САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

На вирусной волне

Коронавирус не щадит никого, новые ограничительные меры из-за роста числа инфицированных вынуждены принимать все регионы России и Беларуси

ВОЗ признал коронавирус врагом человечества №1. ФОТО: Артем Килькин/kpmedia.ru

В 2020 году все люди, независимо от местожительства и уровня жизни, столкнулись с одной бедой. Начавшись с Китая, коронавирус прошагал по всей планете, отняв привычную жизнь. Всемирная организация здравоохранения признала COVID-19 врагом № 1 для человечества, заявив, что он будет пострашнее последствий любого теракта. С первых дней пандемии в мире заразилось уже больше 50 миллионов человек. В России почти два миллиона инфицированных. В Беларуси более 110 тысяч заражений. Главный удар приняла Москва: около 500 тысяч заболевших за все время. Сейчас прирост новых случаев составляет по шесть тысяч ежедневно. Для понимания: это численность населения всего города Мышкин или трех Плесов.

ВЕСТИ С МЕСТ

Хотя смертность от коронавируса невелика, болезнь совсем не изучена и этим опасна. Да и переживают ее многие очень тяжело. Почитаешь форумы - и поостережешься лишний раз выйти из дома.

«Болею с октября. Вдобавок сейчас еще пневмония и тахикардия начались». «Коварная болезнь. Вроде идешь на выздоровление, а на следующий день она резко прогрессирует. Лекарства особо не помогают», - рассказывают захворавшие.

Многие регионы оказались не готовы к наплыву больных. Из-за нехватки мест отправили в отставку главу омского Минздрава. О проблеме узнали, когда скорые привезли к зданию ведомства тяжелых пациентов. В Вологде больные в знак протеста разложили матрасы прямо в коридорах. Здесь чиновники признавать свою вину отказались. Они сказали, что людям предложили лежать в процедурной, а это такая же палата, только с плитками на стенах. В Махачкале уволили главврача городской больницы. Он просто отправлял пациентов в частную клинику.

Анатолий Альтштейн, главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи (института, где придумали вакцину от коронавируса), считает, что новый всплеск заболеваемости в России возможен после январских праздников. Но тут многое зависит от нас самих.

- Если люди будут соблюдать во время каникул противоэпидемические меры, мы справимся. Если будут гулять изо всех сил, общаться и ничего не соблюдать, кончится плохо, - сказал Альтштейн в интервью URA.ru.

ВАЙ-ФАЙ vs «КОРОНА»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ряде регионов нужно ужесточить ограничения по коронавирусу. В прицеле локдауна - Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Хакасия, Ингушетия, Сахалинская, Костромская, Ульяновская, Пензенская области.

Ряд мер уже действует. В Брянской области проводить все массовые мероприятия можно только с одобрения Роспотребнадзора и без зрителей. Установлено максимальное количество гостей во время банкетов: не больше пятидесяти. С 22 ноября несовершеннолетние могут находиться в торговых центрах только с родителями. С той же даты введен режим самоизоляции для людей старше 65 лет (он уже действует в Москве и некоторых регионах).

В Мурманской области к ресторанам подошли еще жестче - не больше десяти человек в компании. В Ростовской - рестораны и кафе работают до 22 часов. Такой же график будет и в новогоднюю ночь. Заведения общепита закроют 31 декабря и в Нижегородской области. В Красноярском крае отключили Wi-Fi в торговых центрах.

В Москве с 13 ноября все развлекательные заведения открыты только до 23 часов. До 15 января не будут работать детские комнаты в торговых центрах и детские лагеря. На спортивных мероприятиях заполняемость трибун не должна превышать 25 процентов. Такое же ограничение действует в отношении театров. На дистанционное обучение перевели студентов вузов и колледжей.

- Неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но все же еще не критичном уровне. Однако последние дни мы вновь видим существенный рост. 9 ноября выявлено 6897 случаев заболевания - антирекорд за весь период пандемии. К тому же медленно, но верно растет число заболевших ОРВИ и другими сезонными респираторными заболеваниями. Это значительно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, которая и так работает на пределе, - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ДОЛГИЕ КАНИКУЛЫ

Депутаты одной из фракций предложили из-за эпидситуации продлить новогодние каникулы в России до 24 января. При этом сохранить зарплату сотрудникам. В Госдуме ответили, что такие вопросы нужно решать на уровне каждого конкретного города, поскольку положение с заболеваемостью везде разное. А также напомнили о возможных последствиях такого продления для экономики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РБ

ШКОЛЬНИКИ УЧАТСЯ БЕЗ УДАЛЕНКИ

Антирекорд по заболевшим в Синеокой: больше тысячи человек за сутки.

Белорусский лидер настроен скептически.

- Коронавирус - лишь повод, ширма, под которой глобальные игроки пытаются переделить мир на свой манер. Понятно, что у них есть планы и на постсоветском пространстве, в том числе и на Беларусь, - заявил президент Александр Лукашенко.

По наблюдениям заместителя премьер-министра РБ Игоря Петришенко, чаще всего болеют взрослые (почти 86 процентов инфицированных). Коронавирус щадит детей: они если и болеют, то в основном в легкой форме. Глава правительства отмечает, что вторая волна интенсивнее весенней, но резерв коечного фонда в стране есть.

Петришенко засомневался в корректности статистики Минздрава РБ. Выяснилось, что 15 - 20 процентов белорусов (примерно 1,9 миллиона человек) имеют антитела к коронавирусу, а значит, переболели им. Между тем, по данным Минздрава, в республике за все время было инфицировано всего около 110 тысяч граждан.

Сейчас в Гомельской области и Могилеве действует масочный режим. Как и в России, нужно носить средства защиты в магазинах, кафе, общественном транспорте. По возможности рабочие совещания переходят в онлайн-формат.

Школьники продолжат учиться очно. Пока предпосылок переходить на удаленку нет.

- В первой четверти не больше 11 процентов учеников пропускали занятия по причине болезни, - сказал Игорь Петришенко.

Теперь экспертизу временной нетрудоспособности могут проводить и медработники со средним медицинским образованием. Это нужно, чтобы снизить нагрузку на врачей.

НАДЕЖДА НА СПУТНИК

ДВОЕ В КРОВИ-ВОИНЫ

Сейчас в мире примерно 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Первой такую - «Спутник V» - зарегистрировала еще в августе Россия. Потом Новосибирский центр «Вектор» придумал препарат «ЭпиВакКорона». Он сейчас тоже зарегистрирован.

- Исследования показали и подтвердили, что, во-первых, эти вакцины безопасны, нет никаких серьезных последствий после их применения, и, во-вторых, они эффективны, - заявил Президент РФ Владимир Путин.

Разница в вакцинах в том, что в «Спутнике V» есть ген коронавируса. Попадая в организм, он поможет сформировать иммунитет к заболеванию. В «ЭпиВакКороне» нет ничего «настоящего», только синтетические аналоги вирусных белков. ВОЗ допустила, что «Спутник V» может быть внесен в список рекомендуемых вакцин для экстренного использования.

Массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в ближайшие месяцы. Она будет добровольной.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также