12 Августа 2019 года / Текст:  Татьяна Мысова

Люблю тебя до смерти: как не стать жертвой домашнего насилия

Флешмоб #ЯнеХотелаУмирать поднял волну: тысячи публикаций в сети с фотографиями побоев и жуткими историями из жизни. Многие заговорили о необходимости упразднить закон о декриминализации побоев, готовится новый законопроект о домашнем насилии. Как защитить себя от домашнего тирана, «СВ» рассказали психологи и юристы

Люблю тебя до смерти: как не стать жертвой домашнего насилия

Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

ПОДКАРАУЛИЛ И УБИЛ НА ГЛАЗАХ У СЫНА

Нынешняя кампания против домашних тиранов началась после очередной поножовщины. Десять лет житель Челябинской области 38-летний Тимур Садыков регулярно избивал свою жену. Когда чаша терпения у женщины переполнилась, она написала на него заявление и подала на развод. В полиции ничего не предприняли, мужа отпустили. Он подкараулил супругу и убил ее на глазах у восьмилетнего сына. Трое несовершеннолетних детей остались без матери.

Масла в огонь также подлила нашумевшая история сестер Хачатурян. Теперь общественники и правозащитники добиваются принятия закона о домашнем насилии – по сути, отмены недавней «декриминализации». Осенью в Госдуму планируют внести законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия».

- В 2018 году закон против домашнего насилия так и не был принят. Еще один год прошел с ужасающими историями, множеством жертв и искалеченными судьбами. Жертвы домашнего насилия так и остались незащищенными отдельным законом. Полицейские все так же не хотят заниматься случаями домашнего насилия, а многие депутаты и сенаторы продолжают противостоять принятию закона, называя побои в семье «шлепками». Декриминализация побоев в семье привела к тому, что в огромном количестве случаев агрессоры получают лишь небольшие штрафы: пять или десять тысяч российских рублей. Чего мы хотим от закона против домашнего насилия: учета всех видов насилия - физического, сексуального, психологического, экономического. Распространения закона как на официальных членов семьи, так и сожителей в гражданском браке, а также бывших супругов, – пишет у себя в блоге правозащитница Алена Попова.

ЗАКОН ДЛЯ АБЬЮЗЕРА НЕ ПИСАН?

Тема домашнего насилия обострилась зимой 2017-го, когда в силу вступил закон о декриминализации побоев. Побои жены, детей или близких родственников попали под административные правонарушения (до этого они считались уголовным преступлением). Юрист столичного Кризисного центра помощи женщинам и детям Татьяна Рябцева объяснила, что изменилось с принятием закона:

- Наказание, которое сейчас грозит семейному тирану – штраф. Зачастую выплачивается из общего семейного бюджета. В среднем это примерно 5 тысяч рублей.

Закон о декриминализации побоев дает агрессору ощущение безнаказанности. Наказать обидчика по всей строгости можно только при совершении нескольких попыток избиения жертвы или же в случае летального исхода. Очень часто жертвы, обращаясь в правоохранительные органы, слышат ответ: «Мы ничем не можем помочь». Действительно, полиция сегодня не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора, чтобы предотвратить насилие.

Зачастую сами жертвы не обращаются в полицию. Факты жестокого обращения в семье умалчиваются. Основные мотивы такого поведения – ментальные стереотипы («Кому я нужна с ребенком на руках»), финансовые («На что я жить буду»), материально-бытовые («Где я буду жить») или психологическая зависимость («Он отец наших детей»).

БЬЕТ – ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ?

Конфликты и споры возникают в любых отношениях. Но здесь важно уметь отличить конфликт от насилия. Если в ссоре партнеры участвуют не на равных и один из них манипулирует или прибегает к силовым методам, она неизбежно перерастет в насилие.

В обществе укоренились стереотипы: «бьет – значит, любит», «заслужила», «чужая семья – потемки», «женщине нравится, раз она не уходит от обидчика», «муж имеет право воспитывать и наказывать свою жену». Многие разделяют эти установки.

Из-за собственной наивности большинство женщин прощают мужчинам первые побои. Они надеются, что все изменится к лучшему. Но происходит обратное – женщина попадает в ловушку жертвы и круговорот насилия.

