03 Декабря 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 56  (878)

Настроения нет. А если на льду?

Какую бы зиму ни прочили синоптики, фанаты активного отдыха уже наготове. Проверяют, хорошо ли наточены коньки, достают из шкафа любимые пушистые шарфы и варежки. «СВ» узнало, какие фишки в этом году готовят для посетителей катков в Москве и в Минске

Настроения нет. А если на льду?

НА ВДНХ любой пингвин научится кататься. Фото: АГН «Москва».

МОСКВА

ТРОЙНОЙ ТУЛУП - И В ПРОШЛОЕ

Главный каток страны уже ждет гостей - самое большое ледовое пространство Европы развернулось на ВДНХ. Шутка ли: 53 тысячи квадратных метров - от Центрального павильона и до «Земледелия» - трансформировались в дорожки, по которым одновременно могут кататься 4,5 тысячи человек!

Каждый год на выставке придумывают новую тему: в этот раз решили не мелочиться - устроить настоящее путешествие в прошлое и охватить историю от 1950-х и до наших дней. В день открытия на пространстве от арки Главного входа и до павильона № 1 царила «Зима нашего детства»: здесь вспоминали о самой первой новогодней елке ВДНХ. Дальше москвичи вкатывались в 70-е и 80-е. Тут хиты советской эстрады того времени, а самые смелые из гостей тотчас же вливались в танцевальный флешмоб со снеговиками. Наконец, настоящий «Космос» можно было увидеть на площади Промышленности. Тут по соседству с одноименным павильоном и ракетой «Восток-1» все напоминало о времени свершений - 1960-х.

Кстати, для будущих Ягудиных и Загитовых на ВДНХ устроили отдельный каток - возле павильона «Советская культура»: здесь на лед могут выходить ребятишки от трех и до восьми лет. Но обязательно в сопровождении взрослых.

Где: Проспект Мира, д. 119

Когда: вторник - пятница с 11.00 до 23.00, суббота - воскресенье с 10.00 до 23.00

Билеты: полный - от 330 рублей, детский - от 140 рублей. Детский каток - от 250 рублей, сопровождающий - от 650 рублей

Прокат: комплект с защитой и коньками - 490 - 680 рублей, коньки - от 300 рублей

Настроения нет. А если на льду?

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

ДРАКОН НА ЛЬДУ

Вовсю раскатывают фигуристы-любители и в «Сокольниках». В этот раз парк превратился в экзотическое пространство с чудесными птицами, деревьями и драконами. В вечер открытия тут даже устроили командные танцы с гигантскими ящерами. Все потому, что до конца февраля в парке проходит Фестиваль волшебных китайских фонарей: «Сокольники» украсились почти несколькими десятками световых конструкций. Специально для российской публики придумали инсталляции на тему сказок Пушкина. Шоу-программа будет здесь каждый день.

Где: Сокольнический вал, д. 1, стр. 1

Когда: ежедневно с 10.00 до 24.00

Билеты: полный - от 300 рублей, детский - 200 рублей в будние дни

Прокат: включен в стоимость билета

 

СЫГРАЕМ В КВИЗ

Освоение космического пространства тематически обыграли в оформлении катка в Парке Горького. Шесть его павильонов оформлены в ярких цветах - розовом, бирюзовом, красном - видно издалека! А сеанс катания больше напоминает полет к звездам: вокруг сияют фонарики, а на льду от проезжающих мимо фигуристов остаются «росчерки» - словно это и не полозья коньков прочертили следы на льду, а след от пролетевшей ракеты. Как всегда, будет работать «Медиарубка»: помимо dj-сетов, здесь будут конкурсы, ток-шоу и перформансы. Тех, кто полагает, что на катке делать особо нечего, удивят quiz-квестами. В поисках отгадок на каверзные вопросы их участникам предстоит изучить традиции встречи Нового года, отыскать елочные украшения и угадать персонажей рождественских сказок.

Где: Крымский Вал, д. 9

Когда: ежедневно с 10.00 до 24.00

Билеты: полный - от 350 рублей (в стоимость включено пользование ячейкой), детский - от 150 рублей. Quiz-квест: полный - от тысячи рублей, детский - от 500 рублей. Павильон повышенной комфортности: полный - от 5 тысяч рублей (в стоимость включены бесплатная парковка, пользование ячейкой, прокат коньков, доставка к павильону), детский - 2,5 тысячи рублей

Прокат: комплект защиты - 150 рублей, коньки - 250 рублей, заточка коньков - 300 рублей

 

МИНСК

КАТАНИЕ - В МАССЫ

Настроения нет. А если на льду? 

