19 Сентября 2019 года / Текст:  Надежда Декола / К номеру: 42  (865)

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Полвека в стране детства

Ребятам скучать некогда – все время происходи что-то интересное. Фото: БЕЛТА

ЧЕРНЫЙ ПОЯС В ПОДАРОК

В «Зубренок» многие приезжают каждый год. Например, таэквондисты из московского клуба «Пэк Ту Сан» отправляются сюда на учебно-тренировочные сборы уже полтора десятка лет. Руководитель группы Евгений Пиксаев о своем первом приезде сюда вспоминает с улыбкой. Привез зимой 2004-го шестерых подопечных. Жили на «Озерном причале»: в старых корпусах было так холодно, что ребят переселили от греха подальше в медчасть. Другие бы сюда не вернулись, но спортсмены перед трудностями не отступают:

- К нам было такое доброе отношение, начиная от персонала, вожатых и заканчивая администрацией, что мы решили приехать летом. После этого не пропускали уже ни одного сезона. Бывает, и по несколько раз в год, на все каникулы остаемся, - поделился Пиксаев.

В этом году с тренером приехали 36 подопечных. Спрашиваю: что нравится в «Зубренке»?

- Еда! Такая вкусная, как дома! - выпаливает Виталия Рашенцева.

18-летняя спортсменка здесь уже в 25-й раз и едет сюда с радостью, ведь в «Зубренке» отлично дышится - благо стоит он в окружении сосновых боров.

В этом году по случаю юбилея москвичи заказали особенные фирменные майки «Зубренку» - 50». Планировали привезти центру в подарок черный пояс и международный сертификат 1-го дана. Жаль, не успели оформить. Но в следующем году вручат его обязательно.

ИЗ ОБНИНСКА В НАРОЧЬ

Не только ребят со всех краев объединяет «Зубренок», но и сердца. Свою будущую жену Евгений Пиксаев встретил именно здесь - она работала вожатой. А вот для Галины Сакович из российского Обнинска отношения с детским центром начинались как анекдот.

- Попала сюда по распределению после Бобруйского художественного училища. Посмотрела на карту: наверное, смогу часто в Минск наведываться. А приехала… в лес. В первые же выходные удрала. Только благодаря папе вернулась обратно - убедил дать второй шанс, - вспоминает она.

Так с 1988-го и работает здесь художником-оформителем. А еще кружок для детей во Дворце детского творчества ведет. Повстречала в «Зубренке» и будущего супруга - он работал инструктором по спорту.

- Дочка, когда маленькая была, тоже любила здесь отдыхать. А сейчас вот племянники из Калуги по путевкам приезжают. Очень им тут нравится.

НЕТ ГРАНИЦ У ДРУЖБЫ

С 2006 года в «Зубренке» проходят гражданско-патриотические кадетские смены «За честь Отчизны», которые финансируются из бюджета Союзного государства. Их участниками стали более пяти тысяч учащихся специализированных кадетских учебных заведений и военно-патриотических классов из Беларуси и 40 регионов России. Проект помогает ребятам двух стран сдружиться, а учебным заведениям - наладить сотрудничество. Очередной заезд - в сентябре. В «Зубренке» отмечают: ребята и девчата участвуют в спортивных и военизированных состязаниях, упражняются в стрельбе из пневматического оружия, играют в футбол, волейбол, настольный теннис. Конкуренция дружбе никак не мешает, тем более что общих задач у них немало.

Например - традиционный День Союзного государства, который участники смены готовят и проводят сообща.

НАВОДИМ МОСТЫ

У «Зубренка» тесные связи со многими детским центрами. Недавно скрепили побратимские отношения с «Артеком», «Сменой» и «Океаном».

- Мы всегда все по-доброму подсматриваем друг у друга. Обмениваемся опытом, делимся какими-то формами работы - это очень важно, - отмечает заместитель директора по учебно-методической работе Екатерина Шаркель. Участвовали представители центров-побратимов и в традиционном международном фестивале игровых программ «Играют дети - играем мы», который прошел в НДЦ в юбилейные дни. Белорусские вожатые уже несколько лет подряд ездят на Международный фестиваль вожатских команд в «Океан». А из «Орленка» недавно вернулась с международной смены «Мосты дружбы» группа ребят-зубрят.

ИСТОРИЯ

Свои двери «Зубренок» распахнул в 1969 году. Создавали его подобно «Артеку». Кстати, часть вожатых, которые встречали первых «зубрят», прибыли именно из крымского лагеря. На площади Торжеств у большого камня прошла первая линейка - пионерские горны радостно протрубили открытие смены. Старожилы рассказывают, что в 1974-м вожатые заложили тут капсулу времени с посланием для ребят, которые приедут в «Зубренок» в 2069-м. Интересно, что в нем? Поймут ли послание из XX века потомки? Остается только гадать.

