07 Июля 2020 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 30  (911)

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения

После нас хоть дикобраз

- Не подскажете, как пройти в библиотеку? Говорят, новый роман Дэна Брауна вышел, хочу почитать. Фото: Телеграм-канал «Инцидент Минска»

УБИЙЦА - САДОВНИК

По оживленному проспекту Независимости в Минске, как обычно, неслись машины, и вдруг к проезжей части неторопливо вышел… лось. Сохатый осмотрелся и решил перейти на другую сторону. Искать светофор не стал - двинул наперерез. Можно только представить, какие сложные эмоции в этот момент испытывали минские водители, но делать нечего: подождали, пока пешеход с рогами переберется на другую сторону и отправится дальше. Вот только куда? Может, в Национальную библиотеку? Она как раз рядом. Соскучился, наверное, по книжным новинкам и решил заглянуть, прихватить пару свеженьких детективов.

А вот у витебчан явление лосей на улицах - картина привычная. Три года назад в городе на Двине случилось настоящее нашествие этих животных. Вот и на этот раз местные жители только плечами пожали, увидев, как молодой самец бежит в сторону реки. Знают, что во время миграции лоси нет-нет, да и заглядывают в город в поисках собственных маршрутов и пропитания.

ХАТКА НА НЕВЕ

В Питере природа настолько очистилась, что в местных парках, на улицах и в каналах стала появляться живность, до сих пор удачно избегавшая контакта с людьми. Проезжавшие мимо Смольного горожане с удивлением наблюдали, как к Неве торопливо семенит упитанный бобр. «Вот это да! Что он тут делает?» - разволновались питерцы. Тот, впрочем, не ответил, а потопал дальше и нырнул в реку. Видно, дел невпроворот.

Оказалось, он такой не один - чуть позже родственника грызуна видели на набережной Мойки. Сидя на берегу, он невозмутимо умывался и принюхивался к траве - оказалась, вполне съедобная. На Октябрьской набережной разгуливала нутрия. Насмотревшись на красоты города, она решила вернуться в воду, а ее товарка ондатра принимала солнечные ванны у Арсенальной набережной. Еще один зверек в шубке перебегал дорогу на той же Октябрьской набережной - автолюбители вежливо уступили нутрии дорогу.

Общество

Беззащитные великаны

Речь, как ни странно, о зубрах. Потомки могучих древних быков, сейчас они находятся на грани вымирания и полностью зависят от человека. В Союзном государстве зубров не просто охраняют, а любят, ведь они стали символом заповедных лесов двух стран. Где увидеть этих величественных животных в России и Беларуси – расскажет «СВ»


ПРОГУЛКА ЗАЙЦЕМ

«Ты куда, косой? Морковки тут не найти», - удивлялись минчане, увидев в самом центре города скачущего по своим делам русака. Не сказать, чтобы этот зверек был экзотикой для белорусской природы, но одно дело - встретить его в пригородном лесочке, и совсем другое - в шумном мегаполисе, неподалеку от здания Центризбиркома.

После нас хоть дикобраз 

За своей подругой ушастый готов даже марафон пробежать. Фото: соцсети

Любители природы сразу предположили: ушастый просто заблудился. Дело в том, что сейчас у этого вида брачный период, возможно, поэтому он покинул привычный ареал обитания у Комсомольского озера и ринулся догонять свою подругу. А может, просто засиделся на одном месте и решил пробежаться?

КОЛЮЧИЙ ПРИЕМ

Представьте себе ситуацию: выходите вы на лестничную площадку выбросить мусор, а там… нет, не сосед дядя Коля, а настоящий дикобраз! Так произошло в Самаре, где в подъезде жилого дома объявился этот колючий зверь. Откуда он взялся - так и осталось тайной. Может, кто-то завел, а потом попросту выбросил, а может, и сам прибежал из леса, решив подкормиться у людей.

Сотрудники самарского зоопарка ловили колючего перебежчика с помощью фанерных листов и мусорного бака - тот сопротивлялся, пытался сбежать, но силы были неравны. Теперь он живет в питомнике, где уже есть один его сородич.

СКАЖИТЕ «МУ-У-У»

В Новосибирске на шопинг отправились коровы. Самые настоящие буренки решили попробовать сочную зеленую травку у местного торгового центра. В социальных сетях тотчас же понеслось: «Потеряшки, с виду ухоженные. Ищем передержку», - писали одни. А другие посчитали, что коровки соскучились по обновкам: «В магазин, наверное, пришли, а без масок не пустили». На самом деле стадо, скорее всего, просто решило проверить, правда ли, что в новых местах трава зеленее и сочнее - обычно они пасутся в лесу неподалеку.

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН - ДИТЯ ЗАКАТА

Орнитологи Северной столицы РФ не нарадуются: после векового отсутствия вернулись розовые пеликаны. Специалисты рассказывают: последний раз этих птиц наблюдали возле Ораниенбаума в 1881-м, да еще на Ладоге в 1928-м. А тут неожиданно они обосновались под Гатчиной.

После нас хоть дикобраз 

Белые и пушистые птенцы скоро превратятся в птиц с оперением благородного цвета. Фото: соцсети

Откуда взялся редкий пеликан - неизвестно. То ли прилетел с Волги, то ли из Крыма. Но факт есть факт: прекрасная птица теперь любуется закатами возле Петербурга. А на берег Финского залива неожиданно вернулись лебеди, да не простые, а краснокнижные. Их можно узнать по характерному черному клюву. Величественные птицы беззаботно покачиваются на волнах и поглядывают на «Газпром-Арену», расположенную рядом, - вдруг сойдет для гнездовья?

По части неожиданных зооисторий Санкт-Петербург даст фору всем остальным российским городам. На днях в одном из дворов-колодцев послышался писк. Доносился звук откуда-то с верхних этажей: любопытные жители тотчас решили проверить, что там такое. Оказалось, в пролете одного из этажей пустельга устроила гнездо. Первое из семи яиц уже треснуло - из охряного цвета скорлупы на свет выбрался птенец. Вслед за ним вылупились и его собратья: пушистые комочки внимательно следили за тем, как их фотографируют, и даже, кажется, немного позировали - может, у этих людей, кроме фотоаппарата, еще и жирный червячок найдется?

БЫЛ СЛУЧАЙ

РЫБКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?

После нас хоть дикобраз 

Такими темпами дельфины в Финском заливе скоро перестанут быть экзотикой. Фото: соцсети

- Мама, смотри, дельфины! - детвора изо всех сил пыталась привлечь внимание родителей. Взрослые, конечно, не поверили: откуда в Приветненском, всего-то в 65 километрах от Питера, взяться этим морским красавцам? А зря: афалины действительно появились в Финском заливе.

Биологи удивляются: вот так чудо, не было в местных водах никаких дельфинов аж с 1935 года. Да и тогдашний случай скорее печальный: недалеко от поселка Репино погиб беломордый дельфин. И вот, пожалуйста: сначала группу водных млекопитающих заметили недалеко от финского города Ловисса - очевидцы успели даже заснять, как они выпрыгивают из воды и играют в волнах. Через неделю они добрались до Выборгского района и радовали своим появлением местных жителей.

Кстати, рассказывают, что дельфины приходили и в прошлом году - плескались в Выборгском заливе, перекрикивались на своем языке и, кажется, совсем не боялись людей.

«Увидите треугольные плавники в воде, сразу не пугайтесь - скорее всего, вам повезло повстречать дельфинов», - шутя предупреждают экологи. И советуют внимательно следить за местной фауной. Карантин карантином, но и раньше были случаи, когда в российскую часть Финского залива заплывали не совсем обычные обитатели. Например, пару лет назад тут гастролировал горбатый кит - судя по всему, у него сбилась геолокация, и он вместо Северного зашел в Балтийское море.

ЭКОЛОГИЯ

КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ ШАР ГОЛУБОЙ

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе», - говорила во «Властелине колец» эльфийская владычица Галадриэль. Что бы она сказала сейчас, глядя на карту Земли? Воздух над нашей планетой и впрямь очистился: во многих городах исчез смог от транспортных выхлопов и заводов, рассеялась желтоватая дымка, и «шарик» вновь стал чистого голубого цвета.

Видно это и на примере российских городов. Если в первом квартале, по данным исследования компании «Финэкспертиза», уровень загрязнения воздуха подскочил аж на 57 процентов по сравнению с прошлым годом, то за время карантина, по информации Росприроднадзора, в дюжине городов, таких как Братск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Череповец, он стал чище.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Читайте также

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь