САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Пути отходов

Через три года в Беларуси построят первый мусоросжигательный завод

Ёршик – птица гордая. Пока в нужный бак не кинешь – не переработается. Фото: Олег Веленгурин/kpmedia.ru

Чистота на улицах - бренд страны. Но это не значит, что проблема мусора обошла Синеокую. В стране ежегодно скапливается около трех миллионов тонн отходов. И вот наконец созрела мысль, что просто выбрасывать хлам на свалки - вчерашний день. Лучше превращать отходы в доходы.

Пока в Беларуси только пятую часть хлама используют повторно. Специалисты отмечают, что мусор за последние десятилетия изменился. Львиную долю занимает упаковка из вредных синтетических материалов. Самые проблемные отходы - пластик. Батарейки и лампы - тоже опасны.

В Центре экологических решений разработали чат-бот, который поможет разобраться, что делать с бытовым мусором, чтобы обеспечить максимальную переработку отходов. Экологический робот укажет, куда девать стаканчики из-под кофе, а куда пакеты из-под молока.

- Главное, чтобы люди понимали - переработка глобально не решает проблему. Нужно уходить от одноразового стиля жизни, - уверен Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений РБ. - Поэтому наш бот подсказывает не только разумные способы избавиться от мусора, но и альтернативы одноразовым товарам.


Мест скопления мусора скоро должно стать меньше.

- Вместо мини-свалок создаем больше тридцати региональных полигонов. Дюжину - к 2025 году, еще семнадцать - к 2030-му, - приводит цифры замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александр Корбут. - Мировой уровень извлечения вторичных материальных ресурсов - не больше 25 процентов, мы к этому скоро придем. Еще 50 - 55 процентов будем сжигать. Предусматривается строительство новых экологичных мусоросжигательных заводов. К 2023 году под Минском построим первый, мощностью до 500 тысяч тонн в год.

Так же белорусов ждет возвращение к старой советской системе, когда можно было вернуть пустую бутылку и получить обратно стоимость тары.

- Предлагаем, чтобы эта норма распространялась на пластиковую, жестяную и стеклотару емкостью до трех литров, - отмечает вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев. - Это позволит в два раза увеличить сбор.

Чтобы инициатива реализовалась, потребуется около двух лет. В торговых центрах появятся специальные тароматы. Схема проста: забрасываете в специальное отверстие бутылки, нажимаете кнопку. Дальше аппарат распознает форму или считывает штрих-код на этикетке и выдает чек, который можно показать в магазине, и вам вернут залог или сделают скидку.

- В Германии благодаря такой системе возврат пластиковой тары доходит до 99,5 процента, - отмечает директор «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гриневич. - Мера не только упростит, но и удешевит ее переработку.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

С АВОСЬКОЙ ПО ПОДИУМУ

Летом на мусорном полигоне под Минском прошел... модный показ! Площадку декорировали спрессованными пластиковыми бутылками, картонными коробками и алюминиевыми банками. По необычному подиуму дефилировали телеведущая Ольга Рыжикова, чемпионка мира по гимнастике Мелитина Станюта и другие известные белоруски. Девушки презентовали наряды от местных дизайнеров. В руках были сумки-авоськи. Организаторы подчеркнули, что ходить за покупками с такими - не только экологично, но и модно.

- Это решение позволит сократить количество отходов: в среднем один белорус выбрасывает до четырехсот пластиковых пакетов в год! - привела пример Наталья Гринцевич. - Надо изменить наши потребительские привычки, ввести в моду отказ от лишнего пластика.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  2. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  3. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  4. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  5. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  6. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  7. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  8. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  9. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  10. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  11. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  12. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  13. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  14. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  15. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также