САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Светлана Исаенок

Безграничный роман

Когда объединялись страны - соединялись любящие сердца. Иван и Татьяна Дубровские поженились 3 декабря 1999 года

Фото: Личный архив

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ

Он - белорус, она - россиянка. Их семья росла и укреплялась - ссоры случались, но закачивались всегда примирением. В общем, как и в союзе между нашими странами.

Иван Дубровский - коренной минчанин. Выпускник училища олимпийского резерва - закончил его в 90-е, как раз после развала СССР. 

- Чуть-чуть не дотянул до мастера спорта по прыжкам в высоту. Это было реально, но события того времени не дали такой возможности, - признается он.

Решение, чем заняться дальше, пришло внезапно. Иван познакомился с россиянами, которые приехали в Беларусь - собирались пригнать машину из Европы. 

- Слово за слово, договорились, что авто пригоню им я. А через три недели они позвонили снова и попросили доставить еще две машины, - вспоминает Дубровский события того времени.

Тогда парень еще не знал, что эта подработка уведет его за три тысячи километров от родного города, за Урал, где он встретится со своей будущей женой. Однажды, пригнав очередные машины, Иван согласился перевезти авто в Оренбургскую область. В Минске ничто не держало, и, легкий на подъем, он тотчас отправился в путь. 

- Один из моих партнеров по автобизнесу познакомил меня со своей женой. Как оказалось позже, она была подругой моей будущей супруги, - рассказывает Дубровский.

В маленьком оренбургском городке Гай делать по вечерам особо нечего. Тот самый знакомый, который уговорил Ивана поехать с ним за Урал, предложил пойти в тренажерный зал. Там он и встретился с Татьяной. И остался жить в Гае.

КОШКА ОДОБРИЛА ПЕРЕЕЗД

К местному размеренному образу жизни привыкнуть после Минска было сложновато. Но все-таки притерпелся. Вскоре у Дубровских появился ребенок. А потом… кошка. Ее, скорее всего, подбросили, понадеялись, что молодая пара окажется достаточно сердобольной, чтобы накормить животное. Не ошиблись - сиамка Соня прожила в семье 17 лет. В 1997-м, когда Иван и Наталья решили переехать в Минск, кошка первой залезла в чемодан, голосуя за перемены. Вместе с хозяевами она преодолела 3 тысячи километров и освоилась в белорусской столице. 

Сложно ли Ивану было уговорить Наталью на переезд? Говорит, жене ничего не обещал, кроме одного - крыша над головой точно будет. Собственная квартира в столице Беларуси их ждала все эти годы.

Вернувшись в Минск, Дубровские неожиданно столкнулись с проблемами. Татьяне, как гражданке другого государства, пусть и братского, упорно не давали регистрацию. А без регистрации невозможно даже устроить ребенка в школу. Выход был только один - пожениться.

- Вообще мы хотели с Татьяной расписаться чуть позже. Но получилось все немного спонтанно, - улыбается Иван. - Но все равно сделали торжественную свадьбу, пригласили друзей и родственников. 3 декабря 1999 года семья Дубровских зарегистрировала свой союз.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

ЧТО ТАКОЕ «КАЛИДОР»?

За пять лет жизни за Уралом Иван достаточно хорошо изучил местный диалект. Но к некоторым словам не может привыкнуть до сих пор. Например, куртки и зонты ждут хозяев на вешалке в... калидоре. Именно так произносят название этой комнаты в Оренбургской области. 

- Сказывается близость к Казахстану, многие словечки местные жители переняли от соседней страны. Отразилось это и на кухне. Взять тот же бешбармак - на самом деле это привычный нам рассольник, - делится опытом Иван.

Пользуюсь моментом и спрашиваю: все-таки блюдам какой страны отдают предпочтение в семье Дубровских?

- Да всех понемногу - и российским, и белорусским, и украинским. Тесть приехал в Оренбургскую область осваивать целину с Украины. Так и остался. Поэтому у нас в почете и борщ, и драники.

ОПЫТ

РОДНЫЕ КРАЯ

В Минске семья Дубровских живет уже 20 лет. Освоились, работают на себя. У каждого - свой маленький бизнес. Иван занимается грузоперевозками. Татьяна - парикмахер. Говорят, обратно в Гай их не тянет. Скучают только по одному - красной рыбе и икре, которая в тех краях за особый деликатес не считается и потому продается по вполне доступной цене. Кстати, именно в Оренбургской области Иван увлекся рыбной ловлей. 

- Рыбалку обожаю! И жена меня в этом поддерживает. На выходные загружаем в нашу большую машину лодки, палатки - и едем к водохранилищу. Обычно - на Вилейское водохранилище, в 80 километрах от Минска. Это одно из самых крупных искусственных водоемов Беларуси - может, такой рыбы, как за Уралом, здесь нет, но другой хватает сполна.

За 20 лет совместной жизни в союзе Дубровских, как и в союзе между нашими странами, бывало всякое. Где-то спорили, где-то ссорились, но всегда мирились. Размолвки, говорит Дубровский, были несерьезными. Супруги всегда поддерживали решения друг друга. В таком же духе растили и двоих сыновей - Игоря и Данилу.

Совпадению двух важных дат - для семьи и для двух стран - Иван очень рад. Вроде бы случайно получилось, но как созвучно всей жизни Дубровских. Успели пожить и в России, и в Беларуси - каждая держава им близка и понятна. Тут, как в браке, есть свои сложности, но плюсов ведь гораздо больше. 

- Я обеими руками за то, чтобы родная Синеокая и соседка-Россия и дальше развивались вместе. Нам есть что почерпнуть друг у друга, чтобы жизнь у людей стала лучше, - заключает Иван Дубровский.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Ольга Докучаева: 

- В жизни каждой семейной пары происходит несколько кризисов. На 20 - 25 году совместного бытья супруги часто переживают «синдром опустевшего гнезда». Дети выросли и обустраивают свою жизнь, а муж и жена остаются предоставлены сами себе. Вот тут и возникает опасность того, что на первый план выйдет недовольство, накопившееся за годы семейной жизни. Старайтесь бережнее относиться друг к другу и искать новые цели, к которым можно было бы идти вместе - например, строительство дачи, ремонт, покупка автомобиля. Если вы столько лет прожили вместе, значит, того, что вас объединяет гораздо больше, чем того, что может разъединить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  2. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  3. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  4. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  5. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  6. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  7. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  8. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  9. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  10. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  11. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  12. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  13. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  14. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  15. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также