В 2000-м лагерь передали в ведение Министерства образования Беларуси. А еще спустя два года его возглавила нынешний директор Надежда Онуфриева. Началась масштабная реконструкция корпусов. В 2009-м «Зубренок» стал национальным детским образовательно-оздоровительным центром. Ожидается, что в этом году здесь отдохнут 16,6 тысячи мальчишек и девчонок. Не только из Беларуси. Недавно, к примеру, приезжали дети из Польши, Японии, Египта и Вьетнама. А российских школьников отдыхает больше тысячи за год.

ЛЕРМОНТОВ БРОДИТ ПО «ОРЛЕНКУ»

Целый месяц под Туапсе участники военно-патриотической смены «Отечества достойные сыны» пели песни, танцевали, занимались спортом и при этом успевали учиться.

ТОВАРИЩ ДЛЯ ЛАГЕРСТРЕМИИ  И НАНДИНЫ

Огромный, белый корпус лагеря «Олимпийская деревня», куда селят военных орлят, похож одновременно и на корабль, и на волну. В этот раз в сюда заселился 381 житель. Из 16 учебных заведений.

- В России училищ больше, чем в Беларуси, поэтому приглашаем каждый раз новых ребят. И получается, что россияне могут побывать у нас только раз в четыре года, - поясняет директор лагеря «Олимпийская деревня» Яна Бородина. 

В этом году пожаловали учащиеся из Владикавказа, Ставрополя, Петербурга. А из Беларуси ежегодно приезжают из четырех городов: Минска, Могилева, Витебска и Гродно. И, конечно же, минские суворовцы.

В традиционный День Союзного государства ребята сажают дерево мира.

- Так, землю все с собой взяли? - спрашивают вожатые. Мальчишки кивают. В руках - пакеты из супермаркетов с землицей. Смотрится смешно, но впереди благое дело. Их дерево - третье по счету. Уже два года здесь радуют взгляд лагерстремия индийская и нандина домашняя, которая пустила корни в 2016-м. До этого шесть лет деревья высаживали у лагеря «Звездный».

- Так дети учатся помнить традиции предков, сохранять согласие союзных государств, чтить уроки Великой Отечественной войны, - говорит Бородина. - Мы - братские народы и поддерживаем друг друга.

ПРОЛЕТАЯ НАД БЕСЛАНОМ

Пора познакомиться поближе - на презентации училищ! Белорусы бросаются в глаза - они в светло-желтых рубашках. Вот суворовцы из Минска. Их училище почти 10 лет участвует в военно-патриотических сменах.

- Сюда едут в основном те дети, которые участвуют в параде ко Дню независимости Беларуси, - отмечает заместитель начальника отдела идеологической работы Минского суворовского военного училища майор Алексей Осипов. - Ну и, конечно, отличники, у которых и дисциплина на высшем уровне.

Приехали в этот раз и ребята, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей.

Спешим к кадетам со Ставрополья. Рассказывают о своем училище, возникшем на базе летной школы. А потом машут рукой: вон там, в зеленом, наше все - Лермонтов.

 Паренек и правда переоделся в поэта-романтика. А вот 17-летний Саша Кудрявцев в форме. Он впервые не только в «Орленке», но и в лагере вообще.

- Впечатление огромное! - восхищается он. - Атмосфера дружественная. Мальчики и девочки общительные. Ко всем относятся по-доброму. А белорусы такие приветливые! Очень понравился их танец - белорусская полька.

На Уроке мужества Саша рассказал про Георгия Малиева - выпускника Краснодарского военного училища имени Штеменко. Мальчик был в числе заложников в школе № 1 в Беслане в 2004 году.

- Для меня он герой, - признается парень.

ВСТАНЕМ В КРУГ

Досужему наблюдателю может показаться, что ребятам в «Орленке» - не до отдыха, уж больно расписание насыщенное. Но ведь без дисциплины никуда! Да и нелишняя она в эпоху многозадачности. Успевают и накупаться в море, и съездить на экскурсию, и позаниматься в кружках, даже организовать своими силами концерт.

Каждый вечер суворовцы и кадеты, как и все остальные ребята из лагеря, провожают закат и встают, обнявшись, в орлятский круг. Правая рука на плече соседа, и ты знаешь, что в трудную минуту можешь опереться на него. Левая - на талии, и это говорит о твоей готовности поддержать близкого человека. А потом орлята рассказывают о том, как прошел день, делятся успехами и неудачами.

- Ребята воспринимают эту традицию с распростертой душой, она ранит в хорошем смысле их сердце, - улыбается Яна Бородина. - Частенько эту традицию привносят в свои училища. Присылают фотографии, пишут: «Смотрите, стоим в орлятском кругу».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Водородный трамвай – бомба!

Испытания нового, опытного вагона проходили на Московском проспекте Санкт-Петербурга под удивленные взгляды прохожих. Он ехал, не касаясь контактной сети

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Поднялся в небо на одном крыле

На месте будущего Ржевского мемориала вырос грандиозный курган, а в мастерской заканчивают отливку памятника Советскому солдату. Корреспондент «СВ» побывал на строительстве монумента в Тверской области

Читайте также

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене