САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

В «Танковом биатлоне» команда РФ установила новый рекорд по скорости. Многотонная машина разогналась до 84 км/ч.

ГРАДУС РАСТЕТ

Танковый залп, второй, третий... Бешеный рев мотора под броней гусеничной машины разрывает вечернюю тишину подмосковного полигона Алабино, да так, что небесам становится жарко. А уж когда 46-тонный танк Т-72Б3 российской команды взлетает на трамплине и парит в воздухе, словно перышко, у зрителей замирает сердце. Это потом эмоции вырвутся наружу, а ладони покраснеют от аплодисментов. Конкурс «Танковый биатлон» по праву считается самым зрелищным на Армейских играх. В этом году в нем участвовали 23 сборные команды из России, Беларуси, стран Африки, Азии, Латинской Америки, Европы. Впервые показать свою военную выучку приехали представители Абхазии, Иордании, Камбоджи, Конго, Кубы, Мали, Мозамбика, Шри-Ланки и Южной Осетии. Всего в 32 конкурсах участвовали больше пяти тысяч военнослужащих. События развернулись на 25 полигонах в десяти странах. Как итог - установлено более семидесяти рекордов, что само по себе тоже стало рекордом.

В финал прорвались четыре команды: Россия, Беларусь, Казахстан и Азербайджан. В начале соревнований многие ставили на Китай, тем более в прошлом году он поднялся на вторую ступень пьедестала. Но в этот раз танкисты из Поднебесной оказались менее удачливыми.

Правила «Танкового биатлона» все те же - трассу нужно не просто быстро пройти, а еще выбить мишени и финишировать первыми. Российская сборная с этой задачей справилась так, что попутно установила новый рекорд по скорости, разогнав танк до 84 километров в час. Это позволило преодолеть полосу препятствий за 93 минуты! Из 24 огневых мишеней смогли попасть в 21.

- Состав команды каждый год обновляется, а сама система подготовки военных к «Танковому биатлону» в очередной раз доказала свою эффективность, - рассказал полковник Алексей Рощенко, последние три года отвечавший за подготовку сборной России. - Оплошности при стрельбе связаны с волнением. Вот над чем нужно работать в будущем. Хотя волшебных слов в этом деле нет, но мы старались просто отвлечь команду от обстановки состязательности. Могу сказать, что уровень остальных участников тоже ежегодно растет, улучшаются показатели по времени, огневому поражению. Победу же отпраздновали на торжественном ужине, организованном от имени министра обороны России Сергея Шойгу.

Возможно, что в следующем году изменится состав не только сборной, но и наставников.

- Есть семья, которой тоже хочется посвятить время. Да и другим коллегам нужно дать возможность проявить свои тренерские способности, а вот следить за «Танковым биатлоном» не перестану, - добавляет Алексей Рощенко.

Погонные мэтры
 

Вижу мишень – стреляю на поражение. Фото: Белта.

 

ВТОРОЕ - ПОЧЕТНОЕ

Следом за российской командой с показателем 1 час 41 минута пришли белорусские танкисты. На протяжении всех предфинальных заездов они демонстрировали свое мастерство. Отбор военнослужащих республики для участия в соревнованиях проходил несколько месяцев. Сначала в соединениях, затем в составе оперативных командований и всех частей Вооруженных сил искали талантливых бойцов. Примечателен и тот факт, что в составе сборной Беларуси нашлось место и солдатам срочной службы, которым опыта и впечатлений хватит на всю жизнь.

- Любой военнослужащий мечтает участвовать в Армейских играх, я в этом просто уверен. В «Танковом биатлоне» солдат-срочников не было, но в других состязаниях они проявили себя наилучшим образом. Вообще в этом году мы наполовину обновили команду. Конечно, было волнение, но мы поддерживали друг друга - один в поле не воин, и все работали на результат. Даже переживали за китайскую сборную, возможно, им не хватило для выхода в финал именно моральной поддержки, так как уровень их мастерства очень высокий. Сейчас проведем анализ выступлений, работу над ошибками, чтобы в следующий раз быть еще более подготовленными, и, может, заявимся на конкурсы, где раньше не участвовали, - подвел итог генерал-майор Андрей Некрашевич.

Что касается условий «Танкового биатлона», то для команды из Беларуси никаких сюрпризов не было, а это говорит о профессионализме.

На третьем месте оказалась команда из Казахстана, которая преодолела трассу за 1 час 53 минуты. 

дословно

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

Погонные мэтры
 

Фото: Михаил Ломакин/kpmedia.ru

- Начну с того, что мы будем рады видеть на наших играх любую из стран НАТО. И рады будем не только встречать их, но и посмотреть на их технику, на что она способна. Потому что лучше понять друг друга здесь, чем ждать, когда для этого представится какая-то другая возможность. Не хотелось бы такой возможности.

