24 Января 2022 года / К номеру: 3  (1002)

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Война и мир

ФОТО: Минобороны РБ

КАК В ТАНКЕ

В конце сентября прошлого года министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что власти страны намерены разместить возле Беларуси 250 танков, купленных у США. Речь идет о тяжелых машинах M1A2 Abrams SEPv3. Американские СМИ еще в 2019 году писали, что эти бронемашины должны быть развернуты на «европейском театре военных действий, чтобы эффективно реагировать против такого противника, как Россия».

- Мы заказываем самые современные бронемашины. Танки в самой лучшей комплектации, проверенные в бою, сооруженные для того, чтобы противостоять самым современным российским танкам T-14 «Армата». Наши машины будут на первой линии защиты, если, конечно, в такой защите возникнет необходимость, — цитировали главу минобороны польские СМИ.

Кстати, в августе 2020 года Польша и США завершили переговоры по расширенному сотрудничеству в оборонной сфере. Одной из новых мер стало размещение на территории Польши тысячи дополнительных американских солдат — 4,5 тысячи военных США уже были там расквартированы.

Кроме того, Польша хочет полностью обновить противовоздушную оборону сухопутных войск и усилить ПВО за счет новейших комплексов малой дальности. Чтобы добиться своей цели, к 2035 году поляки планируют купить 23 батареи новейших зенитно-ракетных комплекса. Стоимость программы оценивается от 7,5 до пятнадцати миллиардов долларов.

НЕЗАЛЕЖНАЯ ПОЛНА ОРУЖИЯ

Увеличиваются поставки техники и вооружения в Украину, хотя страна-соседка не является членом НАТО. На днях Великобритания поставила сюда партию легкого противотанкового оружия. США пообещали в ближайшие недели передать в Незалежную новую партию военной помощи для укрепления обороноспособности страны. По словам анонимного представителя госдепартамента, в 2021 году Вашингтон поставил Киеву больше систем безопасности, чем когда-либо с 2014 года:

- Я могу заверить вас, что эти поставки продолжаются, и в ближайшие недели их запланировано еще больше. Стоит России вторгнуться в Украину, мы обеспечим украинцев дополнительными оборонными материалами.

Заявление было сделано на прошлой неделе.

А власти Украины заявили, что к 2026 году создадут новый род войск — береговые ракетные войска, куда войдут три дивизиона нового комплекса «Нептун». Ко второму кварталу 2022 года будет полностью сформирован первый дивизион, который вскоре встанет на боевое дежурство.

В конце декабря прошлого года стало известно о том, что власти США одобрили продажу литовцам противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 125 миллионов долларов. Вильнюс приобрел тридцать командно-пусковых установок, а также 341 ракету. При этом изначально запрос Литвы был примерно в три раза меньше. По мнению Вашингтона, «продажа оружия литовцам не приведет к изменению баланса сил в регионе».

Кстати, военный бюджет Литвы в прошлом году составлял 2,01—2,09 процента ВВП, или более 1,2 миллиарда долларов. Аналитик Белорусского института социальных исследований Алексей Авдонин обращает внимание:

— Для обоснования постоянного роста оборонных расходов Польша и страны Балтии используют истерию вокруг «возможной российской агрессии», в том числе для прикрытия собственных планов по стягиванию к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

БОЕВОЙ ДУХ

Алексей Авдонин напоминает, что в НАТО действуют союзные обязательства по финансированию вооруженных сил на уровне не ниже двух процентов от ВВП.

В 2021 году общие расходы государств — членов ЕС на оборону составили около 172—175 миллиардов евро, а это 2,6 процента от общих государственных расходов.

В целом в Европе, согласно данным Регистра обычных вооружений ООН, интенсивные поставки вооружения и военной техники наблюдались в Польшу, страны Балтии, Скандинавии, Чехию, Болгарию, Румынию и Украину.

На протяжении последних трех-пяти лет на территории Польши и стран Балтии проводились военные учения с полным либо частичным развертыванием сил и средств НАТО на восточном направлении. Характер учений свидетельствует об отработке США и НАТО вопросов ведения полномасштабной наступательной операции с применением танков, артиллерии, противотанковых бригадных групп.

Аналитик Алексей Авдонин констатирует постоянный рост военных расходов и формирование наступательной инфраструктуры и группировки сил НАТО в отношении Союзного государства:

— По уровню темпов увеличения оборонных расходов и закупке странами вооружений и военной техники можно судить о степени «накачки» регионов «духом милитаризма» и формирования условий для последующего кровопролития. Последние события на европейской части Евразийского континента отражают постоянный рост напряженности и взаимную демонстрацию военной силы.

Факты на стол

У СОСЕДЕЙ СТАНОВИТСЯ ЖАРЧЕ

♦ Только в рамках двух операций НАТО «Атлантическая решимость» и «Усиленное передовое присутствие» в Европе насчитывается двенадцать тысяч американских солдат.

♦ Миссию по охране неба стран Балтии выполняют около трехсот военнослужащих из стран НАТО, а также 6—8 самолетов F-16 или F-35.

♦ В Польше находятся больше двадцати тысяч военнослужащих. Из них пятнадцать —представители сухопутных войск. В Прибалтике — больше двенадцати тысяч солдат: представители армии, полиции, пограничной службы.

♦ Рядом с белорусской границей дислоцируются 32 лагеря, где военнослужащие НАТО выполняют различные задачи. В Польше развернуто шестнадцать лагерей, в Украине – четырнадцать, Литве – два.

КОНКРЕТНО

В 2016—2020 годах США оставались крупнейшим экспортером вооружений в мире. Их доля в мировом объеме экспорта вооружений возросла c 32 процентов в 2011—2015 годах до 37 процентов в 2016—2020 годах. Поставки вооружений осуществлялись в 96 стран. Почти половина приходилась на Ближний Восток.

ПОЗИЦИЯ

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

- Мы разделяем беспокойство белорусских коллег, союзников наращиванием военного присутствия НАТО вдоль внешних рубежей Беларуси. Речь, все-таки, идет об общей границе Союзного государства и ОДКБ. Польша, Литва и Украина демонстративно стягивают к границе вооруженных силовиков, военную технику, строят инфраструктуру. Россия и Беларусь вынуждены адекватно реагировать, в том числе, путем совместного патрулирования воздушного пространства и регулярных совместных тренировок, учений.

Анатолий Глаз, официальный представитель МИД РБ:

Дело дошло до обвинений Беларуси в дестабилизации ситуации в регионе и продолжении мифов о «нападении» на Украину с Севера. Этот фейк повторяется из года в год. Это полнейшая глупость. Мы неоднократно прямо говорили, что с нашей территории никогда не будет исходить угроза, сейчас эта норма внесена уже даже в проект Конституции. Куда уж предметнее? Поэтому советуем прекратить шарахаться, перестать уже всех бояться и уточнять все вопросы в рамках диалога. Суть предстоящих военных учений «Союзная решимость» мы тоже, кстати, разъяснили публично. Буквально вчера Министерством обороны был проведен еще и брифинг для военных дипломатов, присутствующих в Беларуси. Поэтому убеждены, что источником дестабилизации обстановки в регионе является не Беларусь или Россия, а постоянное и необоснованное наращивание иностранного военного присутствия по периметру наших границ. Более того, это присутствие наращивается при активном участии тех, кто не в состоянии соблюдать даже прямые обязательства, под которыми сами же поставили подписи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?