САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Светлана Исаенок

Злые шутки

Минск накрыла волна лжеминирования. Неизвестные разослали письма о готовящихся взрывах в школы, детские сады, вузы, поликлиники и на заводы. Наш корреспондент разбиралась, кому выгодно сеять страх

ВМЕСТО ОПЕРАЦИИ - ЭВАКУАЦИЯ

У городской больницы № 11 суматоха. Пока машины спасателей и других оперативных служб стягиваются во двор, покинуть здание спешат пациенты. Лежачих больных на носилках выносят санитары.

- Говорят, что заминировали, - делится со мной больной из ЛОР-отделения. - Сволочи, хоть бы больницы не трогали, ведь кому-то операцию в этот момент могут делать, кто-то в реанимации. Зачем так издеваться?

А на другом конце Минска уже эвакуируют одно из предприятий. Рабочий день близился к концу, когда на электронную почту компании пришла анонимка с угрозой взрыва.

Несмотря на систему охраны, пропускной режим и двойной забор с колючей проволокой, руководство отнеслось к угрозе серьезно и эвакуировало всех сотрудников до приезда милиции.

Саперы обошли все здание, заглянули в каждый кабинет и уголок - взрывчатки нет. Сообщение оказалось злой шуткой. Тогда в столице и некоторых регионах заминировали больше ста различных учреждений. Все они получили одинаковые письма с угрозами и с одного адреса.

БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ

Задача электронных террористов ничтожна и примитивна: посеять панику и страх. Но люди везде по-разному реагируют на подобные выходки. Все зависит от того, насколько та или иная страна уязвима перед террористами, как быстро оперативными службами отрабатываются такие сообщения, что из оборудования имеют саперные службы.

В Беларуси механизм работает как часы. На каждое подобное сообщение выезжают не только саперы, но и скорая помощь, МЧС, власти. Затраты на подобные вызовы колоссальные. Именно поэтому за подобные ложные сообщения предусмотрена уголовная ответственность.

В управлении по противодействию киберпреступности МВД РБ рассказали, что есть серьезные зацепки по делу о недавней волне лжеминирований.

- Откуда поступают сигналы? - спрашиваю заместителя начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Кирилла Вяткина.

- Часто этих людей нет в Беларуси, и раскрыть такие преступления можно только вместе с коллегами из других стран. Главное - не упустить момент, потому что у всех разные требования к хранению информации, размещенной в интернете. У нас она хранится год, а иногда и дольше. В других странах этот нюанс может быть вообще не оговорен в законе либо сроки хранения сокращены, а порой это решает сам поставщик услуг с учетом его технологических возможностей.

Установить преступника - дело одно. Порой куда сложнее добиться его экстрадиции на родину. Кто эти люди, которые виртуально минируют здания? Кирилл Вяткин считает, что злоумышленников можно разделить на три группы. Первые - политические экстремисты. Часто в своих письмах они выражают недовольство властью либо решениями, которые приняты. Вторые - вымогатели. К письму они прикладывают реквизиты счета, куда нужно перевести деньги, чтобы избежать взрыва. Третьи - просто психи, которые хотят заявить о себе, потому что видят, какой переполох возникает вокруг.

Но все хотят остаться невидимками. Кирилл Вяткин рассказывает, что преступники делают все, чтобы их разыскивали как можно дольше либо же вообще не установили. В ход идет подмена IP-адреса, использование зашифрованных браузеров, определенных прокси-серверов. Часто злоумышленники рассылают сообщения, используя приватные почтовые ящики. Они позволяют отправить письмо, не указывая вообще никаких данных о себе, так как изначально то, что в нем содержится, тщательно зашифровывается.

Опасные игры

ВЫЙТИ НА СЛЕД АНОНИМА

Подростки в азарте подставляют своих соперников по интернет-развлечениям.

Самому молодому горе-«минеру», которого вычислили сыщики управления «К», было всего тринадцать лет. Часто дети пытаются насолить своим соперникам по сетевым играм. От его имени они сообщают в милицию о бомбе и радуются, как ловко слили конкурента.

И округляют глаза, когда люди в форме приходят в дом к заявителю.

Еще таким способом подростки мстят обществу за свои проблемы и редко отдают себе отчет в том, что им может грозить до семи лет тюрьмы. Конечно, за «шалости» несовершеннолетних отвечают родители. Только большим штрафом не отделываются, чадо еще ставят на учет, а это уже может помешать в будущем поступить в вуз или заставит забыть навсегда о какой-либо профессии.

- Если минирований так много, как саперы успеют проверить все? - интересуюсь у начальника Взрывотехнического центра внутренних войск МВД РБ Игоря Томко.

- Если раньше мы за день обследовали пять-шесть объектов, то за последние два дня - больше 170. Отзываем сотрудников с выходных, из отпусков. Понимаем, что срываем их планы, но прежде всего - безопасность.

Для специалистов этой службы не имеет значения, как именно поступило сообщение об угрозе взрыва: в мессенджере, по телефону или пришло письмо на электронную почту. Реакция одинаковая. А вот сам текст письма может помочь.

Порой в сообщении указано не просто о минировании здания, а его конкретного помещения.

Помогают саперам служебные собаки и роботы. По мнению Игоря Томко, одна из задач, которую могут преследовать анонимы, устраивающие массовые ложные минирования, - изучить, как работают службы. Но и к этому саперы готовы. Главное - невозмутимость. Специалистов нередко пытаются снять на телефон, задают какие-то вопросы. Для саперов каждый выезд - боевой, даже если изначально понятно, что сообщение о взрывчатке, скорее всего, фейк. Ошибки допустить нельзя.

Злые шутки

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  2. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  3. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  4. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  5. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  6. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  7. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  8. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  9. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  10. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  11. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  12. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  13. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  14. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  15. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также