ПРЯМО В ЦЕЛЬ

РАЗВЕДКА ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Раскатистые выстрелы были слышны и на полигоне Брестский, который в рамках Армейских игр принимал соревнования «Снайперский рубеж» и состязания разведчиков «Полярная звезда». Вторую дисциплину в этом году впервые включили в программу

«АрМИ-2019». Бойцы в грязь лицом не ударили: десантирование, штурм зданий, марш-броски, преодоление водных преград, ориентирование на местности, прохождение минного поля, полоса препятствий.

- Конкурс очень сложный, - не скрывает Вадим Денисенко, командующий силами спецопераций ВС Беларуси. - Соревновались в непроходимых болотах и лесах на сильной жаре. Все это выматывало. Но обе группы показали себя в хорошей физической форме.

Ориентироваться бойцам помогала современная белорусская система «Альянс». Весной, на выставке MILEX-2019, новинка вызвала фурор. Командир может на расстоянии давать указания подразделению. Он видит своих бойцов, запас боекомплекта, контролирует их состояние, пульс и давление. Система показывает, не ранен ли солдат, наблюдает за противником и вражескими объектами. Специальные алгоритмы по обработке видео, построенные на нейросетях, анализируют происходящее, искусственный интеллект способен различать виды целей. Данной инновацией на конкурсе пользовались и российская, и белорусская команды.

- Такие соревнования - отличный шанс обменяться опытом, - поделился впечатлениями тренер команды РФ Вячеслав Николахин. - Основная цель - проверить уровень индивидуальной подготовки бойцов спецназначения и слаженность их работы в группе. Ребята справились отлично. Подход к решению задач у белорусов и россиян общий. Все мы вышли из одной военной школы.

По итогам шести этапов победу одержали белорусские военнослужащие. Разрыв между командами составил всего четыре балла. Взяли бойцы из Синеокой «золото» и на «Снайперском рубеже». Второе место у России, третье у команды Казахстана.

Финал выдался непростым. После полосы препятствий с высоченными заборами, рвами, колючей проволокой у стрелков было три попытки, чтобы попасть в яблочко с расстояния 25 метров. Потом стрельба из снайперской винтовки Драгунова. Следующий этап - метание гранат. Промазал - вперед на две штрафные стометровки. Интрига сохранялась до последних секунд.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Парламентское Собрание одобрило меры по улучшению экологии и научно-техническому сотрудничеству
  2. Вячеслав Володин: Эффективность бюджетного рубля необходимо повышать
  3. В Союзном государстве обсудили экологическое взаимодействие Беларуси и Нижегородской области
  4. Александр Лукашенко предложил Эфиопии помощь в механизации сельского хозяйства
  5. Александр Лукашенко: По яблоку, наверное, этот год будет не очень урожайным
  6. Вячеслав Володин: У России и Йемена большая история взаимовыгодного сотрудничества
  7. В Союзном государстве обсуждают вопросы экологии и охраны окружающей среды
  8. Александр Лукашенко: Картошку мы выращивать умеем
  9. Владимир Путин: НМИЦ эндокринологии Минздрава объединяет специалистов высочайшего уровня
  10. Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости Азербайджана
  11. Владимир Путин отметил важность дискуссий о демографии и укреплении здоровья россиян
  12. Владимир Путин: Академик Иван Дедов внес большой вклад в развитие эндокринологической службы
  13. Владимир Путин процитировал слова Александра Лукашенко о проданной России картошке
  14. Мария Захарова заявила об участии НАТО в терроризме на стороне Зеленского
  15. Сергей Лавров: Нужно удовлетворить требования России о нейтральном статусе Украины

Парламентское Собрание

ДНР - предприимчивости пример

Несмотря на продолжение военных действий, здесь не только восстанавливают нормальную жизнь, но и активно развивают сотрудничество с другими регионами, в том числе – с Беларусью

Политика

Владимир Путин – о боевиках ВСУ: На конкурсе идиотов заняли бы второе место

Россия стала единой командой и в этом залог достижения всех ее целей. Такое мнение высказал Владимир Путин во время поездки в Курскую область. Он впервые побывал в приграничном регионе после его полного освобождения от ВСУ

МНЕНИЯ

Кувалда русофобии отскочила полякам в морду

Олег Зинченко

Потому что они забыли притчу Соломонову: «Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится».

Западные сказочники

Анатолий Заусайлов

Коллективный Запад теперь уже не такой и коллективный: по санкциям против России никак не договорятся

Европа хочет убиться об Россию

Михаил Васильев

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил о снятии ограничений на дальнобойность оружия для Киева. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также