САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Еврозащитники ПРО

На полигонах Плесецк и Капустин Яр прошли успешные испытания новых систем ракетного оружия. Отныне Россия имеет межконтинентальную баллистическую ракету нового поколения РС-24 с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения и крылатую ракету оперативно-тактического назначения, установленную на комплексах «Искандер-М». Эффективное оружие, способное пробить любую систему ПРО, создано и в ближайшее время поступит в войска.

На полигонах Плесецк и Капустин Яр прошли успешные испытания новых систем ракетного оружия. Отныне Россия имеет межконтинентальную баллистическую ракету нового поколения РС-24 с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения и крылатую ракету оперативно-тактического назначения, установленную на комплексах «Искандер-М». Эффективное оружие, способное пробить любую систему ПРО, создано и в ближайшее время поступит в войска. Демонстрация возможностей России против ПРО стала следствием не милитаристских настроений Кремля, а односторонних намерений Вашингтона любой ценой развернуть в Восточной Европе так называемый третий позиционный район противоракетной обороны США. При этом никакие аргументы России по части собственной безопасности в расчет не принимаются. Исключая уровень глав государств, на данном этапе переговорный потенциал сторон фактически исчерпан. Ситуация складывается так, что Европа, по справедливой оценке президента РФ Владимира Путина, в очередной раз может превратиться в «пороховой погреб», начиненный новыми видами вооружений, что создаст ненужные риски для всей системы международных и европейских отношений. В этой связи можно предположить, что демонстрация силы как-то стимулирует договорный процесс.
Действительно, те, кто представляет вменяемую часть администрации президента США, пока исключительно в кулуарах, но очень настойчиво говорят о том, что ситуация вокруг ПРО уже переросла в полномасштабный кризис, совсем не нужный сейчас Америке в силу очень многих причин как внутреннего, так и внешнего порядка. При этом Скотт Риттер, один из ведущих американских экспертов по ядерному оружию, твердо убежден в том, что «противоракетная система США стала абсолютно неактуальной после того, как в России появился «Тополь-М», маневрирующая боеголовка которого способна преодолеть глубоко эшелонированную систему ПРО». Очевидно, что такие настроения внутри Белого дома, вкупе с усилиями российских дипломатов, подкрепленными успешными испытаниями новых ракет, привели к достижению договоренности о неофициальной встрече президентов России и США, с участием Джорджа Буша-старшего, в фамильном поместье президентской семьи в Кеннэбанкпорт (штат Мэн) 1-2 июля текущего года.
В настоящее время положение осложняется тем, что в надежде на разного рода подачки и преференции от Вашингтона недальновидные правители бывших социалистических стран и постсоветских государств готовы поставить собственные народы и национальные территории под ракетный прицел. Показательно, что с народами по этому поводу никто не советуется, а лишь исполняются прямые директивы Вашингтона. В первую очередь речь идет о Польше. В одном из недавних интервью чешской прессе президент Лех Качиньский заявил о том, что Варшава вообще не намерена обсуждать с Москвой вопрос размещения в пределах собственных границ американской базы ПРО. По его словам, это вопрос отношений между Польшей и США, а американские ракеты будут защищать страну от нападения со стороны непредсказуемых режимов Ирана и Северной Кореи. Угроза для Польши от упомянутых государств, строго говоря, сопоставима с угрозой нападения марсиан, а противоракетный торг ведется между Москвой и Вашингтоном, но не Москвой и Варшавой. В этой связи мнение президента Польши – не более чем протокольная формальность как для России, так и для США.
О заинтересованности в размещении на своей территории систем американской ПРО высказался недавно министр обороны Литвы Юозас Олекас. По его мнению, американское присутствие в виде каких-то элементов региональной противоракетной обороны способно минимизировать угрозы, которые могут возникнуть для республики в будущем.
Любопытно, что делать конкретные заявления по этой проблеме избегают даже проамериканский президент Грузии Саакашвили и Азербайджана – Алиев. Надо признать, что такая позиция закавказских президентов явно не лишена оснований. Совсем недавно начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский сделал заявление о том, что «всем, кто как-то причастен к возможным последствиям размещения и использования третьего позиционного района ПРО США в Европе, необходимо оценить те потенциально негативные последствия, к которым могут привести односторонние действия». Сказанное надо понимать так, что государства, разместившие на своей территории объекты американской ПРО, заведомо ставят себя под ракетный удар. И вовсе не факт, что удар окажется точечным. Выбор оружия вполне может быть ограничен конкретной ситуацией, а последствия его применения могут стать необратимыми. Саакашвили и Алиев это поняли, а Качиньский – пока нет. Другими словами, Польша станет еврозаложником американской ПРО.
РС-24, созданная на проектной базе «Тополя-М», десятью боеголовками на гиперзвуковых скоростях гарантированно сведет на нет всю глобальную систему американской ПРО, а комплекс «Искандер-М» ликвидирует брешь по ракетам меньшей и средней дальности, очень недальновидно уничтоженным советским руководством в конце 80-х годов в угоду США. Обновленный ракетно-ядерный потенциал гарантирует стратегическую безопасность России при любых обстоятельствах вне зависимости от планов и настроений США.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также