САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Больше всего от локдауна пострадал прекрасный пол, не у дел оказались сотрудницы сферы туризма и индустрии красоты. ФОТО: Светлана МАКОВЕЕВА/kpmedia.ru

ОБЩАЯ БЕДА

В августе уровень безработицы составлял 6,4 процента от общей численности экономически активного населения, рассказали «СВ» в пресс-службе Минтруда РФ. Сейчас в стране примерно 4,8 миллиона безработных: на 1,3 больше, чем было до пандемии. Это только официальные данные - они учитывают тех людей, которые зарегистрировались в службах занятости. Пик по количеству безработных был в сентябре.

Международная аудиторско-кон-салтинговая компания FinExpertiza уточняет, что реальное число безработных - более 9,3 миллиона человек.

- Высокая безработица - общий тренд для всех стран, переживающих пандемию. Статистическая служба Евросоюза в июле зафиксировала уровень в 7,9 процента по Еврозоне в целом, в том числе почти 16 процентов в Испании, 9,7 - в Италии, около 7 - во Франции. В Соединенных Штатах этот показатель в июле составил десять процентов, - прокомментировали в Минтруде.

В октябре на поддержку безработных из бюджета выделили 35 миллиардов рублей. Всего на эти цели направили свыше 180 миллиардов рублей.

- По итогам первого полугодия уровень безработицы составил чуть более четырех процентов. Он даже снизился по сравнению с предыдущим годом. Сейчас официально зарегистрировано десять тысяч безработных, - привел «СВ» данные о ситуации в Беларуси начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты РБ Олег Токун.

Он объясняет такое положение дел тем, что во время пандемии массовых закрытий предприятий в стране не было. Предприятия могли переводить сотрудников на удаленку или неполную занятость, но старались не увольнять. В этом им помогли в том числе государственные субсидии, которые можно было использовать для доплат работникам до уровня минимальной заработной платы.

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко говорил, что «главная задача, которая решалась, - не допустить веерной потери рабочих мест, закрытия трудовых коллективов, чтобы люди просто остались ни с чем». Для этого даже организовывали проверки предприятий на предмет необоснованных увольнений.

НА ПОДДЕРЖКУ ШТАНОВ

Регистрация в центрах занятости - дело добровольное, но не лишенное смысла. Там могут помочь с подбором вакансий и назначат пособие.

- Для оперативной поддержки оставшихся без работы граждан с 9 апреля действует упрощенный порядок обращения в центры занятости. Если раньше нужно было приходить лично, то теперь зарегистрироваться можно дистанционно на портале «Работа в России». Для этого достаточно заполнить заявление и резюме. Теперь не надо предоставлять копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Всю нужную информацию центры занятости получают самостоятельно путем межведомственного взаимодействия, - сообщили в пресс-службе министерства.

Максимальный размер пособия в России - 12 тысяч рублей, минимальный - 1,5 тысячи.

Обычно решение о признании безработным принимается в течение одиннадцати дней. В регистрации откажут несовершеннолетним, пенсионерам и тем, кто указал в анкете ложную информацию.

В Беларуси есть портал госслужбы занятости, на котором безработные могут предварительно подать заявку на регистрацию. Но потом все равно нужно прийти в отделение по месту жительства и встать там на учет.

Максимальный размер белорусского пособия по безработице составляет две базовые величины (примерно 1,6 тысячи в пересчете на российские рубли). Минимальный - около 600 рублей.

- Размер пособия зависит от того, по какой причине был уволен человек, стажа его работы, длительности нахождения на учете (чем дольше - тем меньше выплаты). Самое высокое пособие положено тем, кого уволили по уважительной причине при наличии определенного стажа работы, для каждой специальности он будет разным. Минимальные выплаты получают, например, вчерашние школьники, которые не поступили в вузы и не смогли трудоустроиться, - рассказывает Олег Токун.

Уволен по вирусному желанию

СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

По данным портала HH.ru, сейчас рынок труда подчинен работодателям: на одну вакансию претендует примерно шесть человек. Больше всего в этом году требуются сотрудники в сферу продаж, информационных технологий, в строительство и производство.

На то, что в России не хватает рабочих на стройках, обратил внимание и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

- Преимущественно приток рабочей силы был из стран ближнего зарубежья, сейчас он несколько ограничен. Но мы в основном справляемся с поставленными задачами, - сказал чиновник и предложил переучивать на строительные специальности временно безработных россиян. По его словам, правительство уже готовит такую программу, потому что в ближайшие годы ожидается рост строительной отрасли.

- Рынок труда должен вернуться к докризисному. Такая задача стоит перед правительством, и надеюсь, она будет решена, - заявил Президент России Владимир Путин. Ранее глава государства говорил о том, что с проблемой роста безработицы, которая не должна превышать 4,7 процента от экономически активного населения, удастся справиться в следующем году.

Минтруда РФ ожидает, что к концу этого года число нетрудоустроенных граждан снизится до 3 миллионов человек. Коллеги из РБ тоже настроены оптимистично.

- Рынок труда постоянно колеблется, есть сезонные изменения. Например, осенью становится больше безработных, потому что заканчиваются сезонные работы, к тому же начинают искать работу выпускники. Но эти незначительные колебания потом сглаживаются. До конца года мы не ожидаем роста безработицы, - заявил Олег Токун.

СТАТИСТИКА

У БЕЗРАБОТИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

По данным Минтруда РФ, больше половины оказавшихся не у дел - женщины в возрасте от 30 до 49 лет.

Во втором квартале их было 57 процентов от общего числа. Это объясняется тем, что от эпидемии коронавируса в первую очередь пострадали отрасли, где заняты представительницы прекрасного пола: торговля, салоны красоты, общепит и туриндустрия.

Средний возраст безработных - 35 лет, а среднее время поиска работы - около восьми месяцев. Примерно 23 процента россиян трудоустраивались дольше года. Больше полугода поиск занимает у людей старше 45 лет и тех, кто хочет прийти в определенные отрасли: высший менеджмент, юриспруденцию, науку, госслужбу.

Активнее всего ищут работу жители Москвы и Под-московья, Челябинска, Новосибирска, Краснодарского края.

По данным Минтруда РБ, больше всего белорусов (29 процентов) ищут работу от одного до трех месяцев или дольше года (21 процент).

Сильнее всего сократилось количество вакансий в туротрасли, гостиничном и ресторанном бизнесе, спортклубах и салонах красоты. Легче всего трудоустроиться в сфере продаж, производстве, транспорте и логистике.

КСТАТИ

На портале «Работа в России» размещено больше полутора миллионов вакансий по всей стране. Есть и высокооплачиваемые, вот только подойдут они не всем. Например, командир воздушного судна на «ЧукотАвиа» (208 тысяч рублей в месяц) или начальник отдела промышленности в «Полюс Магадан» (160 тысяч рублей).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Китай, Россия и Беларусь обсуждают строительство глубоководного порта в Приморье
  2. В Беларуси завершилась финальная фаза учений ОДКБ «Взаимодействие-2025»
  3. Владимир Джабаров: Профилактика вербовки молодёжи — задача всего общества
  4. Скончался режиссер и актер Борис Мартынов
  5. Сборная Беларуси сыграет второй матч отбора на ЧМ-2026 против Шотландии
  6. Дмитрий Песков: Беспрецедентное количество санкций не возымело эффекта на Россию
  7. Вячеслав Володин: Мир ближайших десятилетий будет многополярным
  8. Очередная сессия Палаты представителей Беларуси откроется 16 сентября
  9. Александр Лукашенко заслушал доклад Игоря Сергеенко и поблагодарил депутатов за работу
  10. С 1 октября зарплаты работников федеральных учреждений проиндексируют на 7,6%
  11. ФСБ задержала гражданина Азербайджана по подозрению в подготовке терактов в Ставропольском крае
  12. Борис Грызлов: Историческая память России и Беларуси не продается за фантики
  13. Александр Лукашенко поздравил участников и гостей Дня белорусской письменности
  14. Вячеслав Володин: Берегите Александра Григорьевича Лукашенко
  15. В Могилеве определены победители фестиваля «Молодежь — за Союзное государство»

Парламентское Собрание

Уроки истории: Правда о Донбассе

Если мы будем хоть немного заигрывать с нашими недругами, они сразу же сядут на шею

Политика

«Нас невозможно победить ни оружием, ни чем-то другим»

Непоколебимая стойкость россиян и белорусов заключается в силе правда, которая на их стороне

МНЕНИЯ

Мы ничего не знаем про собак

Олег Зинченко

Две бездомные дворняги поднялись на вершину Эльбруса вместе с альпинистами.

Даёшь, молодёжь!

Анатолий Заусайлов

В Могилеве начинается молодежный форум Союзного государства

США будут готовить российских мальчишей-плохишей

Михаил Васильев

Теперь промывкой мозгов молодых русских янки будут заниматься на уровне Госдепа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также