САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[46] «Белорусам можно по-доброму позавидовать»

Около семидесяти работников газет, радио и телевидения из сорока регионов России на протяжении четырех дней знакомились с жизнью белорусов. Вдоволь пообщавшись с жителями Могилева, Осиповичей, Бобруйска, агрогородка Следюки в Быховском районе, они посетили государственные, зарубежные, а также совместные предприятия Белоруссии – ОАО «Белшина», пивоваренную компанию «Сябар», ознакомились с опытом развития СЗАО «Стеклозавод Елизово», СП ЗАО «Агролинк», ЗАО «Белатмит». Корреспондент «СВ», которая сопровождала россиян, попросила их поделиться своими впечатлениями от посещения Белоруссии.

Около семидесяти работников газет, радио и телевидения из сорока регионов России на протяжении четырех дней знакомились с жизнью белорусов. Вдоволь пообщавшись с жителями Могилева, Осиповичей, Бобруйска, агрогородка Следюки в Быховском районе, они посетили государственные, зарубежные, а также совместные предприятия Белоруссии – ОАО «Белшина», пивоваренную компанию «Сябар», ознакомились с опытом развития СЗАО «Стеклозавод Елизово», СП ЗАО «Агролинк», ЗАО «Белатмит». Корреспондент «СВ», которая сопровождала россиян, попросила их поделиться своими впечатлениями от посещения Белоруссии. Светлана БАКАРДЖИЕВА, заместитель главного редактора газеты «Тверская жизнь»:
– Очень плодотворным оказался разговор о местном самоуправлении на Могилевщине. У нас, в России, его реформа «захлебнулась», так как не была обеспечена финансами, кадрами. В Белоруссии такая реформа тоже идет, но идет более естественно. То есть Белоруссия не сделала ошибок там, где мы успели многое поломать и потерять, а теперь лихорадочно восстанавливаем. Но уже с большим трудом, так как приходится это делать на разрушенной базе. Главная заслуга белорусского руководства в том, что ему удалось идеологически удержать страну от распада и деградации, сохранить сплоченность нации.
Очевидно и то, что Белоруссия явственно видит свою перспективу. Поэтому, полагаю, и тональность разговора с Россией немного сменилась: мол, да, мы по-прежнему готовы и рады сотрудничать с Россией, но в то же время уже бок о бок работаем на совместных предприятиях с США, Германией, Швецией, активно торгуем с Западом. А почему мы в России не ценим дружбу и сотрудничество со страной с конкурентоспособной экономикой и, кроме того, с близким нам по духу, менталитету народом? Чтобы укрепить союзнические отношения Белоруссии и России, нужно, как отметил Александр Лукашенко, просто соблюдать условия уже подписанных договоренностей.
Анна КАЛУГИНА, главный редактор газеты «Курск»:
– Например, во время посещения СПК «Гигант» в Бобруйском районе меня больше всего поразило то, что хозяйство четко ориентировано на рентабельность. А во время встречи с вице-губернатором Могилевской области Анатолием Глазом порадовало, что большое внимание уделяется восстановлению культурных и архитектурных объектов. Каждый год в регионе сдаются в эксплуатацию по одному такому знаковому для истории страны объекту! Впечатлила и социальная программа, принятая в Белоруссии, система поддержки семьи.
Я в Белоруссии впервые. Мои коллеги, уже бывавшие в вашей стране, по приезде рассказывали об удивительной чистоте во всех белорусских городах и поселках. Я к этому, признаюсь, относилась скептически. Думала, что просто, как принято, возили их по определенным маршрутам. Но когда все увидела воочию, а объездили мы немало населенных пунктов, сама пришла в восторг. Сложилось впечатление, что тяга к чистоте и порядку у белорусов в крови.
Вячеслав СРЫБНЫХ, главный редактор газеты «Юность», г. Ярославль:
– В Белоруссии очень ухоженные дороги, даже те, что не относятся к главным, – без ям и колдобин. К сожалению, в России сегодня этим похвастаться мы не можем. А главное, люди очень понравились. Прежде всего своей доброжелательностью. В России, увы, сейчас много людей озлобленных, а здесь, с кем бы ни заговорил, чувствуешь, что человек к тебе со всей душой.
Для того чтобы сделать Союз Белоруссии и России крепче, вряд ли нужны какие-то особые меры. Необходимо только желание и время.
Лариса КАЧИНСКАЯ, главный редактор газеты «Астраханская правда»:
– В Белоруссии я уже во второй раз. И впечатления всегда самые лучшие. Здесь сегодня высокие результаты и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Хотя, понятно, не без проблем. Но их не столько, как у нас, в Астраханском регионе. Поэтому я даже не хочу сравнивать уровень жизни простых людей, то есть рабочих, крестьян, учителей белорусских, и наших. В России о Белоруссии информация идет достаточно противоречивая. И только приехав сюда, я воочию убедилась, что тяжелые времена для Белоруссии миновали. Ваши люди гордятся тем, что живут и работают в такой стране, что здесь растут их дети.
Анатолий БАЗАРХАНДАЕВ, главный редактор газеты «Правда Бурятии»:
– В Белоруссии я побывал впервые. И действительно очень впечатлен. А главные впечатления – порядок на улицах, на производстве. Радуюсь за эту страну еще и потому, что здесь умело сохранили все лучшее из советских времен. Очень впечатлила программа развития села. Жизнь в агрогородке дает человеку дом, хорошую работу, предоставляет выбор в проведении семейного досуга. Это очень поучительно для нас!
Татьяна МАРЧЕНКОВА, выпускающий редактор областной общественно-политической газеты «Рабочий путь», г. Смоленск:
– А меня поразило то, что в Белоруссии молодые ребята сами просятся в армию. Очень впечатлила программа развития села. Смоленская земля совсем в другой ситуации. Поэтому деревни у нас постепенно исчезают. И вообще, приехав в Белоруссию, я как будто попала в другой мир – яркий, светлый, жизнерадостный. Что нужно делать, чтобы укрепить Союзное государство? Правильно сказал Александр Лукашенко: «Нужно просто соблюдать условия уже подписанных договоров».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Шествие разных поколений объединило участников встречи приграничных областей в Гомеле
  2. Замгоссекретаря Союзного государства предложил создать систему обеспечения АПК беспилотниками
  3. БГУ и ЛГПУ будут сотрудничать: реализовывать проекты, проводить конференции и обмениваться студентами
  4. Олег Слижевский: Постоянный комитет Союзного государства изучает предложения госзаказчиков союзных программ по регулированию вопросов союзной собственности
  5. Владимир Путин: К 2030 году ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям
  6. В Минске в 2026 году пройдут Дни Нижнего Новгорода
  7. Александр Лукашенко новым кадрам: Не сидите и не ждите, что кто-то придет и что-то сделает
  8. Премьеры Беларуси и России обсудили вопросы взаимодействия и график контактов
  9. В Херсонской области создадут школу молодого законодателя Союзного государства
  10. «Транснефть» увеличила пропускную способность трубопровода для перевозки дизельного топлива из Беларуси
  11. Семейный фестиваль «Вокруг света Букидс» проходит в Минске
  12. Дмитрий Басков призвал молодежь Союзного государства создавать многодетные семьи
  13. Посольство России готово поддержать семьи погибших в ДТП под Минском
  14. Россияне и белорусы испекли 80-метровый пирог
  15. Александр Карелин: Атлетам Беларуси и России нужно делать упор на совместную подготовку

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

Проиграли хором

Павел Родионов

Победивших в краткосрочной войне с Ираном нет

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также