САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Спутник V» облетит весь мир

«СВ» собрало самые значимые для наших стран события

РОССИЯ

ТРИ ЗАЩИТНИКА

В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - «Спутник V».

Ее создал Центр имени Гамалеи. До того ученые в течение нескольких лет разрабатывали вакцину от ближневосточного респираторного синдрома MERS (заболевание органов дыхания), который тоже относится к группе коронавирусов. Вот почему создать ноый препарат получилось так быстро.

Сейчас в России уже идет вакцинация. В  приоритетном порядке прививки делают врачам, учителям и соцработникам. Кроме «Спутника V», в стране разрабатывается еще несколько препаратов: в частности, «ЭпиВакКорона» от Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и вакцина Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

По данным фонда «Общественное мнение», 42 процента россиян хотели бы привиться в ближайшее время.

ЗВОНОК НА ZOOMOK

Мечта многих учеников не ходить в школу на этот раз стала реальностью. Вот только уроки все равно остались, только удаленные. И как оказалось, делать их ничуть не легче.

Первый раз на дистанционное образование школы перешли во время первой волны пандемии в середине марта. Сначала эту меру ввели на несколько недель, а потом продлили до конца учебного года. 1 сентября ученики пришли в школу, правда, не было традиционных линеек. Но с ноября во многих регионах России их опять отправили учиться по домам. Пока до 15 января. Хотя уверенности в том, что в новом году ребята вернутся за парты, нет.

РОКИРОВКА ВО ВЛАСТИ

В этом году несколько раз происходили серьезные перестановки в правительстве. В январе сменился премьер-министр. Место Дмитрия Медведева занял бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, а Правительство РФ объявило о решении уйти в отставку. В ноябре кадровые изменения продолжились. Президент РФ Владимир Путин назначил новых глав Минэнерго, Минтранса, Минприроды и Минстроя. Появился новый пост вице-премьера, который станет десятым в кабинете министров. Его занял бывший министр энергетики Александр Новак.

ВАЖНЫЕ ПОПРАВКИ

Принятие поправок в Конституцию стало важным событием года. Голосование шло несколько дней: с  25 июня до 1 июля, который объявили выходным. Предполагалось, что все пройдет в апреле, но из-за коронавируса дату пришлось перенести.

Около 80 процентов россиян поддержали поправки в главный документ. Явка составила почти 65 процентов. Поправки касаются, в частности, личности президента. Им должен быть только гражданин РФ старше 35 лет, который постоянно проживает на территории России не меньше четверти века. Один и тот же человек не может руководить страной больше двух сроков. Это ограничение не распространяется на действующего президента.

Также теперь государство гарантирует, что минимальный размер оплаты труда не будет ниже величины прожиточного минимума, и обязуется индексировать пенсии не реже раза в год.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Российское подразделение компании Google выяснило, что среди самых запомнившихся россиянам событий года стал победный бой Хабиба Нурмагомедова с американцем Джастином Гейджи. Он закончился через минуты после начала второго раунда. Потом Нурмагомедов заплакал и сказал, что это выступление стало последним. Недавно умер его отец, заслуженный тренер России по боевому самбо, который сделал из сына спортсмена. Продолжать карьеру без него Хабиб не будет.

ДОМ В ДОЛГ

В этом году люди бросились улучшать свои жилищные условия, правда, в долг. Объем выданных ипотечных кредитов приближается к 3,5 миллиарда рублей. Это рекордные показатели. Дело в том, что в 2020 году в России стала действовать программа льготной ипотеки. Здесь можно взять кредит на покупку новостройки под 6,5 процента.

БЕЛАРУСЬ

ШАГИ К ТРАНСФОРМАЦИИ

9 августа состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Победу одержал Александр Лукашенко. Он баллотировался в шестой раз и набрал в первом туре 80,1 процента голосов. Часть общества не согласилась с итогами выборов. Именно мнение несогласных показало необходимость трансформации государственных институтов и конституционной реформы. Одной из частей преобразований станет повышение роли Всебелорусского народного собрания, подготовка к которому уже начата.

«Спутник  V» облетит весь мир

Новую ветку минского метро запустили в ноябре. ФОТО: БЕЛТА

ЗЕЛЕНАЯ ВЕТКА

В ноябре в Минске заработала новая зеленая ветка метро. Торжественный пуск состоялся 6 ноября. Впервые в истории минской подземки одновременно отрылись четыре станции. Всего запланировано 14 станций, завершить работу над ними планируют в 2028 году. Ветка соединила «спальники» Минска на севере и юге с центром и разгрузила действующий пересадочный узел «Купаловская - Октябрьская». Развитая сеть общественного транспорта поможет горожанам чаще обходиться без своих автомобилей. Меньше машин на дорогах - чище воздух, комфортней и безопасней городская среда столицы.

«ФАУСТ» ПО-НОВОМУ

Премьера в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. Показ новой версии оперы «Фауст» Шарля Гуно доказал, что жизнь продолжается. Белорусская публика ждала премьеру с особым нетерпением: не секрет, что год из-за пандемических ограничений для культуры стал провальным. Но вопреки всему, творение режиссера Анны Моторной, дирижера Андрея Иванова и хореографа-постановщика Натальи Москвичевой, специально прилетевшей из России, 6 декабря доказало силу искусства. «Фауст» в Большом - это огромные хоры и балеты, в некоторые моменты на сцене одновременно находится до ста человек, это 450 оригинальных костюмов и эффектные декорации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также