САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Оружие стратегического сбоя

Парализовать электронную технику, организовать массовую кибератаку и мимикрировать под взломщиков из третьих стран. Хакерам нашлось место в обновленной американской военной доктрине

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Противостояние нашего времени будет решаться не на земле, в воздухе или воде. Ключевые события развернутся в невидимой сфере - кибернетической. И ее освоение США уже официально прописали в своей военной доктрине. Ряд документов есть в открытом доступе. Поэтому сомневаться в существовании кибероружия возможно только по наивности.

Член-корреспондент НАН Беларуси Анатолий Белоус, заместитель генерального директора по научно-техническим программам и  научной работе «Интеграл», проблемами кибербезопасности занимается вплотную больше десяти лет. И с полной уверенностью заявляет: противостояние в киберпространстве не домыслы конспирологов, а реальность. И таковой она стала в том числе благодаря глобализации отрасли микроэлектроники.

Факт общеизвестный, что современные заводы по производству компонентной базы - крайне дорогие, окупаются только за счет больших объемов производства и выхода на глобальные рынки сбыта. Поэтому сегодня практически ни одна страна, даже США, не может обойтись полностью своими силами в производстве сложных электронных систем.

Американцы и китайцы закупают друг у друга микросхемы. Еще чаще используется механизм, когда в развитых странах проводится разработка микросхем, а их производство передается на заводы в третьи государства. В этом и кроется подвох. Анатолий Белоус объясняет:

- Микросхема может содержать больше миллиона транзисторов. И на фабрике-изготовителе могут появиться несколько десятков «лишних» транзисторов - так называемые скрытые трояны. Они ничем себя не проявляют, но только до поры до времени. Это бомба замедленного действия. В определенный момент - через несколько месяцев или даже лет - они «просыпаются». Могут передавать «хозяину» информацию или пагубно влиять на работу всей электронной системы. Вплоть до ее разрушения.

Опасно, когда такие «закладки» попадают в электронные системы.

БОЕВЫЕ ВИРУСЫ

Пожалуй, один из самых известных фактов применения «боевых вирусов» - атака на иранскую ядерную программу. Тогда около тысячи урановых центрифуг вдруг стали работать неадекватно и в итоге остановились. Скрытые трояны разрушили электронные системы управления аппаратами.

Надо отметить, что в этом направлении мировая индустрия значительно продвинулась за последние годы. И технологии внедрения разных вредоносных штучек стремительно совершенствуются. Каждая из стран, претендующих на роль великой державы, старается о своих оппонентах и партнерах знать как можно больше. А еще лучше - внедряться и в нужный момент управлять чужими электронными системами.

Именно поэтому вопрос гарантирования кибербезопасности является одним из ключевых на повестке дня в международных переговорах. В том числе между Россией и НАТО.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Успехи радиоэлектронной науки и технологий ставят РБ в один ряд с высокотехнологичными странами мира.

«Интеграл» находится под санкциями уже лет десять. Что в принципе только подтверждает его значимость для национальной безопасности.

Другой вопрос, что современные кибертехнологии развивать очень дорого. В той же Европе созданы по этой тематике кластеры, которые объединяют усилия сотен компаний.

В этом разрезе для Беларуси важно сотрудничество с Россией - ключевым партнером. Президенты РФ и РБ во время подписания союзных программ особое внимание уделяли сотрудничеству в области микроэлектроники.

Эта отрасль развиваться без государственной поддержки не может. Огромные дотации по разным каналам финансирования выделяются в США, Китае, Европейском союзе.

В Беларуси и России вложения пока намного скромнее, хотя нельзя сказать, что отрасль полностью обделена вниманием.

Самое главное, что в Беларуси удалось сохранить не только производственную базу, но и научный потенциал, вузовскую школу в области электроники. И при соответствующем финансировании она сможет по уровню компетенций выйти на новую высоту.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ МИКРОСХЕМУ НЕ ИСПОРТИТ

В республике есть мощная научная школа радиоэлектроники, способная в два счета поймать «засланного казачка».

- Выпустили двухтомник «Программные и аппаратные трояны: способы внедрения, методы защиты». Его уже перевели на английский, французский, испанский и другие языки, сегодня американские, европейские инженеры учатся по белорусским книгам. Мы подробно рассмотрели все возможные на сегодняшний день способы внедрения троянов. И доказали: если заказчик передает производство микросхем на аутсорсинг, существует минимум пять-шесть способов внедрить аппаратный троян, - продолжает Анатолий Белоус.

Как от них защититься? Первый вариант - электронную компонентную базу для стратегических отраслей производить собственными силами. Но в современных реалиях это очень дорого и практически невозможно осуществить, даже богатым странам.

Надо отметить, что в этом разрезе «Интеграл» является предприятием не столько коммерческим, сколько обеспечивающим белорусскую безопасность. И российскую тоже. Да, возможно, производственная база не самая мощная. Минимальная проектная величина изделий - 0,35 микрона. Кажется, что это очень много. Фабрики-лидеры в мировой полупроводниковой индустрии уже перешли на размерность четырнадцать нанометров.

По сравнению с этими крошками белорусские интегральные микросхемы выглядят великанами. Но все же

больше половины элементной базы в мире сегодня производится в размерном ряде больше 0,25 микрона. Поэтому продукция «Интеграла» обеспечена спросом на ближайшие двадцать лет.

Но самый важный и принципиальный фактор - «Интеграл» является ключевым предприятием для формирования компетенций и развития научного потенциала в радиоэлектронике. По некоторым направлениям, например, вопросам воздействия различных излучений на электронные системы, белорусская школа является одной из лучших в мире.

Если невозможно отказаться от международной кооперации, то, обладая знаниями и опытом, есть возможность разработать системы защиты от тех же аппаратных троянов.

Анатолий Белоус объясняет: этими вопросами в США серьезно занимаются уже лет двадцать. Разработали большое количество стандартов, которые становятся барьером для несанкционированного внедрения в стратегические электронные системы. Огромную работу в этом направлении проводит Китай. В Беларуси этой проблематикой занялись вплотную лет десять назад. Разработали методику, сложную систему математических моделей, которые позволяют изготовленную за рубежом микросхему сравнить на соответствие с тем шаблоном, который передавали на фабрику разработчики для ее производства. Наши разработки позволяют среди миллионов транзисторов найти несколько десятков «лишних» и их блокировать.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Арчаков, заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Беларуси:

- В последние два десятилетия за рубежом проработаны подходы к использованию кибертехнологий в военно-политических целях. Конечно, определяющее влияние на страны НАТО, ЕС оказывает лидирующая роль США в ведении соответствующих противоборств. В их стратегии говорится, что американские военные планируют проводить кибероперации для сбора разведданных и наращивания военного потенциала на случай полномасштабного кризиса. Минобороны США рассматривает операции в киберпространстве как достижение превосходства над потенциальным противником. Суть заключается в повседневном проведении киберопераций без их перерастания в вооруженную агрессию. Вместе с тем допускается возможность реагирования на враждебные кибератаки, которые причиняют ущерб людям либо объектам, как на вооруженную агрессию, что, на наш взгляд, неприемлемо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян заявил о готовности уйти в отставку
  2. Пашинян заявил о готовности заключить с Алиевым соглашение о мире
  3. Азербайджан отказался от пятисторонней встречи в испанской Гранаде
  4. «Живут несколько часов»: в США раскрыли причины массовой сдачи в плен бойцов ВСУ
  5. Путин и Мирзиеев проведут переговоры 6 октября
  6. Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Руппур»
  7. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  8. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  9. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  10. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  11. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  12. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  13. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  14. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  15. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве и Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Госдолг США опять побил рекорд

Михаил Панюков

Он вырос еще на 275 миллиардов долларов

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также