САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

В «Мир» - и на пир, и на танцы. Здесь легко совершить путешествие в XVIII век. Фото: БЕЛТА

ГИГАНТ С БЛОШИНОГО РЫНКА

Открывает экспозицию елка с... яблоками. В Средние века в Германии краснобокие плоды часто использовали для украшения. Но в середине XIX века нагрянул неурожайный год. Чтобы не испортить людям праздник, немецкие мастера выдули яблочки из стекла.

Отдельный стенд посвящен советским игрушкам. В прошлом веке наряды для елочки менялись вместе с жизнью страны. В хрущевские времена появились «овощные» игрушки: баклажаны, тыквы и, конечно, «царица полей» - кукуруза. В 60-е годы на зеленых ветках «приземлились» космонавты, спутники и ракеты. Верхушку советской елки украшала красная пятиконечная звезда. После Олимпиады-80 появились мишки, фигуристы, лыжники. Это были не просто разноцветные шарики и фигурки, а настоящая «шпаргалка» по истории.

Рядом в витринах выставлены елочные игрушки со всего мира - из Австралии, Конго, Перу, Индонезии, США, Нидерландов, Германии, Польши, Чехии, Северной Кореи. Коллекционер Андрей Бегун делится с музеем и посетителями личным собранием украшений, найденных на европейских рождественских базарах, в антикварных магазинах.

Самый тяжелый из экспонатов - шар времен Австро-Венгерской империи. Он весит полтора килограмма, диаметр почти полметра. Гиганта пришлось поместить на специальную подставку.

- Купил его на блошином рынке в Будапеште, - рассказал «СВ» Андрей Бегун. - Пытался найти что-то об истории этой игрушки. Подбирал ему пару, но, увы, нигде нет сведений ни о том, кто производил, ни информации, как такие шары вообще делали.

АФРИКАНСКИЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ

Рядом на стене, украшенной мешковиной, висят необычные деревянные маски. Андрей Бегун пополняет коллекцию в разных странах - от Северной Кореи до Перу и от Австралии до Руанды. В Африке был раз шесть! Из каждой поездки привозил не банальные магниты, а новогодние украшения с местным колоритом.

Хоть шаром покати
 

Как вам «горячие» Санта-Клаусы? Правда, отмечают они окончание сезона проливных дождей.

У африканцев официального Нового года нет - его празднуют, когда заканчивается сезон проливных дождей. Но тоже наряжают зеленую красавицу - пальму. Вырезают маски и прыгают в них вокруг, отгоняя злых духов. А перуанские племена делают новогодние игрушки в форме зверюшек из сухих банановых листьев. Cвятое семейство на Рождество здесь располагается на фоне Мачу-Пикчу, и рядом с яслями младенца Иисуса вместо ослика - лама.

- В Кот-д’Ивуаре в провинции Ман есть своя традиция, - раскрывает подробности коллекционер. - В специальном доме местные племена хранят ритуальные маски. Надевают их на новогодние торжества, до этого выпив крепких напитков на основе сахарного тростника.

Потом - ритуальные танцы.

В Австралии Новый год отмечают на пляже, потому и игрушки «летние». Например, крокодил с аквалангом.

А в австралийские рождественские санки запряжены не олени, а кенгуру.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЛ В ЗАМКЕ

Традиция старинная настолько, что уже сложно сказать, сколько ей лет. Но если в былые времена балы в Мирском замке были обычным делом, то в наш век они вызывают особое восхищение. Каждый год в начале января парадная зала преображается. Романтика, загадочность, старина, ошеломляющая пестрота красок и костюмов… И, конечно, пышно украшенная елка.

Попасть на бал может не только Золушка - надо лишь купить билет в кассе музея (лучше заранее, чтобы хватило), а также соблюсти несколько правил. Основное относится к дресс-коду. Кавалеры должны облачиться в строгий фрак, дамы - в бальное платье в стиле XVIII века и обувь без каблука. Ну а главное - не забудьте маску. Веди, это все-таки бал-маскарад!

Если танцевать не умеете, тоже не беда. Здесь же проведут мастер-классы и обучат основным бальным па.

Где: Гродненская область, Замковый комплекс «Мир».

Билеты: от 2,7 тысячи российских рублей.

Хоть шаром покати
 

Елку со стеклянным вариантом картины Шагала «Над городом» - хоть на выставку! Фото: Кристина Хилько.

НА ЗАМЕТКУ

Посмотреть на уникальные экспонаты можно до 20 января по адресу: Минск, улица К. Маркса, 12. С 11.00 - 19.00, без выходных.

Билет для взрослых - 300 российских рублей, для школьников и пенсионеров - 180 рублей, детям до 3 лет - бесплатно.

это интересно

Для Папы Римского - больше некуда

Все идут смотреть копии шаров, которые польские стеклодувы подарили Папе Римскому Яну Павлу II. Оригиналы занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как самые большие, которые способен выдуть мастер. Диаметр каждого - двадцать сантиметров.

На отдельном стенде шары с нарисованными шедеврами. Миниатюрные копии картин Пикассо, Шагала, Шишкина, Дали перенесены с ювелирной точностью.

А вот матрешка, мишка с пузатым самоваром и румяная барышня в сарафане...

Белорусские украшения для елки сделаны из соломки, дерева, с традиционными орнаментами и узорами. Ключевых цветов два: белый, как символ чистоты, и красный - цвет солнца и символ жизни.

Под крышей музея размещается не только выставка, но и мини-фабрика по производству новогодних игрушек. Проводятся мастер-классы, где посетители могут раскрасить елочный шар и забрать его с собой.

 

Хоть шаром покати
 

В Австралии Новый год встречают на пляже, потому и украшения «летние» - например, крокодил с аквалангом.

КУДА ЗАГЛЯНУТЬ НА ОГОНЕК

ИЗБА СТЕКЛОДУВА

Самый известный российский музей елочных игрушек - Клинское подворье. И хотя работает выставка круглый год, в декабре сюда начинается настоящее паломничество. Все хотят зарядиться новогодней магией. Двенадцать музейных залов (их столько же, сколько месяцев в году) расскажут о рождении и развитии стекольного промысла, проведут через крестьянскую избу мастера-стеклодува. Можно понаблюдать за процессом появления игрушки и ее росписи.

В Клинском подворье есть экскурсии как для детей, так и для взрослых. Последним особенно по нраву программа под названием «Оливье». Здесь рассказывают об истории новогоднего праздника, заставляют по-другому взглянуть на само понятие «музей». Ну и, конечно, без сюрпризов не обойдется.

Где: Московская область, город Клин, улица Староямская, 4.

Билеты: для взрослых - от 500 рублей, детские - от 250 рублей.

ЛУЧШИЕ ДЕДЫ СТРАНЫ

В одном из самых добрых российских выставочных центров - Музее варежки - открылся «Ледяной дворец Деда Мороза». Здесь весь декабрь будет работать выставка Дедов Морозов России. Зимние волшебники предстанут при полном параде. Самые пышные свои наряды покажут татарский Кыш Бабай, якутский Чисхаан, Зюзя из Беловежской пущи, дедушка Ямал Яри, Снегурочка из Костромы и, конечно, главный российский Дед Мороз из Великого Устюга.

В одном музее можно увидеть резиденции всех отечественных зимних волшебников из разных уголков и узнать, чем они занимаются летом, весной и осенью. А затем окунаться в головоломный новогодний квест.

Где: Санкт-Петербург, наб. Мойки, 87.

Билеты: от 200 рублей. Посещение выставки - только в рамках новогодней экскурсии. Записывайтесь заранее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также