08 Июля 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Осталась верной клятве до конца

ФОТО: VK

ИКОНА МИЛОСЕРДИЯ

Ей было всего девятнадцать. Красавица-девчонка, студентка медколледжа как раз нынешним летом должна была получить «красный» диплом и хотела уже в августе поступать в институт. Стать врачом она мечтала с детства. Не сбылось.

Кажется, время героев давно миновало. И все они остались где-то там – на фронтах Великой Отечественной, на полях Целины или в суровой сибирской тайге, где комсомольцы в жгучий мороз пробивали стальную ветку БАМа. Теперешний молодняк тем своим сверстникам, кажется, не чета. В голове – только ветер: тачки, шмотки, айфончики, бабки.

История Светланы – как индульгенция ее поколению. Раз среди сегодняшних молодых есть такие, как она, бескорыстные сердцем и душой, а они есть, можно не сомневаться, значит у России есть будущее.

Смотрю на ее фотографию и ком подступает к горлу. Она ведь только начинала жить. Девчонка из поселка Карсун в Ульяновской области, чья жизнь оборвалась на самом взлете. Теперь она для многих, как икона милосердия. Слишком пафосно? А, по-моему, в самую точку. Хотя сама она, конечно, не думала, что совершает что-то героическое. Просто помогала людям. Старалась сделать как можно больше для других, поскольку знала: времени у нее осталось совсем мало. И ей самой уже ничто и никто не сможет помочь.

Общество

Спасибо, что вы есть

Поблагодарить медиков за их ежедневный подвиг могли все неравнодушные горожане — в российской столице прошла городская акция, посвященная профессиональному празднику врачей.


ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ

Скромная районная больница. Когда здесь в начале пандемии коронавируса срочно потребовались помощники-добровольцы, чтобы разгрузить врачей, Света без раздумий вызвалась помогать. А позже вступила в ряды медиков-волонтеров проекта «Мы вместе». Возглавила штаб в поселке. Не только руководила, распределяла заявки, но сама успевала делать больше всех. Помогала старикам и инвалидам, которым в разгар пандемии даже просто выходить из дома было смертельно опасно. «Если не мы, то кто им поможет», - считала она. Надевала защитный комбинезон, маску, перчатки и бежала выполнять заявки от сельчан. Расторопная и приветливая, она разносила старикам продукты и медикаменты, если надо, ставила им капельницы, делала уколы. Человеческий долг и доброта не были для этой хрупкой девушки подвигом. Волонтер, чье лицо всегда было закрыто защитной маской, она открывала свое сердце для каждого, кто нуждался в ее заботе. И при этом никому не рассказывала о собственных проблемах, о мучивших ее саму сильнейших болях.

- Я говорила ей, дочка, пожалей себя, не ходи. Она улыбалась, успокаивала меня: «Мамочка, пожалуйста, не волнуйся, все у меня пройдет, сейчас вот таблеточку выпью. Ведь спешить надо. Меня люди ждут». И так каждый день: лекарство выпьет и бежит волонтерить. Весь апрель я ее дома практически не видела. Прибегала только ночевать. С утра пораньше опять отправлялась по заявкам, - рассказывает мама девушки Наталья Анурьева.

Проклятый коронавирус, таких людей у нас забирает. Нет, сама Света им не болела, но косвенно именно он стал во многом причиной ее смерти.

Осталась верной клятве до конца
ФОТО: Движение «Волонтеры-медики»

ВРАЧИ ОШИБАЛИСЬ

Проблемы со здоровьем начались еще зимой, когда у Светы появилась непроходящая боль в районе живота. В областной клинике при обследовании у нее обнаружили кисту. Сделали операцию. Опухоль удалили. «Ужасного ничего не выявлено, так что не беспокойтесь, теперь у вас все будет в порядке», - успокаивали ее врачи. Но ошиблись.

Вернувшись из больницы домой, Света с головой погрузилась в учебу. Она была отличницей, даже губернаторскую стипендию получала. Попутно успевала участвовать в самодеятельности, здорово пела, и побеждала в спортивных соревнованиях.

Казалось, жизнь опять налаживается, и все страхи, действительно, позади. Но в конце марта боли опять обострились. А тут, как назло, пандемия. Поселок закрыли на карантин.

- Везде блокпосты. Ни въехать, ни выехать нельзя, - говорит родная сестра Светы Эльвира Крылова. – Все это время она спасалась только обезболивающими. И никогда не жаловалась.

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения


Вновь попасть в областную клинику девушка смогла только в начале мая, когда карантинный режим в области стали смягчать. Ее тут же положили на хирургический стол. После новой операции, выписали домой. А 22 мая она вновь попала в больницу. Только тогда врачи признались, что они уже бессильны ей помочь. Онкология четвертой стадии. Все то время, пока она была заперта в поселке на карантине, болезнь пожирала ее изнутри.

Девушка все равно не сдавалась, верила, что поправится и успеет сделать в жизни много хорошего.

- До последнего помогала людям, а за несколько дней до смерти уже не могла просто встать, - говорит Эльвира Крылова.

- Света никогда не показывала, что ее мучают боли. Учила нас улыбаться, несмотря ни на что. Мы почти до самого конца даже не знали, что у нее такая страшная болезнь, – рассказывает ее подруга и соратница по волонтерскому движению Айгуль Меннибаева.

Осталась верной клятве до конца
ФОТО: VK

ЦЕЛОЕ МОРЕ РОМАШЕК

Света так мечтала о выпускном. Заранее продумала все детали этого важного дня. Что за платье наденет. Какие слова благодарности скажет преподавателям. И все оборвалось…

Она ушла в последний день весны. На похороны собрался весь поселок. А девчонки-одногруппницы, вместе с которыми она училась, решили, что без Светы выпускной праздник не состоится. И просто забрали дипломы без всяких торжеств. Из цветов она больше всего любила ромашки. На ее могиле их целое море. И каждый день появляются свежие.

- Я горжусь своей дочерью. И буду гордиться всю жизнь, - говорит ее мама.

Будущие врачи обязательно дают клятву Гиппократа. Только позже кто-то из них забывает, в чем когда-то поклялся. Света врачебной присяге осталась верной до конца.

Общество

Скорая продуктовая помощь

По всей России волонтеры, студенты, общественники и предприниматели стараются поддержать пожилых людей, вынужденно сидящих сейчас дома


Во время онлайн-общения с Владимиром Путиным добровольцы акции «Мы вместе» попросили назвать в честь врачей и волонтеров, которые жертвовали собой во время пандемии, улицы в городах и поселках, а также образовательные и медицинские учреждения. В тот же день решение было принято.

Именем Светы назовут ульяновский медицинский колледж, где она училась. Кроме того, указом губернатора области учрежден знак «За вклад в развитие добровольческой деятельности имени Светланы Анурьевой». Он будет вручаться самым активным волонтерам со стажем не менее двух лет.

Страна должна знать и помнить своих настоящих героев. Не слишком часто он появляются сегодня.




Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Читайте также

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями