САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Победный держим шаг

День в день, час в час, как ровно 75 лет назад на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Парад грандиозный. Самый масштабный в новейшей истории, которого мы все так ждали

ФОТО: Станислав Красильников/ТАСС

МОГУЧЕЕ «УРА!»

Даже с погодой теперь подфартило. Тогда, 24 июня 1945 года, Москву накрыл сильнейший ливень. Сейчас было солнечно и тепло.

Ровно в десять утра под перезвон Курантов из ворот Спасской башни в парадном кабриолете «Аурус» выехал министр обороны Сергей Шойгу. Вместе с главкомом сухопутных войск генералом армии Олегом Салюковым они объехали«коробки» сводных батальоном родов войск и приветствовали правнуков тех, кто на полях сражений Великой Отечественной раздавил фашистскую гадину, добил зверюгу его логове. В ответ – над площадью раз за разом могучим эхом разнеслось троекратное «Ура!».



За торжествами с трибуны наблюдал Владимир Путин. А вместе с ним главы еще девяти государств - президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александар Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, президент Абхазии Аслан Бжания.

Звучат суровые аккорды легендарной «Священной войны». Чеканя шаг, солдаты Кремлевского полка выносят на Площадь знамя России и штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный на Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Священное знамя Победы.

Победный держим шаг

ФОТО: president.gov.by

120 ШАГОВ В МИНУТУ

Торжественный марш открывает рота барабанщиков Московского военного музыкального училища – традиция, идущая с того, легендарного парада в 1945-м. Мальчишки задают темп остальным парадным расчетам: 120 шагов в минуту.

Чеканит шаг знаменная группа со штандартами десяти фронтов Великой Отечественной и сорока пятью знаменами наиболее отличившихся частей и подразделений. За ними одна за одной идут одиннадцать парадных колон в форме времен войны. Пехотинцы с автоматами ППШ и винтовками Мосина, летчики, моряки, саперы, пограничники. Именно они, бойцы в зеленых фуражках, приняли на себя первый удар врага в июне 1941 года. Ни одни застава не отступила. Каждый исторический комплект сшит по точному образцу, вплоть до пуговиц, той формы, в которой фронтовики шли на параде в июне 1945 года.


На Красной площади - подразделения армий других стран. Под знаменами партизанских соединений и прославленных воинских частей марширует рота почетного караула из Беларуси. Идут солдаты и офицеры вооруженных сил Армении и Азербайджана. Расчет военных из Туркмении возглавляет белый кабриолет «Победа» с боевым знаменем 748-го стрелкового полка, в котором воевал дед нынешнего главы республики.

Победный держим шаг

ФОТО: Сергей Бобылев/ТАСС

Семьдесят пять лет назад в параде Победы участвовало лишь одно иностранное подразделение – батальон Войска Польского. Теперь целых тринадцать – по 70 человек в каждой маршевой «коробке». Все республики бывшего СССР, за исключением Прибалтики, Украины и Грузии.  Подразделения из Сербии, Китая, Монголии. Впервые в параде участвовали военные из Индии.

За гостями мимо трибун проходят суворовцы и нахимовцы. Курсанты военных училищ. Сводный полк женщин-военнослужащих. Парадные расчеты каждого вида и рода войск ВС России и других силовых ведомств. Впервые прошли по Красной площади нахимовцы из Санкт-Петербурга, курсанты Михайловской артиллерийской академии, батальон 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской дивизии и расчет донских казаков. войска Всего более 13 тысяч человек.


ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ «ТОСОЧКА»

Колону боевой техники по традиции возглавляют легендарные Т-34 – тридцать машин, целая рота. За ними идут грозные самоходки Су-100, в годы войны немецкие танкисты боялись их, как огня. «Сотки» прошивали насквозь весь фашистский панцер-зверинец.

А это урчат моторами их современные потомки - не имеющая аналогов в мире Т-14 «Армата». И впервые показанный широкой публике танк Т-90М с новой башней и более мощным двигателем. Вообще, новинок хватало, как никогда. Тяжелые огнеметные системы ТОС-2 «Тосочка», БМП «Курганец-25» с 57-миллиметровым боевым модулем, машин дистанционного минирования ИСДМ, модернизированные ракетно-пушечные зенитные комплексы «Панцирь-С1М». Всего - более 20 премьер. Некоторые образцы боевой техники ранее вообще не демонстрировались публично. Военные атташе наших потенциальных партнеров глядели на них во все глаза, и что-то уже записывали в блокноты.

Победный держим шаг

ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС

МИЛЛИОН НА МИЛЛИОН

Семьдесят пять лет назад воздушную часть парада отменили из-за дождя. Зато теперь, как говорят пилоты, погода была «миллион на миллион». Летчики, как всегда, были на высоте. Легендарные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» сразу после взлета в родной Кубинке образовали в небе свой фирменный «бриллиант» и плотным строем крыло в крыло, словно пришитые, блеснули в небе над Красной Площадью. Всего в воздушный части приняли участие 75 самолетов и вертолетов - ровно под стать юбилейной дате.


С низким рокотом двигателей прошли над Кремлем воздушные ветераны – стратегические бомбардировщики Ту-95МС, самые быстрые в мире турбовинтовые машины. Дозаправку в воздухе прямо над Красной площадью показал дуэт воздушных исполинов – крылатого танкера Ил-98 и стратегического красавца Ту-160, знаменитого «Белого лебедя», как называют эти машины сами летчики.

Одна за другой пронесли четверки новейших истребителей пятого поколения Су-57 и непревзойденные в своем классе многоцелевые МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Живопись в воздухе. Небо раскрашивается в цвета российского триколора. Это штурмовики Су-25, работяги «Грачи», выпускают разноцветные дымы. Зрелище завораживающее. Оторваться невозможно. Солдаты победители могут гордиться своими потомками. Армия России – это мощь и верность ратным традициям. Ура!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: За ночь над российскими регионами сбито 75 беспилотников
  2. Минфин США снял санкции с авиакомпании «Белавиа»
  3. Владимир Путин: Россия не планирует отходить от обязательств по ДВЗЯИ
  4. Владимир Путин освободил Антона Герасимова от должности замглавы МЧС России
  5. Владимир Путин: заявления Трампа о ядерных испытаниях США — серьёзный вопрос
  6. Владимир Путин: Россия готова к адекватным мерам в ответ на возможные ядерные испытания США
  7. Владимир Путин: Поездка российской делегации в Китай была содержательной и полезной
  8. Латвия может полностью прекратить автобусное сообщение с Россией и Беларусью
  9. Андрей Белоусов: Подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям нужно начать немедленно
  10. Владимир Путин: Российские дипломаты запросили разъяснения у США по заявлениям Трампа о ядерных испытаниях
  11. Иван Кубраков доложил Александру Лукашенко о снижении преступности и успехах в борьбе с кибермошенниками
  12. Владимир Путин: Юрий Николаев внёс значимый вклад в традиции российского телевидения
  13. Совбезы России и Беларуси подписали новый план сотрудничества на 2026–2027 годы
  14. Александр Лукашенко поручил КГК проверить рынки табака, спирта и эффективность использования земли
  15. Владимир Путин: Технологии «Буревестника» и «Посейдона» пригодятся для освоения Луны и космоса

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также