Как у героев «Иронии судьбы» была традиция каждый Новый год ходить в баню, так и у абитуриентов весной своя - ходить на дни открытых дверей и искать себе вуз по душе. И мысли у них у всех примерно одинаковые: «Найду ли я работу в своем регионе по специальности и какую зарплату буду получать? И если здесь финансовые условия меня не устраивают, то где лучше?»

У государства - свой резон. В этом году на «бюджет» собираются принять почти 340 тысяч бакалавров, на специалитет - 86 тысяч, в магистратуру - 124,5 тысячи. Если выпускники потом не найдут работу, для государства это - деньги на ветер. А сейчас каждый рубль важен.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ

МИА «Россия сегодня» и РЭУ имени Плеханова представили исследование на тему «Как абитуриенту выбрать карьеру мечты?». Основные мировые тренды: социальные данные и информационные технологии, экономика, менеджмент и инженерия, биотехнологии, экология.

- Несколько последних лет мы наблюдаем тенденцию: рост интереса школьников к техническим и инженерным специальностям. И это не только IT, но и металлургия, горное дело, квантовая инженерия, - говорит ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова.

- Одна из самых редких и востребованных сейчас профессий - Data Scientist, специалист по работе с данными и постановщик задач для айтишников. Заблуждение, что чем больше «компьютерных гениев», тем лучше мы будем жить. Они лишь хорошие программисты, способные решать задачи в своей области, но не способные их сформулировать, - убежден руководитель Научно-исследовательского объединения Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Валентей.

Выпускник, по его мнению, непотопляем на рынке, если у него есть междисциплинарная подготовка. При узкой специализации он рискует больше.

В этом вузе уже произошла масштабная трансформация - от факультетов там перешли к формированию высших школ по направлениям: финансы, менеджмент, экономика и бизнес, кибертехнологии, математика и статистика, гуманитарные науки, право, креативные индустрии, инженерия. А еще создали высшую школу для талантливой молодежи «Форсайт».

Выпускник в жизни, как в сказке, должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец, соглашается Алевтина Черникова:

- Квантовый инженер обязан быть компетентным в физике, программировании и электронике. А специалист в биоинженерии - хорошо знать не только медицину и биологию, но и материаловедение, и цифровые технологии.

БЕЗ ПРАКТИКИ НИКУДА

С третьего курса, по мнению Сергея Валентея, студенты уже должны работать в бизнесе или науке. Перед его вузом стоит задача поиска компаний, с которыми они будут сотрудничать.

- Создаем внутри университета аналоги площадок крупных предприятий. Студенты получают реальный производственный опыт. И у них есть потом шанс трудоустроиться в компанию, которая уже давала им какие-то задачи и проверила их компетенции, - вторит и.о. ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета Дмитрий Седнев.

Многие при этом путают целевой прием и целевое обучение.

- Такой прием - это сложная конфигурация при поступлении или через госкомпанию, или через региональные администрации и министерства. Целевое обучение - более простой инструмент. Это когда ты уже поступил на общих основаниях и предприятие заключает договор, по которому оно может платить тебе стипендию, покрывать транспортные расходы и затраты на проживание. У нас в университете так учатся те, кто, например, осваивает вертолетостроение, - делится опытом проректор по учебной работе Донского государственного технического университета Владимир Колодкин.

Ректор Московского технического университета связи и информатики Сергей Ерохин предлагает смотреть в будущее на 4 - 6 лет вперед. Тогда, мол, появятся новые профессии:

- У нас в вузе есть направление - квантовые коммуникации. Сейчас у операторов связи в России стоит не так много подобного оборудования. Но эта технология развивается, прогресс не остановить. Абитуриенты, которые придут к нам в 2022-м, должны понимать, что, когда они будут выпускаться через 4 года, техники станет больше, и спрос на них вырастет.

У «Уральских пельменей» есть номер, в котором парня из села отправляют учиться в город на агронома, а он становится дизайнером по шрифтам. И дома такой его трансформации не рады. Потребность в специалистах с поправкой на «цифру» на селе по-прежнему актуальна.

- Нужны люди, которые разбираются в высокоточном земледелии, и те, кто способен превратить комбайны в мобильные офисы. Требуются логисты, грамотно организующие поставки зерна, - перечисляет «горячие» для сельского хозяйства профессии проректор по учебной работе Донского государственного технического университета Владимир Колодкин.- В Ростовской области в какой-то момент исчезли специалисты по речному судостроению и ремонту. А они нужны аграрному сектору. Пока речной флот для него, к сожалению, полностью строят китайцы.

ПРОГНОЗ

ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ОБУЧЕНИЕ?

Большинство вузов собираются оставить стоимость на уровне прошлого года или откорректировать ее на процент инфляции. Некоторые университеты уже сегодня установили цену обучения, но договорились обсудить эту тему на Совете ректоров. 

ЦИФРА

40 процентов выпускников вузов в России работают не по специальности.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также