САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Когда в России и Беларуси говорят про гармонизацию законов, то появление союзного ОСАГО на пути нашего движения друг к другу - вещь необходимейшая. Как «зеленый свет» светофора для спешащего по делам автомобилиста. Потому что из пункта А в пункт Б на территории Союзного государства люди на машине должны добираться без лишних проблем, так же как из Москвы в Сочи или из Минска в Брест.

ДВИЖЕНИЕ С ОСТАНОВКОЙ

- Мы говорим, что по факту у нас нет границы между Россией и Беларусью, но человек, когда направляется, например, из Витебска в Смоленск, вынужден останавливаться возле страхового павильона и покупать «зеленую карту» (международный полис страхования), как будто он едет куда-то за границу, - удивился председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Стоимость такой страховки для россиян сроком на две недели (меньше пока нельзя) составляет порядка 1,1 тысячи рублей, граждане Беларуси платят примерно такую же сумму, но по курсу в европейской валюте - десять евро.

А если ты едешь в Синеокую лишь на выходные? Страховщиков не волнует - плати на полную катушку. Вот народ, как выяснилось, и жалуется. И кивает в сторону Европы: а в ЕС единое ОСАГО уже работает.

По словам начальника Главного управления страхового надзора белорусского Минфина Сергея Осенко, они изучили европейский опыт и пришли к выводу, что технически сделать союзный полис можно, но не быстро:

- В Евросоюзе для этого потребовалось принятие наднационального законодательства и сближение законов всех стран.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс считает, что унификация основного страхового продукта - стратегическая задача:

- Однако решая ее, надо не сломать удобный продукт и не сделать его дороже для автовладельцев. Вносить поправки в законодательство необходимо постепенно, переходя к созданию именно единой системы ОСАГО в самый последний момент, когда все другие изменения будут готовы.

Сейчас между Москвой и Минском отличий по «автогражданке» куда больше, чем расстояние между столицами. В Беларуси, по словам Сергея Осенко, страховые тарифы гораздо ниже, чем в России. В Минске стоимость полиса составляет около 26 евро, в Москве - 188.

ДАЙ ПЯТЬ

Есть и другие расхождения. Это и разный круг лиц, на которых распространяется договор страхования. И минимальный срок, на который он заключается.

В Беларуси - это пятнадцать дней, в России - пять. Плюс разные подходы для определения суммы страхового возмещения и многое другое.

Белорусы опасаются, что в случае появления единой системы обязательного страхования автогражданской ответственности тарифы для них вырастут чуть ли не вдвое. Самое простое, по мнению белорусского Минфина, - уменьшить минимальный срок страхования до пяти дней, как и в России. Соответствующие изменения коснутся и цены полиса.

Артем Туров считает, что необходима разработка модельного закона по ОСАГО. А член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Сергей Крючек предлагает выработать дорожную карту:

- Пусть это станет кирпичиком в фундаменте построения союзных отношений.

Автовладельцы, по словам парламентариев, должны иметь выбор: приобретать страховой полис с покрытием только в своей стране или на всей территории Союзного государства.

По словам заместителя председателя комиссии Сергея Сивца, дорожная карта позволила бы снять те препоны, что сейчас существуют, а заодно оценить риски и экономическую сторону вопроса:

- А главное, она определила бы сроки, чтобы не получилась такая же ситуация, как с роумингом, и все не затянулось бы на годы.

НА ФИНИШЕ

А ПОГОВОРИТЬ?

С таким же нетерпением граждане Беларуси и России ждут, когда мобильная связь в Союзном государстве станет бесплатной. Пока же она подешевела в семь раз.

Дорожная карта по отмене мобильного роуминга согласована в 2019 году и включала три этапа. Ставка не должна была превышать полтора цента за минуту. С 1 ноября прошлого года операторы уже сделали существенный шаг и в тестовом режиме установили более комфортные тарифы. Но окончательного обнуления стоимости входящих пока не произошло.

ЗАПРЕТ

НА ОБЪЯТИЯ

- На мой взгляд, этот вопрос лежит уже даже не в экономическом и техническом поле, а носит политический, знаковый характер, - считает председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько. - Отмена роуминга - это как отмена запрета на объятия. Да, люди уже давно бесплатно общаются в мессенджерах, и роуминг скоро может стать атавизмом.

Парламентарии предлагали покончить с ним ко 2 апреля - Дню единения народов России и Беларуси, чтобы сделать людям подарок. Но у министерств - своя логика. Нужно подождать до конца года.

По словам заместителя министра связи и информатизации Беларуси Натальи Гордеенко, во многом виноват коронавирус. Из-за него не смогли завершить все мероприятия, вот и продлили тестовый режим.

Представители Минцифры РФ говорят, что опыта межгосударственного взаимодействия по отмене роуминга еще нет. В ведомстве сперва проанализировали опыт ЕС - там схожий процесс тоже шел долго. Позже обкатали отмену роуминга внутри России и лишь потом вышли на союзные просторы.

НУЛЕВАЯ СТАВКА

Сейчас успешно пройдены все мероприятия, кроме двух. Одно из них и устанавливает ставку входящего звонка в ноль рублей. Пока разрабатываются соответствующие нормативы. Сейчас идет проверка: не увеличилось ли телефонное мошенничество из-за удешевления трафика. Всплеска жульничества не обнаружено.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко подтвердил, что на заседании Группы высокого уровня Союзного государства была поставлена задача:

- Не позднее 1 июля 2021 года закончить все бумажные дела, подготовить все межправительственные соглашения, подписать, пройти все внутригосударственные процедуры с таким расчетом, чтобы уже с 1 января 2022 года полностью снять даже оставшиеся полтора цента за коннект.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства:

- Я знаю, что по-особому ожидается решение по отмене роуминга. Стоимость самого трафика в зависимости от того, какой оператор его обеспечивает, уже сегодня снижена в три - семь раз. Работа продолжится, и мы до конца года должны выйти на ту стоимость, которая совершенно не различается внутри Беларуси и внутри России.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также