САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Вадим Егоров

Хроники протеста: «Дневное цветопредставление, вечерний собор, горячая ночь»

Выступления в Беларуси начались сразу после закрытия избирательных участков 9 августа

Еще до объявления итогов противники действующей власти стали заявлять, что не получили возможности проголосовать. Отметили новейшие признаки срежиссированных технологий: некоторые избиратели могли занять кабинку на полчаса и больше, вызывая недовольство очереди.

Уже ночью около территориальных избиркомов собрались небольшие группы, требующие предъявить протоколы и объявить результаты. После чего митинги организованно переместились в центры городов. Интернет в тот момент не работал. В Минске больше всего демонстрантов собралось у стелы «Минск - город-герой». Прозвучали требования о непризнании выборов. Начались первые столкновения с милицией. Правоохранители применили спецсредства. Задержано было около трех тысяч участников.
Президент Лукашенко заявил, что протесты были организованы из Польши, Великобритании и Чехии.

Уже к вечеру 10 августа в соцсетях начавшего кое-как работать интернета возобновились призывы на стачки. К шести вечера в разных точках столицы стали собираться демонстранты. Баррикады возвели на всех магистралях центра Минска, движение прекратилось - кроме машин «скорой». На группы направили силы ОМОНа. Госпитализированы в итоге не десяток, как в первую ночь, а уже примерно двести человек. Пострадали как милиционеры, так и гражданские лица. В протесты втянулись другие города Беларуси.

12, 13 августа эскалация продолжалась по уже известной схеме: вечерний сбор, горячая ночь. Столкновения, жертвы, массовый выброс фотографий и «свидетельств» пострадавших в соцсети. Некоторые фото и ролики впоследствии были разоблачены как постановочные, но вал медийных вбросов не прекращался. 13 августа в Бобруйске заключенные устроили бунт. С призывом остановить насилие выступили работники культуры.

Председатель Совета Республики Нацсобрания РБ Наталья Кочанова заявила, что Александр Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни». В этот день часть задержанных отпустили.

14 августа освободили еще больше задержанных. Сценарий публичных жертв стал раскручиваться с большей скоростью. Провокация на столкновения с силовым ответом милиции частично удалась. МВД прекратил задержания митингующих, представители ведомства заявили о предстоящем расследовании дел о неправомерном применении силы.

В тот же день, сразу после объявления результатов выборов - победа Лукашенко с 80,1 процента голосов - к протесту подключились ряд работников крупных промышленных предприятий. В той или иной форме акции шли среди работников БелАЗа в городе Жодино, Минского электротехнического завода, Белорусского металлургического завода и других.

15 августа заработала хорошо известная часть сценария бархатных революций. После получения жертвы среди протестующих (еще один задержанный умер от сердечного приступа) демонстрантам необходимо проявлять максимальное миролюбие. На улицах появились «девушки в белом», под софиты дарящие цветы, обнимающие силовиков. Впервые такое было использовано политехнологами США еще во время попыток смещения Фиделя Кастро на Кубе. По замыслу авторов, предварительно запуганные милиционеры не посмеют остановить прорывающихся под прикрытием «белых футболок» рейдеров при захвате правительственных зданий.
15 августа в Словакии самый старый по стажу Посол Беларуси Игорь Лещеня выступил с поддержкой протестующих. К бастующим присоединились ряд работников государственной «Белтелерадиокомпании».

Общественная организация «Белая Русь» объявила, что людям, поддержавшим Лукашенко на выборах и обеспечивших ему победу, пора сказать свое слово. В полдень 16 августа на площади Независимости в Минске собрались люди со всей страны, многие держали в руках государственные флаги. По разным подсчетам - от 65 до 70 тысяч человек. Приехал и выступил Президент Александр Лукашенко - со словами признательности за поддержку. Выступление сопровождалось овациями и возгласами одобрения.

К 14 часам оппозиция стала собирать митинг к стеле «Минск - город-герой». Протестующие были хорошо организованы и оснащены, в том числе гигантскими полотнищами бело-красно-белого флага - нынешнего символа протестов. По оценкам наблюдателей, собралось от ста до двухсот тысяч участников в Минске и до ста тысяч в других городах суммарно.

В понедельник, 17 августа, президент Лукашенко продолжил встречаться с работниками предприятий, в том числе там, где рабочие заявили о забастовке - на Минском заводе колесных тягачей. Большая часть предприятий продолжила свою работу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  2. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  5. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  6. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  7. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  8. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск
  9. ВСУ продолжили намеренное нанесение ударов беспилотниками по объектам мирной энергетической инфраструктуры России
  10. Александр Лукашенко: Мы - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога
  11. Над инициативами по борьбе с кибермошенничеством продолжит работу Госдума
  12. Александр Лукашенко: Главными приоритетами в моей деятельности всегда останутся национальные интересы, безопасность страны и людей
  13. Александр Лукашенко: Я – счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить
  14. Вячеслав Володин: Этим решением мы перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов
  15. Вячеслав Володин: Давайте почтим память всех, кто погиб в ходе СВО

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Куда приплывет Кирсти Ковентри?

Анатолий Заусайлов

Новой главой МОК стала бывшая пловчиха из Зимбабве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также