29 Июня 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 29  (969)

Год. Дальше бессрочно

30 июня 2020-го подо Ржевом был открыт мемориал Советскому солдату. Монумент уже посетили почти миллион человек, о нем пишут песни и снимают кино

Год. Дальше бессрочно

Еще до открытия он начал вызывать неподдельный интерес. «СВ» вспомнило, где и как использовали образ солдата.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ТИРАЖ

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом в три рубля «Ржевский мемориал Советскому солдату». Выполнена она из серебра 925-й пробы. На одной стороне изображен рельеф памятника на фоне силуэтов летящих журавлей, по окружности которого проходит надпись: «Ржевский мемориал Советскому солдату». На другой - двуглавый орел, номинал и проба серебра.

СТОИТ СТЕНОЙ

В июне прошлого года граффитчики Артур Гультяев и Илья Соколов во весь рост изобразили ржевского солдата на фасаде пятиэтажки в деревне Хорошево, которая расположена в паре километров от оригинала.

- Когда люди проходят мимо граффити, они всегда фотографируются, выкладывают фото в соцсети. Не все смогут увидеть мемориал вживую. Так о нем узнают очень многие, в том числе благодаря и нашему рисунку, - рассказывал руководитель художественной группы арт-проекта «Наши герои» Иван Пантелеев.

НА ВСЕХ ЭКРАНАХ

23 февраля 2021 года на телеканале «БелРос» состоялась премьера документального фильма «Ржев. 500 дней в огне». Режиссер Роман Ганган использовал в картине уникальные кадры военной хроники, интервью экспертов, комментарии историков и, конечно, самое ценное - живые воспоминания участников битвы. Например, история фронтовика, почетного гражданина Тверской области Ивана Евгеньевича Кладкевича. Он прошел по полям былых сражений и рассказал съемочной группе о боях, ужасы которых так долго хотел забыть.

- Мы снимали его всего день! Ивану Евгеньевичу на тот момент было 97 лет. Поле, куда его привезли, - то самое, где его ранило. Ему все это, конечно, было очень тяжело. Но ни разу нас не остановил. А в конце сказал: «Ребята, мне даже полдня тяжело в таком ритме, но я поставил цель, как на войне: надо пройти этот бой», - вспоминал работу над фильмом Роман Ганган.

ЛАСТОЧКА ИХ СВЯЗАЛА

Раньше добраться до мемориала можно было двумя способами: на машине и на проходящих мимо Ржева поездах. Оба варианта были так себе. В выходные выбраться из Москвы на личном автомобиле тот еще квест - кругом одни пробки. Поезда, конечно, не зависят от дорожного трафика, но и у них есть свой минус - они ночные. Проблема решилась 6 мая. Столицу и Ржевский мемориал связали скоростные «Ласточки». Время в пути составляет 4,5 часа. Электрички отправляются с Рижского вокзала. И прибывают на железнодорожную станцию «Ржевский мемориал». Ее специально построили в двух с половиной километрах - это кратчайшее расстояние от железной дороги до музейного комплекса.

ЧАСОВОЙ РОДИНЫ УПОРХНУЛ В НЕБО

В канун 76-й годовщины Победы в войне тысячи светящихся беспилотников выстроились в ночном небе в копию скульптуры Советскому солдату. Посмотреть на шоу дронов съехались тысячи гостей. По накалу эмоций событие можно мало с чем сравнить. Здесь сложились несколько факторов: место, насквозь пропитанное кровью и горем, музыка, пробирающая до мурашек, и образ простого бойца Красной армии в плащ-палатке и с ППШ в руках, чуть склонившего голову на поле боя.

«ПОДНИМАЕТСЯ ВВЫСЬ ЖУРАВЛИНЫЙ КОСЯК»

Легендарная белорусская группа «Песняры» исполнила песню на стихи и музыку Александра Майшева о мемориале. Он написал ее под впечатлением от увиденного памятника. Чуть позже был снят и клип «Русский солдат». Зрителя переносят в годы войны. Солдат снова в строю, он идет в атаку на врага в пороховой гари, навстречу взрывам и пулям. А в моменты затишья вспоминает легкие и трогательные касания рук невесты, так и не ставшей женой.

Дословно

СИМВОЛ ОБЩЕЙ ПАМЯТИ

На открытие скульптуры приехали лидеры Союзного государства.

Владимир ПУТИН, Президент России:

- Ржевский мемориал - еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим.

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

- Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний. Убежден, что мемориал Советскому солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

Реальная история

СТОЛИЦА ПОД ПРИЦЕЛОМ

Почти полтора года над Москвой нависала угроза захвата врагом. О боях, что развернулись в 250 километрах, в годы войны знали немногие.

Немцы начали бомбить небольшой уездный городок Ржев в октябре 1941 года. Командование вермахта рассчитывало взять этот рубеж за короткий срок, а дальше - захватить Москву. В итоге оккупация продлилась пятнадцать месяцев. Здесь была настоящая мясорубка, проведены четыре наступательные операции, а похоронки разлетелись по семьям 1,3 миллиона бойцов Красной армии. Но это только официальные потери.

«Ржев - это прорва. Кидают, кидают в бой. Сосчитает ли кто когда-нибудь, скольких он поглотил», - писала в своих воспоминаниях военная переводчица Елена Ржевская.

Хотя находятся историки, которые считают, что Ржевская битва относится к боям местного значения. Дескать, захватчики отступили только после триумфа Красной армии в Сталинградской битве, взорвав мост через Волгу и заложив сотни мин, на которых потом подрывались наши солдаты. Но как же тогда объяснить единственный выезд Иосифа Сталина за всю Великую Отечественную войну в сторону фронта, который он тайно совершил в Ржев сразу после ухода врага? Да, громкой победы здесь не случилось, и военачальники, видимо, хотели поскорее перевернуть страницу этой истории.

Забыть о подвиге не дали фронтовики. Алексею Рапоте было девятнадцать лет, когда он попал на Калининский фронт штурманом и оказался в самом пекле Ржевской битвы. В разгар сражений ему доводилось совершать по пять-шесть боевых вылетов.

- Однажды мы сидели на кухне, и отец задался вопросом: почему в Советском Союзе нет памятника, равного по эмоциональному воздействию, по масштабу монументу в Трептов-парке, Алеше в Пловдиве или в Вене Советскому солдату - тоже очень красивому мемориалу? Эта идея меня зацепила, - вспоминал в одном из интервью экс-Госсекретарь Союзного государства, сын фронтовика Григорий Рапота.

В 2017 году на закрытии смены в лагере поисковиков «Ржев. Калининский фронт» было объявлено о строительстве мемориала Советскому солдату. В 2018 году заложили первый камень, а в 2019-м началось строительство, 30 июня 2020 года памятник открыли.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Шест помощи

Гимнастика на пилоне помогла 42-летней белоруске победить рак почки, поверить в себя и встать с больничной кровати

Салфетки против радиации

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как защищают экипаж на орбите

Нефтяное дело пахнет керосином

Почему цены не слушаются американцев? И смогут ли они навязать всему миру максимальные цены на наше «черное золото»

Читайте также

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом