САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Ученые - великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет

Президент Беларуси встретился с учеными Национальной академии наук. Глава республики обсудил с ними  будущее страны, демонстрации и посетил выставку, где познакомился с последними отечественными научными разработками, в том числе – электромобилем-снегоуборщиком. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: БЕЛТА

О ПЯТИЛЕТКЕ

Предложения белорусских ученых станут фундаментом очередной пятилетней программы развития страны, уверен белорусский лидер. Он отметил, что они должны не только подключиться к созданию и разработке прогноза развития страны, но и заложить их предложения в основу программы. Это, по мнению Лукашенко, позволит сделать программу реальной и выполнимой. 

Помимо этого, Беларусь сегодня работает над развитием законодательства в сфере интеллектуальной собственности. 

- Уже сделан основополагающий шаг в будущую научную пятилетку. В мае по вашим предложениям утверждены единые приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности, - добавил глава государства.

Президент обратил внимание, что сегодня ни одно важное решение в стране не принимается без представителей научной сферы. 

- Именно поэтому я регулярно встречаюсь с научным сообществом и всегда советуюсь с учеными. Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества, - обратил внимание президент. - Вы, наверное, заметили: любая моя поездка за пределы страны - рядом со мной ученый. Таким образом, наука зарабатывала для страны, для производства, и зарабатывали сами ученые. Этот путь будет одним из приоритетов в будущей пятилетке.

О ПОДДЕРЖКЕ НАУКИ

Что касается государственной поддержки научной сферы, то ресурсы будут сконцентрированы на развитии наиболее важных и значимых направлений как в науке, так и в экономике, и в социальной сфере. 

- Ждем от вас прорывных разработок и новых решений в различных отраслях: медицине, сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машино- и приборостроении, производстве современных материалов, развитии нано- и биотехнологий, освоении космоса, - уточнил Александр Лукашенко.

Только за последние несколько лет страна смогла усовершенствовать условия оплаты труда сотрудников научных организаций, повысила стипендии и установила доплаты к пенсиям пожилым гражданам с ученой степенью. Такую поддержку страна будет продолжать оказывать в той мере, в какой позволит экономика, заверил президент. 

О ДОСТИЖЕНИЯХ И ЦЕЛЯХ

Сегодня благодаря ученым республику знают, прежде всего, как страну, которая производит самые большие самосвалы, лазеры и оптоэлектронику, микросхемы и электрический транспорт, а также развивает сферу информационных технологий и добывает калийную руду. 

Кроме этого, сученые страны сегодня осваивают энергию мирного атома, создали свою собственную исследовательскую станцию в Антарктиде и участвуют в работе на Большом адронном коллайдере. Вместе с крупными державами Беларусь вошла в число стран, осваивающих космическое пространство. 

По словам главы государства, сегодня в республике исследованиями и разработками занимаются 460 организаций, в которых работают 28 тысяч человек. Только в Национальной академии наук ученые наладили сотрудничество с коллегами из 93 государств по всему миру. Кроме того, на ее основе функционируют 42 международных исследовательских центра. 

- Данные примеры, конечно, сродни спорту высоких достижений. Они, безусловно, нужны и важны. Но настоящая наука должна прежде всего служить людям, улучшать качество их жизни. Поэтому очень ценится работа ученых, которые развивают аграрное направление, в результате чего у нас растут урожаи, надои и привесы. А наша пищевая промышленность добилась того, что белорусские продукты на многих рынках производят фурор, - объяснил президент. 

О СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Александр Лукашенко вспомнил, что небольшой период в своей жизни ему также пришлось заниматься научной деятельностью. Именно поэтому труд ученых, проживших всю жизнь в науке, вызывает у него уважение и восхищение. 

- Это великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет. Направляясь к вам, я понимал, что ученые у нас - это не просто умнейшие люди, которые смотрят на все происходящие события с высоты своих глубинных знаний. Это люди, обладающие житейской мудростью, которые искренне любят родину, потому что живут в служении науке и народу, - добавил он. 

О МОЛОДЕЖИ

Среди молодежи, как показали последние несколько недель, есть те, кто до сих пор пребывает в невежестве по поводу недавнего прошлого, уверен президент. 

- Да, они не могут знать всех невзгод лихих 90-х. Печально, что наших детей тащат на улицы. Они наивно верят, что ради светлого будущего допустимо и даже необходимо разрушить настоящее. Что можно разделить людей на правильных и неправильных, угробить экономику, в угоду чужим интересам отречься от всего хорошего, что было сделано за годы независимости, - сказал президент. 

В качестве наглядного примера, по мнению президента, сегодня могут служить страны, которые прошли через горнило цветных революций и остались в состоянии тлеющих конфликтов или вовсе гражданской войны. 

- Отрезвление наступает всегда. Главное, чтобы не было поздно, - заключил Лукашенко.

Он вспомнил о личном опыте общения с главным белорусским ученым – лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым. По словам белорусского лидера, общение у них происходило достаточно часто, и часто они спорили. 

-  Но меня всегда восхищало, что он - мировое светило - всю жизнь оставался величайшим патриотом нашей Беларуси и свою любовь к ней доказывал и словом, и делом, не позволяя никому даже намека худого в нашу сторону. А ведь были и другие примеры, - заметил Александр Лукашенко. - Я очень ценю, что вы выстояли в тот сложный переломный момент, остались верны своей совести и призванию.

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ НА УБОРКЕ СНЕГА

И такой вариант действительно может появиться в обозримом будущем, заверили президента ученые, пока он подробно изучал последние наработки отечественных светил науки. Уже в ближайшие годы белорусские специалисты смогут использовать в сфере ЖКХ электромобили в качестве снегоочистителя. 

- Еще одна наработка – в экологической сфере, которой сегодня представители белорусского научного сообщества уделяют особое внимание. В частности, в скором времени на полках магазинов может появиться биоразлагаемая бумага с особой пропиткой для хранения продуктов. 

Умный город – тоже тема, которую разрабатывают ученые. А на основе стволовых клеток ученые создали 15 продуктов для лечения разных заболеваний. COVID-19 заставил ученых задуматься о разработке инноваций в сфере медицины. Сотрудники НАН создали кардиотрек, который, если человеку становится плохо, например, на даче, аппарат отправляет данные о состоянии больного еще до приезда медиков в медслужбы. 

- Во время посещения Президентом постоянно действующей виртуальной выставки НАН речь шла в том числе о совместных разработках по программам Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  2. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  3. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  4. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  5. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  6. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  7. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  8. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  9. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  10. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  11. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  12. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  13. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  14. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  15. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также