САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Совет по starшинству

К руководству Союзным государством можно и нужно привлекать молодежь, считает председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

ОТ САДИКА ДО УНИВЕРСИТЕТА

- Вы политик молодой, а вот стаж в ПС у вас весьма впечатляющий, семнадцать лет. Вы и были у истоков тех «выравнивающих» социальных законов, которые с подачи союзных парламентариев принимались очень активно с 2006 года. Как это готовили и продвигали?

- Считаю это серьезным достижением моих коллег по ПС. Некоторые концепции принимались и раньше, например, образовательных услуг, как их сегодня называют. Но мы позже продлевали договоры, дорабатывали, притирали к условиям жизни в России и Беларуси.

К сожалению, процесс не всегда шел ровно. Иногда было ощущение, что все зависло. Но мы с коллегами не отступали. Наш депутатский корпус очень жестко себя вел с профильными министерствами. Откровенно скажу: за последнее время я вижу, насколько они стали мобильны. Поверьте, теперь видим заинтересованность как в России, так и в Беларуси - скорее наладить работу государства в интересах граждан, чтобы всем удобно было жить в СГ.

Теперь наши дети спокойно, с самого первого этапа обучения и воспитания, с детского сада и до получения высшего образования, живут по единым правилам.

Нам удалось очень серьезно продвинуться в отношении защиты труда. По сути, все мы можем выбирать профессию в  любой союзной стране. Люди получают уверенность, что если официально работают, то пенсионные дела потом будут защищены. Взаимно на два государства.

В области здравоохранения тоже серьезные подвижки последние пять лет. Особенно сейчас. Мы семимильными шагами идем к тому, чтобы действительно обеспечить граждан качественной медицинской помощью на территории России и Беларуси, где бы они ни оказались.

В этом году на наших студентах испытаем и отладим одну из последних инициатив, я уверена, очень актуальную, - единые подходы к зачислению в вузы. У нас сдают ЕГЭ, в Беларуси сдают ЦТ. И по результатам тестов без лишних экзаменов будем принимать белорусских студентов в наши вузы, наши выпускники тоже без проблем поступят в учебные заведения Беларуси. Еще один барьер почти сняли.

ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА

- Раз заговорили о молодежи - это же тоже тема вашей депутатской работы. Расскажите, что получилось сделать.

- Мы иногда молодежь спрашиваем: знаете, граждане какой вы страны? Да, России или Беларуси. А какое у нас есть с вами государство? Для многих, особенно в России, вопрос неожиданный. И когда ты им рассказываешь о возможностях СГ, некоторые первый раз слышат.

В качестве ответственной комиссии не так давно записали молодежь в свое ведение, в 2018 году. Теперь у нас больше двадцати мероприятий регулярно проходит.

Секретариат ПС тоже выполняет свою работу

«на пять» в самом лучшем смысле этого слова. С помощью коллег зародились фестивали «Молодежь - за Союзное государство» и «Творчество юных», теперь им уже по пятнадцать лет. И кадетская смены в «Зубренке» и в «Орленке». Проводили первые суворовские смены в Анапе. Первый фестиваль «Молодежь - за СГ», он тоже проходил тогда в Анапе, на открытой площадке. Ребята многие из России и почти все из Беларуси никогда не видели море, а наши программы им дали эту возможность. Поэтому мы рассматриваем Анапу как территорию детства.

В ПОЛЕ СО СМАРТФОНОМ

- Море - это хорошо. Но дело-то в  том, что ребята эти через двадцать лет будут и руководителями, может, и государства. Как их готовим?

- Для этого была создана наша Молодежная палата. Такие структуры должны существовать, если мы хотим профессионально готовить качественных политиков, общественных деятелей. Два года дали отличный результат. Ряд проектов, например «Цифровая звезда», обрел свою аудиторию и начал жить своей жизнью на всей территории Беларуси. И уже проник во многие субъекты РФ. Несколько сотен памятников поставлено на цифровую карту, активно идет работа по восстановлению и уходу, по дальнейшему поиску. Это точно поинтереснее, чем селфиться для сетей - тут работа хоть и со смартфоном, но в поле, и общение, и знакомства.

Не рубить с плеча

ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

- Есть мнения, что работать с молодежью должна сама... молодежь. Мол, взрос-лым пора освободить места пылким и рьяным.

- Когда я это слышу... Я человек молодой, даже по рамкам ВОЗ, я же не старушка, мне не девяносто лет. Этот вопрос меня вводит в ступор: к кому я себя должна отнести? С одной стороны, я еще по возрасту не так стара, с другой, уже достаточно давно в разных госструктурах работаю. Я знаю, чем может помочь старший товарищ, какой опыт он может передать. У нас есть молодые депутаты Госдумы. И я не согласна с тем, что нужно резко все менять и омолаживать. Вы не представляете, с какими уникальными людьми я сегодня работаю, люди, которые старше меня в два раза. Вы не представляете, какой багаж информации и знаний они дают, чтобы я не совершала ошибок. И когда мы говорим, что нужно заменить всех на молодых, это значит сразу опустить в какой-то степени уровень работы.

На чистую воду

КАК НЕ ПОПАСТЬ В «ПЕТЛЮ АНАКОНДЫ»

Виктор Водолацкий, председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам с 2008 по 2011 год, - о важных шагах, которые надо сделать прямо сейчас.

- Во время работы в ПС вы плотно занимались темой патриотизма, памяти о наших общих победах, воинских традициях.

- В этом направлении нужно обязательно усиливать работу. Мы видим по тем уличным акциям, которые проходили и в Беларуси и в России: большую часть участников составляет молодежь. Через зарубежные соцсети им дают определенные указания, как действовать.

Получается, что именно в этом направлении у Союзного государства есть недоработки. Необходимо создавать свои платформы для общения. Снимать кинофильмы именно с молодежью. Для того чтобы показывать нашу совместную историю, подвиги Великой Отечественной войны. Рассказывать, как сегодня на постсоветском пространстве реализуется так называемая американская стратегия «Петля анаконды», которая уже разрушила ряд государств. И сегодня она работает на территории Беларуси, чтобы дестабилизировать страну. Естественно, в планах отбить ее от России.

И как раз объектом атаки является молодежь. Поэтому надо отбросить свое стеснение и работать. Даже по западному принципу, насаждать именно все наше доброе, хорошее, уничтожать то негативное, что существует сегодня.

Молодежь в медиа привыкла пить воду болотную, которая обильно нам заливается Западом и идеологами США. Если мы поставим бочку с кристально чистой водой - парни и девушки не пойдут к ней, потому что не знают ее вкуса. Наша задача как парламентариев сегодня вымыть всю грязь, жижу. И вот эту чистую воду влить в бочку и мозги нашей молодежи вернуть в правильное русло.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  2. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  3. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  4. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  5. В России предложили ввести статью за преследование людей
  6. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  7. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  8. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  9. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  10. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  11. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  12. В России возродят Партию любителей пива
  13. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  14. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  15. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также