12 Ноября 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 52  (874)

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Отдых в законе

Фото: БЕЛТА

НЕ УБЕРЕГЛИ ОТ «НАТАЛИ»

О том, что отраслевое законодательство следует «взбодрить», особенно громко заговорили после банкротства российского туроператора «Натали турс». Среди пострадавших оказалось немало и белорусских путешественников. Вот только компенсировать им испорченный отпуск в общей сложности больше чем на миллион евро пришлось местным агентам. Ведь по действующему закону крайними остаются именно они. Некоторым даже пришлось продавать квартиры и машины, чтобы расплатиться с долгами, ответственность за которые лежит на российской компании.

По словам заместителя министра спорта и туризма РБ Михаила Портного, законопроект должен облегчить работу туррынка. В частности, в Беларуси планируют разделить ответственность операторов и агентов. Появятся и финансовые гарантии - как банковские, так и в формате страхования гражданской ответственности. При этом для операторов, работающих на выездном рынке, эта сумма будет составлять не меньше одного процента от выручки за предыдущий год. Для тех, кто занимается приемом туристов в Беларуси - не меньше 0,2 процента. Более продвинутым станет и сам договор. Его можно будет заключать прямо на сайте компании.

- На туристическом портале размещается электронный договор: человек прочитает его, познакомится с мерами безопасности во время путешествия и поставит галочку, что согласен с ним. Высветится счет на оплату, после чего договор будет заключен, - поясняет Портной.

Одно из важнейших нововведений закона - наряду с фингарантиями и страхованием появится институт Фонда персональной ответственности. Своего рода кубышка, куда игроки туристического рынка будут складывать деньги на черный день - то есть на случай форс-мажора. Например, на выплату задолженностей или возврат туристов с курортов, если сама компания не сможет выполнять свои обязательства перед клиентами.

СИНХРОННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

- Очевидно, что все сегодня стремятся к мировой практике страхования туроператорской деятельности, поясняет глава Республиканского Союза туриндустрии Филипп Гулый. - И очевидно, что такие инструменты появятся и в Беларуси. Хорошо также, что в законе заложена вариативность - участники рынка смогут выбирать тот механизм, который им подойдет больше.

Вместе с тем один из аспектов, который необходимо предусмотреть в документе, - это гармонизация белорусского законодательства с отраслевыми документами стран ЕАЭС и Союзного государства.

- На данном этапе наши кодексы и нормы, хотя и сильно синхронизированы, но все еще отличаются, - считает Гулый.

И все же развитие профильного законодательства идет в наших странах по сходному пути. Соответственно, близки и подходы к развитию отрасли. Продолжить консолидацию турбизнеса на постсоветском пространстве позволит, например, соглашение с Альянсом турагентств России.

В числе прочих изменений, которые предусматривает закон, - более ответственный подход к экскурсиям. Гидам нельзя будет знакомить гостей Синеокой с ее достопримечательностями, не пройдя национальную аттестацию.

О том, сдал ли ваш экскурсовод «экзамены» в государстве, можно будет узнать, заглянув в Национальный реестр.

СПРАВКА «СВ»

Долгое время в братской стране действовала так называемая система лицензирования - туркомпании должны были получить соответствующее разрешение на ведение бизнеса. Однако в случае «потрясений» - банкротства, внезапного закрытия направления - никто застрахован не был.

В 2007 году начали использовать другой инструмент - финансовое обеспечение. Чтобы попасть в реестр фирма должна внести банковскую гарантию или застраховать свою ответственность. Для туркомпаний, работающих на внутренних и въездных направлениях, сумма обеспечения составляет 500 тысяч рублей. А для тех, кто отправляет клиентов на отдых за рубеж - пять процентов от общей цены турпродукта или не меньше 50 миллионов рублей.

Сведения вносят в Единый федеральный реестр: в этом «банке данных» также содержится информация об отчислениях компании в резервный фонд для оказания помощи туристам в случае форс-мажоров и размере фонда персональной ответственности. Компании, которые в списке не значатся, заниматься организацией и продажей туров не имеют права.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почти год длилась история с туроператором «Жемчужная река»: в декабре 2018-го из-за ее долгов были остановлены полетные программы на Хайнань авиакомпании «ИрАэро», а число пострадавших превысило пять тысяч человек.