- С психологической точки зрения, жертва домашнего насилия – это человек, недополучивший в детстве родительской поддержки и внимания, не принял собственные чувства. Жертвами домашнего насилия, как правило, становятся те, кто очень рано поняли, что они «недостойны» любви, и ее надо заслужить. Поэтому женщина (чаще всего она занимает позицию жертвы) пытается добиться этого терпением, заботой и так далее, – рассказывает психолог Анна Терещенко.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

Юристы дают пошаговую инструкцию, как действовать жертве домашнего насилия. В травмпункте нужно пройти медицинский осмотр и освидетельствование, получить на руки заверенный печатью оригинал справки о побоях. Справку нужно отнести в отделение полиции и подать заявление (в двух экземплярах). После поступления заявления проводится проверка: допрос участников конфликта, медицинская экспертиза, опрос соседей. Затем материалы направляются в суд, который может привлечь обидчика к административной или уголовной ответственности (когда насильственные действия совершены не впервые). Если женщине некуда пойти – нет родственников или друзей, кто может временно приютить ее, то самым правильным будет обратиться в специализированные центры помощи жертвам домашнего насилия.

Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве работает с 2014 года. За все время временный кров там получили больше полутора тысяч женщин и детей (702 женщины и 851 ребенок). В большинстве случаев (62%) женщины обращаются в центр из-за физического насилия в семье.

- Мы предоставляем убежище любой москвичке, которая подверглась психофизическому насилию или оказавшейся в трудной жизненной ситуации. В Центр обращаются женщины в состоянии развода и после него, несовершеннолетние мамы, женщины и дети с инвалидностью, одинокие матери. В стационаре наши подопечные могут находиться до двух месяцев, но в отдельных случаях срок продлевают. Для каждой гостьи создается индивидуальная программа реабилитации. Работают психологи, специалисты по комплексной реабилитации, юристы. За время работы Центра с запросом на оказание срочной помощи поступило более 15 тысяч обращений, – рассказала директор Наталья Завьялова.

Интересный факт: в последние годы все больше мужчин обращаются в центр за помощью. Как правило, это одинокие отцы и многодетные мужчины в разводе. Также психологи работают с мужчинами-агрессорами, желающими измениться и сохранить семью. За пять лет к специалистам центра очно поступило больше 48 тысяч обращений, по телефону доверия – свыше 26 тысяч.

Такие центры помощи есть не только в Москве. Практически во всех миллионниках – Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани и других городах – также есть такие «островки безопасности».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

16 миллионов россиянок ежегодно сталкиваются с домашним насилием.

60–70 % – женщин не обращаются за помощью.

Около 14 тысяч женщин в год погибает от рук домашних тиранов.

2 миллиона (80%) – осужденных за убийство женщин сидят за самооборону. 


«Я ЦЕПЕНЕЮ ОТ СТРАХА»

В Кризисный центр 51-летняя москвичка Марина обратилась вместе с 15-летней дочкой Оксаной. Девочку избил родной отец. Очередная ссора с «неуправляемым тинейджером» закончилась многочисленными ушибами, синяками на лице и сотрясением головного мозга.

- Мой муж всегда отличался жестокостью по отношению к нашим детям. Применял силу к сыну, пока тот не уехал учиться в другой город. В памяти дочки остались только оскорбления и драки отца с ее братом. Потом он переключился на Оксану. За последний год атмосфера в семье резко накалилась, – рассказывает Марина.

В центр мама и дочка приехали в глубокой депрессии, вызванной страхом, бессилием и беспомощностью. Ведь столько лет они выслушивали постоянные придирки и оскорбления.

- Я цепенею от страха, даже мое тело не принадлежит мне, и я не могу им управлять. Постоянное чувство внутренней дрожи, которое я всеми силами стремлюсь скрыть, чтобы не злить мужа еще больше. В голове крутится одна мысль – это кошмар, который длится бесконечно. Только слезы помогают мне вернуть себя в настоящий момент и немного облегчают ужасное состояние. Горькое чувство вины перед детьми отравляет: не могу им объяснить, почему я так беспомощна и не защищаю их, – описывает свое состояние Марина.

В Кризисном центре женщина с дочкой прожили четыре месяца. Прошли реабилитацию по индивидуальному плану: с ними работали психотерапевты и психологи. Юристы помогли составить иски о разводе и выплате алиментов. И Оксане стало лучше – нормализовался сон, появился аппетит, вернулось желание ходить в школу. Девочка успешно сдала экзамены и поступила в один из колледжей Санкт-Петербурга, где учится ее старший брат.

Сама Марина сняла комнату у знакомой и продолжает работать. Старается навещать детей. Суд развел пару, мужчине ограничили контакт как с детьми, так и с бывшей супругой.

