САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Сохраним святую связь столетий

В Псковской области на берегу Чудского озера недавно торжественно открыли грандиозный мемориал «Александр Невский и его дружина». По поручению Владимира Путина его установили в честь 800-летия великого князя

ФОТО: Александр Демьянчук/ТАСС

«ДРАНГ НАХ ОСТЕН» ОБЛОМАЛСЯ

Пятидесятитонная бронзовая композиция высотой пятнадцать метров возвышается на насыпном холме в том самом месте, где 5 апреля 1242 года русские воины в пух и прах разгромили псов-рыцарей в сражении, вошедшем в историю как Ледовое побоище.

Это был один из судьбоносных эпизодов. На кону стояло само существование страны. Ослабленная княжескими междоусобицами Русь оказалась меж двух огней. С одной стороны - ордынское иго. С другой - свой первый поход на Восток, пресловутый «Дранг нах остен», провозгласили вожди могущественного Тевтонского ордена. Цель была та же самая, которой столетия спустя бредил бесноватый фюрер, - расширить жизненное пространство за счет завоеваний новых земель.

Ордынское иго было жестоким и разорительным для Руси. Но при этом степняки, говоря современным языком, не стремились переформатировать под свои каноны жизненный уклад русичей, а главное - не посягали на Православную церковь.

Методы тевтонцев были страшнее. Непокорные народы просто уничтожались. Как это случилось с пруссами. От них в истории осталось только название тех земель, где они жили, пока туда не вторглись каратели-крестоносцы. Русь ожидала такая же участь. Если бы не Александр Невский.

Во главе своей дружины и новгородского ополчения он встретил тевтонцев на берегу Чудского озера. Силы сторон, по подсчетам историков, были примерно равны - по 12 - 15 тысяч человек. Все решила полководческая смекалка Александра. Когда тяжелая рыцарская конница окончательно увязла в бою с ополченцами, с флангов по ним ударили профессионалы ратного дела - княжеские дружинники. И обратили рыцарей в бегство. Согласно Симеоновской летописи, погибли восемьсот немцев, а чуди, их союзников, так вовсе «без числа». Пятьдесят рыцарей взяли в плен.

ТАЙНА ВОРОНЬЕГО КАМНЯ

Загадкой для историков долгое время оставалось точное место сражения. По Новгородской летописи, Ледовое побоище произошло «на Чюдьскомь озеръе, у Воронѣя камени». В XIII веке Вороний камень возвышался над низким берегом озера и служил хорошим ориентиром, но потом вода поднялась и скрыла его. Только в 1958 году научная экспедиция генерала Георгия Караева обнаружила под водой основание летописного камня, с которого, как считается, князь руководил битвой. А теперь, одновременно с установкой памятника, водолазы, вооруженные современными приборами, погрузились на дно и нашли двухсотметровое плато из девонского песчаника, подтвердив выводы Караева: «Вороний камень, тот самый, ошибка исключена».

Озеро в месте сражения промерзло до дна. Поэтому барахтающиеся среди льдин рыцари в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна - не более чем яркая метафора. Но в остальном кино, по мнению историков, точно отражало настроение защитников Родины.

Щит и меч

ПРАВДИВОСТЬ В ДЕТАЛЯХ

Создавать монумент скульпторам помогали историки.

СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ В ПОДМОГУ

Построенный за рекордно короткие сроки, всего за три месяца, мемориал, по мысли его авторов, призван проложить мостик между прошлым и настоящим, заставив россиян новыми глазами взглянуть на историю.

Образ воинов в бронзе художники создавали, отбросив устоявшиеся шаблоны, когда легендарных исторических личностей изображают непременно солидными, в годах, мужами, и обязательно с могучими, в три обхвата богатырскими плечами. Здесь же они совсем молодые, какими были на самом деле в момент сражения. Ведь Александру Невскому шел тогда всего 22-й год. А его младшему брату Андрею - он тоже участвовал в битве - было и вовсе четырнадцать. Создавая их образы, авторы дотошно консультировались с историками и антропологами. Остальные персонажи также не выдуманные.

СЕКРЕТ ОТКРЫЛ ПРЕЗИДЕНТ

У каждого воина есть реальный прототип в истории. А вот кто именно - держалось в секрете до последней минуты. Его раскрыл Владимир Путин на торжественной церемонии открытия памятника:

- Мы видим на мемориале юных ратников. История не сохранила портретные изображения - по замыслу скульпторов, их образы собирательные. Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которая проявила массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. Ничто не может разорвать священную связь времен и поколений.

Композиция правдива даже в деталях. Историки, например, настаивали на том, что русские воины тогда носили не кольчугу, а так называемые ламинарные доспехи - соединенные между собой подвижные пластины.

Не менее скрупулезно отнеслись и к доспехам поверженного врага, изучали и найденные на дне Чудского озера артефакты, и древние гобелены, и летописи, - рассказал один из авторов монумента, скульптор Виталий Шанов.

Вокруг памятника создан парк в форме щита и меча, если смотреть сверху. К тому же Александр Невской и его воины очень хорошо видны с противоположного, эстонского берега Чудского озера. Учитывая, что Эстония - член НАТО, посыл получился весьма символичный. Чтобы на Западе, где в последнее время любят побряцать оружием, не забывали легендарную фразу великого князя: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля…»

СПРАВКА «СВ»

Особенность памятника - пространственная ориентация на две стороны.

Ликом князь обращен в сторону родной земли, осеняя ее крестом.

Под копытами его коня - трофейное оружие немецких рыцарей: пробитые мечи и шлемы, искореженные ударами русских ратников щиты.

На другой стороне монумента - мозаичное панно, фреска, изображающая битву. И обращена она в сторону озера. То есть туда, где и происходило Ледовое побоище.

Над князем и стоящими рядом ратниками развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали в сражении русскому воинству.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сотрудники ФСИН России изучили особенности подготовки кадров МВД Беларуси
  2. Владимир Путин: Укрепление связей со странами Африки является одним из приоритетов России
  3. Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет гражданам приобретать в собственность арендное жилье
  4. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения Беларуси и ОАЭ о торговле услугами и осуществлении инвестиций
  5. Александр Лукашенко присвоил генеральские звания
  6. Минобороны: ПВО сбили за прошедшую ночь 61 украинский беспилотник
  7. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  8. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  9. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  10. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  11. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  12. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  13. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  14. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  15. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также