14 Мая 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

15 мая 1935 года в столице открылась первая линия метрополитена. В ней было всего 13 станций: от «Скольников» до «Парка культуры», с ответвлением на «Смоленскую». Сегодня подземка насчитывает 15 линий, более 230 станций и останавливаться на этом не собирается

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

Миллионы москвичей и гостей города ежедневно пользуются метро. Фото: mos.ru

Впервые о строительстве метров Москве заговорили в 1875 году. Было предложено проложить подземную ветку, соединяющую Курский вокзал, Лубянскую, Трубную площади и Марьину рощу. Проект так и остался на бумаге, и только в 1931 году строители приступили к прокладке тоннелей. 

ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ

85 лет назад с платформы «Сокольники» отправился первый поезд московского метро. Еще во время обсуждений, какими должны быть станции московского метро, решили сделать их такими, чтобы у пассажиров не возникало ощущения замкнутого пространства. Первая станция выдержана в мягких тонах, а плоские своды имитируют итальянские потолки эпохи Возрождения. Колонны облицованы уральским мрамором, а при входе в вестибюль установлен барельеф, посвященный строительству первых станций подземки.

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

Метро. Начало. Фото: mosmetro.ru

КРАСОТА И ТОЛЬКО

«Комсомольская», «Киевская», «Белорусская», «Маяковская», «Таганская» и многие другие станции поражают своей красотой. О том, какая из них краше, не один десяток лет спорят москвичи и гости столицы. У каждого, конечно, свои любимчики, но факт есть факт: подземные «дворцы» - настоящие произведения искусства. Например,«Комсомольская» - образец классицизма, московского барокко и ампира. Настоящий уголок Синеокой можно найти на станции «Белорусская». Изначально на полу центрального зала было выложено полотно из десятков сортов декоративного камня, «расшитое» национальными узорами, но в 1994 году его заменили более долговечным гранитом, сохранив, правда, изначальный рисунок. А «Маяковская», первая в мире станцияглубокого заложения, украшена моазичными панно по эскизам художника Александра Дейнеки.

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ

За всю свою историю московское метро закрывалось только один раз – 16 октября 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики были близки к Москве. Власти решили уничтожить подземные тоннели. Их заминировали, обесточили и были готовы затопить. Не прошло и суток, как подземку решили сохранить и использовать ее как бомбоубежище. Метро стало островком мирной жизни: здесь работали магазины, парикмахерские, проходили концерты и крутили фильмы, а на«Курской» даже расположилась библиотека! А вот в современной истории работа метро была сильно нарушена 25 мая 2005 года. Из-за тотального отключения электричества перестали работать 52 из 170 станций, а на семи линиях на сутки частично или полностью остановилось движение.

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

Строительство новых станций метро. Фото: Игорь Землянский/mosmetro.ru

МЕТРО № 2

Говорят, что под Москвой есть не только те ветки метро, которыми пользуются ежедневно тысячи людей, но и специальный маршрут для властей. По легенде, линия из десяти станций была заложена в 1947 году. Некоторые утверждают, что метро № 2 было проложено к даче Иосифа Сталина. Вообще, метрополитен окутан множеством тайн, легенд и загадок. Многие слышали, что «Кольцевая линия» появилась после того, как Сталин поставил чашку с кофе на проект подземки и от нее осталось коричневое пятно. Это, конечно, не так. Существует и легенда о поезде-призраке: якобы раз в месяц перед закрытием метрополитена он появляется из ниоткуда. Если сесть в него, назад уже не вернешься. 

НА УДАЧУ 

Станция «Площадь Революции» славится не только бронзовыми скульптурами героев революции и Гражданской войны. Удивительно, но именно здесь, где рассказывается история о трагедиях страны, появились довольно милые традиции. Народные поверья гласят, что если молодой человек, отправляясь на свидание, прикоснется к бронзовой туфельке девушки, то встреча пройдет удачно. А студенты на счастье трут нос собаки, сидящей у ног пограничника, тогда экзамен будет сдан на отлично. Работает примета или нет, но за долгие годы морда Мухтара от частых поглаживаний сильно пострадала.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ

В марте 2020 года московский метрополитен вошел в Книгу рекордов Гиннесса. 48 свидетелей зафиксировали одновременную работу 23 тоннелепроходческих комплексов! Вообще за последние девять лет было проложено 169 километров линий метров, открыто 87 новый станций. Сейчас продолжается строительство «Большой кольцевой линии», ее протяженность составит 70 километров и она станет самой длинной в мире. Самой же глубокой станицей метро считается «Парк Победы» - 84 метра до поверхности, а наиболее протяженной – «Воробьевы горы» – платформа размахнулась аж на 284 метра.

Первая, кольцевая: московской подземке - 85!

Мухтар, приносящий удачу. Фото: ТАСС

ПОЕДЕМ, ПОЕДИМ

Проголодались? Не спешите выходить из подземки, здесь тоже можно перекусить. На станции «Арбатская» еще в 1968 году открыли буфет. Несколько лет назад его закрыли на реконструкцию. В интерьере  решили использовать стиль 30-х годов, который напоминал бы о запуске московского метро. К слову, буфеты еще есть на «Выставочной» и «Войковской». 

МИР КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ

Официально столичной подземке 85 лет, но некоторым окаменелостям, найденным во время прокладки тоннелей, больше 70 миллионов лет! К примеру, на станции «Парк Победы» можно рассмотреть аммониты и раковины белемнитов. На «Добрынинской» отчетливо видна раковина наутилуса. А еще тут встречаются фрагменты кораллов, иглы морских ежей. Словом, палеонтологический музей, а не метро.

ВАШ ТАЛОНЧИК

В 1935 году в ходу были только бумажные талоны. Проезд стоил 50 копеек, а сам билет действовал 35 минут. Турникеты в подземке массово стали устанавливать только в конце 50-х. Любопытный факт: стоимость проезда в метро не менялась три десятка лет – с 1961 по 1991 года она составляла пять копеек. В 1992-м в оборот вошли жетоны, а спустя семь лет от них начали отказываться в пользу транспортных карт.

КАМЕРА, МОТОР!

Московское метро уже 84 года служит площадкой для съемок фильмов. Самой первой станицей, попавшей на большой экран, стал «Охотный ряд». Он «снялся» в комедии «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Популярностью у кинематографистов пользуются станции «Маяковская» и «Площадь Революции».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Читайте также

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов