САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Поле под Могилевом век не забыть»

Константина Симонова вспоминали в Беларуси в сороковую годовщину со дня его смерти

Симонов (в центре) стал символом обороны Могилева. ФОТО: Сергей Карпенков.

ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

- Раздался звонок. Говорят: сейчас к вам приедет Константин Симонов!

Василий Сайко, тогда работавший замдиректора краеведческого музея в Могилеве, любит вспоминать момент встречи с писателем-фронтовиком:

- Константин Михайлович прошел на второй этаж и остановился у панорамы «Буйничское поле» с изображением разбитых немецких танков. Было невероятно стоять рядом с участником тех событий. Выглядел Симонов молодцевато - высокого роста, статный, подтянутый, с серебряной сединой. При разговоре спокойный и рассудительный, сразу вызывал симпатию и уважение. Чувствовался человек очень высокого качества.

В день сороковой годовщины у камня-памятника Симонову возлагали цветы, декламировали стихи. Многие говорили, что его фамилия стала синонимом обороны Могилева, а не будь последней, то не было бы и обороны Москвы.

ФОТО ПОД ПРИКРЫТИЕМ

В 1941-м 25-летний Константин Симонов работал военным корреспондентом. Сюда он приехал по заданию редакции. Это была первая его военная командировка. Когда прибыли, узнали невероятную новость о том, как на Буйничском поле во время ожесточенного боя наши бойцы подбили 39 фашистских танков и отстояли рубеж. Советская пресса, конечно, много писала об уничтоженной вражеской технике, но фотографий до сих пор ни разу не публиковали. Для прикрытия корреспондентам выделили взвод автоматчиков - в любую секунду мог начаться обстрел. Но все обошлось.

- Симонов оказался на Буйничском поле вместе с фотокорреспондентом Павлом Трошкиным, - рассказывает председатель Русского культурно-просветительского общества Людмила Володько. - Они сняли каждую подбитую бронемашину. Подготовили статью о защитниках Могилева для газеты «Известия», показав всему миру, что фашистов можно бить. После войны Константин Михайлович не раз приезжал в наш город и завещал после смерти развеять его прах именно в этих местах.

Собеседница вздыхает. Сейчас произведения Симонова воспринимают неоднозначно, говорят организаторы. Именно поэтому затеяли день памяти в его честь. Решили показать, настолько знаковая это фигура.

После Буйничского поля участники мероприятий посетили музей, посвященный жизни и творчеству Симонова. А потом провели круглый стол «Корреспондент, поэт, писатель, человек».

- Для нашего поколения тема Великой Отечественной - это такая боль, что невозможно говорить без слез, - не смогла остаться в стороне могилевчанка Клавдия Неверко. - Симонов же является символом, который ничто не может заменить. И эта память должна остаться в веках, передаваться детям и внукам, а такие мероприятия этому помогают.

МЕМУАРЫ

«Пусть бомбят. Всем полком решили остаться и умереть»

Писатель не раз вспоминал о первой командировке на фронт.

«…Середина поля. Могилев. С восточного берега на западный перекинут единственный деревянный мост. На нем не было ни одной пушки, ни одного зенитного пулемета. Мы переехали на западный берег, в полк, оборонявший Могилев. В этот день был тяжелый, кровопролитный бой. Полк разбил много немецких танков, но и сам истек кровью. Вечером говорили с командиром полка полковником Кутеповым…

На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка. Мы сказали ему про мост. Если немцы разбомбят его, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром.

- Ну и что ж, - Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой. - Ну и что ж, - повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном. - Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…

Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, - поле под Могилевом».



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также