САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Эту дугу не согнуть

К 80-летию Курской битвы у поселка Поныри появится мемориальный комплекс

ДВА ПОЛЮСА СРАЖЕНИЯ

Битва на Курской дуге - это наша общая история. И строить мемориал можно и нужно вместе, считают депутаты Парламентского Собрания и предлагают включить этот проект в бюджет Союзного государства.

Между поселками Прохоровка и Поныри расстояние почти двести километров. Первый - в Белгородской области, второй - в Курской. Оба - два полюса битвы на Курской дуге. Прохоровка - это Южный фас, Поныри - Северный. На южном направлении танки бились с танками, на северном - немецкому «железу» противостояли люди.

Прохоровка вошла в историю Великой Отечественной войны, да, пожалуй, и Второй мировой, как крупнейшее танковое сражение, а про Поныри знают, увы, куда меньше. Хотя бои там шли ничуть не менее важные для хода всей войны, и о них, например, писал с фронта Константин Симонов.

Курская битва началась не 12 июля 1943 года под Прохоровкой, а 5-го - на северных рубежах города. Главную роль в боях на этом направлении сыграли войска Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского. Именно после Курской дуги за ним закрепилась слава великого полководца. Получив информацию о наступлении немцев на этом участке, наши провели артподготовку. Всего в ней использовали порядка тысячи орудий и минометов. Она длилась полчаса, но за это время израсходовали примерно от четверти до половины имевшегося боекомплекта. Для сравнения: это триста вагонов, доверху нагруженных снарядами и минами.

ОБОРОНУ НЕ СЛОМИЛИ

После советской артподготовки немцы предприняли свою. По переднему краю советской обороны сработали 3,5 тысячи орудий. Затем последовал главный удар противника в направлении Ольховатки. За один день боя немцы ввели в сражение более десяти пехотных и танковых дивизий, а также большое количество частей усиления. В первый день сражения они вклинились в советскую оборону лишь на шесть километров. Враг рвался к железнодорожной станции, через которую шло подкрепление для фронта. И фашистов задержали, измотали в оборонительных сражениях: на подступах к Понырям, у Ольховатки и Тепловских высот. С последних прекрасно был виден Курск, поэтому немцы так хотели взять их.

Эту дугу не согнуть

- Наше командование угадало с направлением удара противника, разместило там мощный артиллерийский кулак: девяносто орудий на километр. И фашисты застряли там, не сломив наше сопротивление. Звания Героев Советского Союза были присвоены по итогам битвы на Северном фасе Курской дуги 34 красноармейцам. Батарея Георгия Игишева, например, продолжала бить фашистов, даже когда все артиллеристы были ранены, а орудия разбиты. Командиру батареи, павшему смертью героя, был всего 21 год, - рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Ольга Германова.

Она - один из инициаторов строительства мемориала.

АНГЕЛЫ МИРА

На Северном фасе есть несколько памятников в честь защитников Отечества, но все они находятся далеко друг от друга.

Мемориал построят всего в полутора километрах от железнодорожной станции. Здесь останавливаются поезда из Москвы. Станция, еще один символ Победы, украшена барельефами и мемориальными досками. Один из залов - это музей с портретами полководцев и репродукциями картин о войне. Территорию вокруг нее РЖД превратит в музейный объект. Напротив вокзала хотят установить паровоз с военной техникой. Также планируют восстановить водонапорную башню - часть окружающего пейзажа. Летом 1943 года тут шли ожесточенные бои. И водонапорную башню просто стерли с лица земли.

- На Северном фасе есть могила Неизвестного солдата и монумент «Ангел мира» на Тепловских высотах. Установлен памятник артиллеристам батареи Игишева - их орудие ЗиС-3, из которого они били врага, - монумент саперам, нельзя было не увековечить их подвиг. Они на проволоку нанизывали несколько мин и бросались с ними под танк, чтобы уже наверняка его уничтожить. Но все эти памятники как-то разбросаны, и монументального символа на Северном фасе Курской дуги нет, - говорит Ольга Германова.

Теперь должен появиться. Итоги конкурса на лучший проект объявят в феврале следующего года.

ЦИТАТА

Из воспоминаний маршала авиации Александра Голованова.

Сталин поднял трубку. Звонил Рокоссовский. Радостным голосом он доложил:

- Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!

- А чему вы радуетесь? - спросил несколько удивленно Верховный.

- Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! - ответил Константин Константинович.

Разговор был окончен.

- А все-таки Рокоссовский опять оказался прав, - как бы для себя сказал Сталин. И, обращаясь ко мне, добавил: - Отправляйтесь, пожалуйста, на Курскую дугу, свяжитесь с Жуковым и помогайте им там.

Эту дугу не согнуть

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  2. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  3. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  4. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  5. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  6. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  7. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  8. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах
  9. В Беларуси на Буйничском поле открыт памятник ВОВ
  10. Виктор Хмарин сообщил Владимиру Путину, что проекты модернизации и строительства продолжаются
  11. Кремль спокойно относится к жестким словам Дональда Трампа о Владимире Путине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Толстое в ДНР
  13. Злоумышленники крадут деньги, выдавая себя за работников интернет-магазинов
  14. На фестивале «Славянский базар в Витебске» покажут разнообразные виды и жанры искусства
  15. В Минске 10–11 июля обсудят защиту прав трудящихся в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также