Китай - одно из топовых новогодних направлений у российских туристов из восточной части страны. Об отдыхе на Хайнане подумывали и клиенты этой фирмы. Гром среди ясного неба: самолеты ни в Хайкоу, ни в Санью не полетят - оператор не выплатил партнерам 2,3 миллиона долларов. Путевки превратились в бесполезные бумажки. Неприятные моменты пережили и те, кто к тому моменту отдыхал на курортах Поднебесной. Домой их вывозили за счет средств «Турпомощи».

Тем временем Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров. Выяснилось, что почти полгода гендиректор компании переводил деньги от продажи путевок в фирму «Геркулес Тревел», где числился заместителем гендиректора. Кстати, обе фирмы значились в едином списке, а их ответственность была застрахована - аж на 10 миллионов рублей для каждой. Вот только их партнеры недосчитались суммы намного большей - 400 с лишним миллионов.

В конце октября гендиректора «Тревел Дизайнерс» (юрлицо «Жемчужной реки») Сергея Шекина осудили. Суд дал ему два года условно за злоупотребление полномочиями.

А КАК В РОССИИ?

АГЕНТУРНАЯ СЕТЬ

В 2021 году в дополнение к существующему списку проверенных туроператоров должен появиться аналогичный документ и для тех, кто продает путевки.

Российский турбизнес активно обсуждает новшество - Министерство экономического развития предлагает создать Единый реестр компаний, которые занимаются продажей путевок. Предполагается, что он станет «младшим братом» существующего списка операторов. Так в правительстве собираются защитить интересы покупателей, а заодно и самих компаний, которые отвечают за розничную сеть.

Записаться в реестр придется каждой компании. Правда, авторы документа обещают, что бумажной волокиты из-за этого не прибавится: достаточно указать свой номер государственной регистрации и сектор, в котором работает фирма - въездной, выездной или внутренний туризм. Остальные данные автоматически добавятся из госреестра юрлиц. После того как проект заработает в полную силу, потенциальные клиенты смогут проверить благонадежность любой компании. Например, точно ли они покупают путевки заявленного оператора и не прекращено ли с этими продавцами сотрудничество.

Ожидается, что в декабре законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму. Участники туррынка считают, что такая мера значительно упростит жизнь тем, кто выбирает организованный отдых.

ФАКТ

На этой неделе безвиз начал действовать в пяти районах Гродненской области. Не оформляя дополнительных документов, иностранцы могут въезжать и выезжать через погранпункты Берестовицкого, Щучинского, Вороновского, Лидского и Волковысского районов и находиться там до 15 суток. А в перспективе весь регион может стать территорией, свободной от виз.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Нужно воспитывать лидеров

Об этом шла речь на секции «Молодежь как будущее Союзного государства»

Радиацию под контроль

Вопросы образования и патриотического воспитания обсуждали на секции, посвященной соцполитике

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Рад бы за границу, да долги не пускают

В Союзном государстве отработали четкую схему по отлову злостных неплательщиков алиментов

Читайте также

Экономика: интеграция

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Политика

Разбираем юридические кладовые

Как изменилась ситуация в правовом поле, обсуждали на секции по сближению законодательства Беларуси и России

Союзное государство

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Трибуна депутата

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Экономика: интеграция

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

Общество

Нужно воспитывать лидеров

Об этом шла речь на секции «Молодежь как будущее Союзного государства»

Экономика: интеграция

Печки строим, на лавочках не сидим

На экономической секции обсудили, что в первую очередь может двинуть развитие хозяйственных отношений наших стран? Транспортная логистическая сеть, наука, внедрение технологий

Политика

Разбираем юридические кладовые

Как изменилась ситуация в правовом поле, обсуждали на секции по сближению законодательства Беларуси и России

Общество

Радиацию под контроль

Вопросы образования и патриотического воспитания обсуждали на секции, посвященной соцполитике

Экономика: интеграция

По шпалам не пойдешь по привычке

Добраться из Петербурга в Минск поездом целая проблема - многих пугает перспектива 13-часового путешествия. Другое дело – два-три часа, и ты на месте

Союзное государство

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает