САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

В День памяти и скорби молодежь объединили цифровые технологии. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru


МАРАФОН ПОБЕДЫ

Пандемия перечеркнула в этом году планы многих и поставила на паузу не один проект, но только не у ребят из приграничных регионов России и Беларуси. Поняв, что маски сброшены будут нескоро, они перебрались в социальные сети и организовали онлайн-школу молодых лидеров.

- До коронавируса мы свои проекты проводили в реальном времени - форумы, круглые столы, образовательные сессии и несправедливо забывали о том, что многие вещи можно делать не выходя из дома! - восклицает председатель смоленского филиала Российского Союза молодежи Евгений Захаренков. - Мы подключили все регионы РФ и РБ и три месяца устраивали мероприятия в ВКонтакте, Инстаграме и ZOOM.

Самым масштабным и долгоиграющим стал «Марафон памяти», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Историки и молодежь вспоминали партизан Псковщины, 23-дневную оборону Могилева и участников дивизии народного ополчения из студентов пединститута, работников шелковой фабрики и железнодорожного узла, восстанавливали трагическую хронологию событий в Бресте и восхищались юными героями Сталинградской битвы.

- Война не разделяет на детей и взрослых. Волгоградский ветеран Борис Воронин написал перед смертью книгу «Судьба», где рассказал, как убежал мальчишкой из дома-интерната на фронт. Читать без слез ее невозможно - голод, холод... Но он стал сыном полка и был поставлен на довольствие. Другим ребятам повезло меньше. Раздетыми и босиком они пахали и сеяли в полях, убирали урожай, пасли скот - все для фронта. Я встречалась с Марией Виноградовой, которая маленькой девчонкой работала на производстве снарядов. Она не доставала до станка, и ей приходилось вставать на деревянные ящики. Это детский героизм! Когда мне говорят, мол, они в силу возраста ничего не понимали, то я отвечаю: они воевали за свою Родину, - говорит председатель волгоградской областной пионерской организации Наталья Говорова.

В День памяти и скорби - 22 июня - союзная молодежь вновь собралась в ZOOM. Несколько часов 268 участников обсуждали вехи Великой Отечественной войны, как освобождали фронт. Но это не был классический урок истории. Ребята из России и Беларуси делились личными историями.

- Мы изначально ставили себе такую цель рассказать на примере своих дедов и прадедов о войне. Как они ее встретили, что пришлось преодолеть, ведь у войны все равно человеческое лицо. Это было очень эмоционально, трогательно и с душой, - признается Евгений Захаренков.

ОТ МОСКВЫ ДО БРЕСТА

Осенью запустят проект «Дорога памяти». Ребята соберут под свое крыло не только участников из России и Беларуси, но из Содружества Независимых Государств. Сейчас верстается программа. Уже известно, что будут встречи с ветеранами, форумы и круглые столы, а финалом станет массовый автопробег.

- Планируем стартовать у Поклонной горы в Москве на двух автобусах. По пути мы будем заезжать в города, где к нам присоединятся другие участники. Финишной точкой станет Брестская крепость, куда приедем большой автоколонной, - раскрывает детали Евгений Захаренков.

А еще есть идея создать совместную книгу «Воспоминания юных героев в годы Великой Отечественной войны»: презентовать ее планируют уже в этом году. Но не только военная тематика была в поле зрения подрастающего поколения.

- На онлайн-школе молодых лидеров ребята участвовали мастер-классах и встречах с интересными спикерами. Обменивались лучшими наработками в молодежной политике, бизнесе, социальной сфере, - говорит первый секретарь Витебского обкома БРСМ Вячеслав Хрол.

Наметили российские и белорусские молодежные организации и планы на будущее. Лишь бы пандемия скорее закончилась. Сябры, например, пригласили российских школьников поиграть в Зарницу, а нижегородцы - на свой фестиваль «Бумеранг», который состоится в мае 2021-го.

- Раньше это был конкурс «Вожатый года», но сейчас в нем могут участвовать руководители молодежных организаций, педагоги, волонтеры и многие другие. Мы будем только рады вместе с белорусскими коллегами придумать совместные номинации, - отмечает организатор Вячеслав Амосов.

А участники из Воронежа предложили проект многонационального детского лагеря «Под одним небом». Координаторы проекта Анна Игнатова и Дарья Петрова хотят познакомить учеников 5 - 7 классов с народами, проживающими в России, раскрыть их национальную культуру и особенности.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  2. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  3. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  4. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  5. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  6. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  7. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  8. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  9. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  10. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня
  11. Александр Лукашенко: Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая
  12. В МИД Франции заявили, что не будут отправлять свои войска на Украину
  13. Главный тренер сборной России получил бан от ФХР за инцидент на Кубке будущего
  14. Слуцкий: Западные СМИ не услышали главного в обращении Путина
  15. В Москву вернутся морозы на следующей неделе

Политика

К чему может привести бонапартизм во Франции

Макрон сделал ряд громких заявлений, среди которых возможность отправки войск НАТО на Украину

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также