САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И в дождь, и в снег у Вечного огня

Вот уже больше полувека мальчишки и девчонки шесть раз в неделю с сентября по июнь несут почетную вахту на Посту №1 в Волгограде

Вместе с часовыми у мемориала дежуря девочки-подчаски, оружие им не положено, ведь они символ силы мира.

КАК НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

Площадь Павших Борцов, аллея Героев. Самый центр города. Именно здесь 54 года назад появился первый в Советском Союзе караул у Вечного огня.

Смена заступает: впереди разводящий, за ним - по двое юношей-часовых и девушек-подчасков. Форма - с иголочки, дисциплина - почти армейская. Ребята чеканят шаг.

- Здесь все, как одна семья - твоя смена, караул, - рассказывает подчасок Алина Тищенко. - Странно, хотя смена всего двадцать минут, кажется, что время тянется бесконечно.

Замерли в Почетном карауле мальчишки с автоматами: пошевелиться, почесать нос, смахнуть капли дождя или снег - нельзя. Для этого рядом несут вахту девочки-подчаски.

- Платочки, вата, нашатырь - на случай, если часовому станет плохо, - показывает свой арсенал девушка.

Руководитель Поста №1 Любовь Глыжко поясняет: такое иногда случается.

- У подростков взрывной рост. К тому же они испытывают очень сильные эмоциональные переживания. Особенно когда родители приходят на них посмотреть и сфотографировать, - рассказывает она.

В общем, здесь все по-взрослому, как на Мамаевом кургане, где вахту несет рота Почетного караула.

ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ

В составе Почетного караула 46 человек - ученики с 7-го по 11-й класс. Перед допуском к вахте несколько месяцев тренируются чеканить шаг, выдерживать ритм и рисунок, учат правила и обязанности. Каждое движение отточено, просчитано, ведь опустить взгляд нельзя. И улыбаться, кстати, тоже, даже если посмотреть на тебя пришли родные и друзья. Каждые десять дней школы сменяют друг друга. И так - круглый год, за исключением летних месяцев, когда в Волгограде стоит изнуряющая 40-градусная жара.

Прежде чем заступить, ребята дают торжественную клятву, как когда-то их мамы, папы, бабушки и дедушки.

- Я сама была постовка, потом стала здесь работать. Помним и стараемся сохранить все те традиции, которые передавали в свое время нам, - делится Любовь Глыжко.

К ребятам часто заходят их предшественники. Бывший мэр Волгограда, а ныне вице-губернатор Волгоградской области Андрей Косолапов в отличие от большинства мальчишек и девчонок в карауле на Посту №1 стоял дважды. Сначала во время учебы в школе, затем - в техникуме.

- Воспоминания самые теплые. Это необыкновенное чувство гордости, ответственности, патриотизма. Детям своим о собственном опыте рассказываю, показываю фотографии. Сейчас, когда мимо иду, накатывает ностальгия. Иногда даже захожу на Пост посмотреть, не стало ли хуже. И, знаете, все хорошо, - рассказывает он.

Кстати, Мемориальные книги, куда вносят фамилии всех постовцев, в Волгограде хранятся с 1960-х годов.

ЗАХОДИ НА ОГОНЕК

В этом году из-за пандемии коронавируса часовых у Вечного огня не было с апреля. Но в сентябре мальчишки и девчонки вновь «пришли на огонек». Правда, смену временно сократили на час, по утрам ввели температурный контроль, отменили дежурства в субботу.

Помимо этого, они участвуют в викторинах и музыкальных часах, ездят на экскурсии и встречи с ветеранами.

- Нравятся «свечки» - когда все садятся в кружок, а тот, у кого в руке свеча, рассказывает. Темы разные. Говорим о родных - героях войны, детях Сталинграда и тружениках тыла, о рассказах ветеранов, - рассказывают ребята.

А еще постовцы из Волгограда принимают товарищей из других городов и стран. В прошлом году побывали в Минске на Международном слете Постов № 1 Беларуси, России и Украины. В следующем году, если позволит обстановка, гостей примет Волгоград - по случаю годовщины. Посту №1 27 апреля 2021-го исполнится 55 лет.

Юбилейную дату начнут отмечать с осени: стартует акция с хештегом #МынаПостууВечногоогня. Тем, кто когда-либо стоял в Почетном карауле, предлагают поделиться своими воспоминаниями и фотографиями. А это не только больше 210 тысяч волгоградцев, но и представители других городов-героев и бывших социалистических стран.

СПРАВКА «СВ»

Вечный огонь на братской могиле на аллее Героев зажгли от электрической искры Волжской ГЭС 1 февраля 1963 года. А через два года, 14 ноября 1965-го, на Пост №1 впервые заступили ребята. Спустя несколько недель его закрыли, а 27 апреля 1966 года на караул вновь встали мальчишки с карабинами, только уже в форме.

По совету композитора Дмитрия Кабалевского в Почетном карауле рядом с мальчиками поставили девочек. Им оружие не полагалось - они стали символом мирного труда. А уже в 1972 году Почетные караулы у огней Вечной славы появились еще в тридцати городах Советского Союза. Сегодня таких организаций в России около сорока.

РАВНЕНИЕ НАПРАВО

ПОСТупок ЧЕСТИ

36 лет держат караул минские школьники.

В этом году площадь Победы в Минске похорошела. Памятный монумент очистили, заделали трещины и обработали специальным составом, который не позволяет осадкам проникать внутрь стелы и повреждать ее. На ордене Победы воссоздали утраченные элементы, провели золочение. Кажется, что даже пламя Вечного огня стало ярче. Именно к нему чеканят шаг мальчишки и девчонки, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам.

Пост № 1 на площади Победы появился 3 июля 1984 года. За это время в торжественном ритуале поучаствовали десятки тысяч юношей и девушек.

- Четыре дня в неделю, независимо от капризов природы, «Вахту памяти» у Вечного огня несут ученики столичных школ. Смена с 10 до 12.30. Почетный караул длится с сентября по май, - рассказывает начальник штаба Поста № 1 города-героя Минска Сергей Быков.

Внешний вид ребят - комар носа не подточит. Парадная форма, начищенная до блеска обувь, синхронные и четкие движения. Вытянулись и по струнке стоят, не шелохнутся. Не реагируют и на вспышки фотоаппаратов любопытных прохожих и гостей столицы.

- Скажу больше, стоя у Вечного огня, дети взрослеют, - уверен Сергей Быков. - Основы мировоззрения, отношения к прошлому и настоящему - все это закладывается в детстве. Да, нести вахту непросто. Нужно выдерживать ритм и рисунок марша, мемориальный шаг. Но я знаю, для юных белорусов участие в «Вахте памяти» - огромная честь. Так они говорят спасибо героям, погибшим во время самой кровопролитной войны двадцатого века.

Набирают лучших из лучших - спортсменов, активистов, отличников. А потом их линейкой меряют. Важно, чтобы ребята ростом вышли. К парням требования - от 170 до 185 сантиметров, у девушек планка чуть ниже - от 165 до 180. «Дюймовочки» тут не в цене.

Избранные долго готовятся, изучают историю страны и города, боевое прошлое, оттачивает строевые приемы, смотрят фильмы о войне.

«Вахта памяти» в Беларуси существует не только в Минске. Заступают в Почетный караул в Брестской крепости, в Могилеве на площади Славы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также