«ВЫЗВАЛА ПОЛИЦИЮ С ТЕЛЕФОНА РЕБЕНКА»

Несколько лет жизнь 38-летней Лилии и ее четырех малолетних детей была сущим кошмаром. Сожитель, отец детей, насильно удерживал женщину в своей квартире, жестоко избивал и издевался над ней на глазах у детей.

Очередные «разборки» закончились множественными ссадинами и синяками. Когда мужчина вышел из квартиры, Лилия вызвала полицию с телефона старшего ребенка. Скрываться у родных и знакомых было бессмысленно: у мужчины было оружие. Мог убить.

Многодетная женщина с детьми тоже нашла убежище в столичном кризисном центре.

- Лилия и дети находились в тяжелом подавленном состоянии. Один из ребятишек имел выраженное отклонение в развитии. Дети долгое время не обследовались у врачей. Началась огромная работа по их реабилитации и социализации. Этой семье оказали психологическую поддержку, помогли по уходу за детьми, оформили необходимые документы, – рассказывают в филиале «Надежда» Кризисного центра помощи женщинам и детям.

Оттуда Лилия с детьми уехала лишь только после того, как ее сожителя арестовали и осудили на четыре года. Сейчас женщина живет у своих родителей, ухаживает за ребенком с инвалидностью. Остальные малыши ходят в детский сад.

ПОРТРЕТ С НАТУРЫ

ЖЕРТВА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

• вырастает с ощущением, что ответственна за чувства и эмоциональное благополучие других людей. Например, если муж чем-то недоволен или холоден – значит это ее вина.
• не считается со своими эмоциональными потребностями, не слышит их. Поэтому с ней неминуемо оказывается рядом партнер, который обеспечит ей привычную с детства модель: «не заботься о себе – заботься обо мне».
• делает многочисленные попытки изменить свое поведение и себя, чтобы избежать негативной реакции со стороны партнера.
• испытывает эмоциональное онемение, чувство беспомощности, зацикленность на отношениях, гипертрофированное чувство вины, повышенную тревожность, депрессивное состояние и хроническую усталость.
• попадает в зависимость от партнера. Он берёт под свой контроль семейный бюджет, контролирует каждый шаг. Если у мужчины есть скрытые психические отклонения или же садистские наклонности, он становится семейным тираном.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ АГРЕССОР

• изолирует своего партнера от встреч с родственниками и друзьями.
• патологически ревнует своего партнера: проверяет его переписку, контролирует его перемещение.
• принуждает (сначала в виде просьбы, потом – как приказ) к действиям, которые другой партнер не одобряет.
• перекладывает вину за свои действия на жену, детей.
• унижает и насмехается в присутствии посторонних.
• жесток по отношению к детям и животным.
• манипулирует (психологическая давление, угрозы и шантаж).
• «психует»: резко меняет эмоционального состояние и настроение.
• применяет физическую силу (агрессия, грубость, побои).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАС ПОДНЯЛИ РУКУ

Пять советов пострадавшим от домашнего насилия.

Совет № 1 – Не молчите. 
Расскажите о происходящем своим друзьям, родственникам – людям, которым вы доверяете и которые вам помогут. Поставьте в известность соседей, консьержку – на случай, если вы сменили адрес, но преследователь может его узнать и заявиться снова. 

Совет № 2 – Продумайте «План Б».
Подумайте о «плане безопасности». О тех действиях, которые вы предпримите, если ситуация станет угрожающей. В план входит: список контактов, куда обратитесь за помощью (полиция, кризисные центры, друзья и родственники) и адресов, куда можно поехать, если придется покинуть дом. Пересмотрите свои ежедневные маршруты и по возможности договоритесь, чтобы кто-то из знакомых сопровождал. 

Совет № 3 – Осторожнее в соцсетях.
Воздержитесь от освещения своей жизни в социальных сетях, особенно от рассказов о том, где вы бываете. Обидчик постоянно «мониторит» вас. 

Совет № 4 – Собирайте доказательства.
Фиксируйте все случаи преследования: делайте скриншоты переписки с угрозами, записывайте звонки. Сообщите в полицию, особенно, если преследователь нарушает закон (портит вещи, хулиганит, нападает на улице). Даже если невозможно возбудить уголовное дело, и полиция ограничится только «беседой», обидчик будет знать, что он тоже под наблюдением.

Совет № 5 – Не вступайте в переговоры.
По возможности, не идите на контакт с обидчиком. Не отвечайте на сообщения, и, разумеется, не соглашайтесь на личную встречу.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?