Хозяин, нам бы с тобой коньки не помешали. Фото: БЕЛТА

На «Минск-Арене» по традиции проводят сеансы массового катания. Весело, спортивно - можно приходить целой компанией. Что интересно, это реальный шанс продемонстрировать свое мастерство на тех же дорожках, где проходят спортивные соревнования. Даже если новых рекордов пока установить не получится, представить себя на месте прославленных конькобежцев вполне реально. Кстати, желающих принимают и в обучающие группы - улучшить навыки под руководством профессионального тренера вполне по силами не только детям, но и взрослым

Где: Проспект Победителей, д. 111

Когда: Понедельник - четверг с 21.00, суббота - воскресенье с 16.00

Билеты: полный - от 106 российских рублей, детский - от 76 рублей

Прокат: коньки - от 60 рублей

 

НАВСТРЕЧУ РЕКОРДАМ

В Детско-юношеской школе олимпийского резерва по фигурному катанию учатся ребята начиная с четырех лет. Трижды в неделю осваивают умение уверенно рассекать по льду, хореографические премудрости и не забывают об общей физической подготовке. Когда каток свободен, на него могут выйти спортсмены-любители. Помимо сеансов массового катания, тут проводят семейные «покатушки», хоккейные (в них участвовать можно только в специальной амуниции) и даже тематические.

Где: Каролинский проезд, д. 5/4

Когда: с 11 декабря с 11.00 до 21.15

Билеты: полный - от 120 рублей, детский - от 90 рублей, хоккейное катание - от 275 рублей, семейный тариф - от 210 рублей

Прокат: коньки - 120 рублей, заточка коньков - 165 рублей

 

СПОРТИВНЫЙ ДУХ

Крытых катков в Минске немало - хоть каждый день ходи на новый. В Ледовом дворце спорта - раздолье для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Хочешь поддержать форму - стоит заглянуть в тренажерный зал, любишь единоборства - милости просим в секцию карате. На льду встречаются поклонники всех видов спорта, которые неравнодушны к катанию. Массовые сеансы устраивают регулярно, причем можно выбрать продолжительность - 45 минут или час с четвертью.

Где: ул. Притыцкого, д. 27

Когда: понедельник - воскресенье с 12.30 до 21.30

Билеты: полный - от 150 рублей, детский - от 105 рублей, индивидуальное занятие на массовом катании - 455 рублей, хоккейное катание - от 275 рублей, семейный абонемент на пять посещений - 885 рублей

Прокат: коньки - 105 рублей, заточка коньков - 150 рублей

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В московских парках в зимний сезон ждут не меньше 40 миллионов посетителей.

  • Для них уже открыты 38 катков, проложены 62 лыжные трассы и 39 горок.

  • 18 ледовых площадок будут натуральными - их залили по старинке, а еще 20 - искусственные. Они смогут работать даже при плюсовой погоде.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

В прорубь с головой

В эти выходные тысячи россиян и белорусов окунутся в купель по случаю праздника Крещения

Протоиерей Федор Повный: Недоразумения в двусторонних отношениях не должны быть общим достоянием

Настоятель прихода храма-памятника во имя Всех Святых в Минске в интервью «СВ» рассказал о том, что на самом деле может сохранить единство наших народов

Скоростной режим

Нынешняя зима снегом нас совсем не балует. Но унывать не стоит: на горнолыжных базах и курортах наших стран на подмогу скупой на осадки природе пришли снежные пушки. «Настреляли» целые склоны, на которых очень неплохо катается

Открывайте ворота, «Коники» идут сюда!

Накануне Нового года Давид-Городокскому колядному обряду присвоили статус нематериальной историко-культурной ценности. Спустя две недели местные жители и гости вновь окунулись в сказочную атмосферу веселого народного гулянья

Как закаляет Ржев

До открытия мемориала Советскому солдату остается меньше четырех месяцев. Уже в мае сюда хлынут тысячи туристов. Готов ли их встретить небольшой уездный городок, выяснял корреспондент «СВ»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов