25 Июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 28  (851)

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Одежды хватило на два «Чернобыля»

На главном герое Валерии Легасове (его играет Джаред Харрис) – подлинный костюмчик из 80-х. А вот «Индустриальной газеты» на самом деле не существовало. Фото: кадр из фильма.

СОВЕТСКУЮ ТКАНЬ УЖЕ НЕ НАЙДЕШЬ

- Посмотрите, какой симпатичный вязаный кардиган. Узнаете? Его носила физик Ульяна Хомюк. В этой куртке из дома выбегал ликвидатор Павел.

А вот пижама директора станции Брюханова - в ней он был, когда ночью получил сообщение о катастрофе, - бережно снимает вещи с полки Галина Бугара, начальник цеха подготовки съемок Национальной киностудии «Беларусьфильм».

На каждом костюме - свой номер. Чтобы не запутаться, на крошечном кусочке ткани ручкой латиницей написаны имена и фамилии героев. Как наши костюмы попали в мегапопулярный американо-английский сериал «Чернобыль»?

- Найти оригинальный реквизит - советскую мебель и одежду, да еще в таких объемах - задача непростая. Создатели сериала хотели, чтобы все образы героев были максимально аутентичными. Отшивать по-новому не вариант. Да и где сейчас найдешь такую ткань, лекала? Коллеги хорошо знают богатую реквизиторскую базу «Беларусьфильма». В декабре 2018 года к нам за помощью обратились партнеры компании HBO. Выручили и коллег из России. Режиссер Алексей Мурадов как раз сейчас снимает свой «Чернобыль», многие его герои также будут одеты в наши костюмы, - интригует Галина Бугара.

Для американо-английского сериала у киностудии арендовали около двух тысяч предметов. Военную форму, халаты, медицинские шапочки, пионерские галстуки, школьные портфели, ремни... Художница по костюмам Одиль Дикс-Мерье в одном из интервью призналась: чтобы создать точные образы, они с коллегами пересмотрели много документальных фильмов о чернобыльской катастрофе, изучали газеты и журналы 80 - 90-х годов.

УЗНАЕШЬ ЕГО ИЗ ТЫСЯЧИ

Сотрудники студии рассказывают: с первых минут узнали в интерьерах и одежде массовки родной реквизит.

- Создала на компьютере отдельную папку «Чернобыль». В ней - скриншоты фильма с нашей одеждой, - говорит Галина. - Ее там очень много, попадается практически в каждом кадре. Правда, костюмы и шлемы пожарных - не наши. Может, их брали в Государственном архиве костюмов в Киеве. Все это помогло передать дух времени. Сериал держит в напряжении от первой до последней минуты. Сняли качественно. Хотя мне он немного напомнил типичный американский фильм ужасов.

Большинство сцен снимали в Литве. Туда и отправились наши костюмы.

В Вильнюс их отвозили в специальных деревянных ящиках, на машине.

Одежды хватило на два «Чернобыля» 

Такой коллекции тех лет у других студий нет. Фото: Кристина Хилько.

- Вернули все до последней марлевой повязки! Все сверили по инвентарным номерам. Одежда в идеальном состоянии: чистая, свежая, выглаженная. Видно, что перевозили бережно, без спешки, - подчеркивает специалист.

ПИДЖАКИ В СТУДИЮ!

Кинематографисты брали не только платья и костюмы, но и различные атрибуты - от фуражек до петлиц, шевронов и погон, соответствующих той эпохе.

Интересно, что многие вещи из прошлого на киностудию передавали люди со всей страны. Галина Бугара вспоминает, как 80-летняя бабушка подарила «Беларусьфильму» старинный кожаный плащ своего отца в идеальном состоянии. Бабушка аккуратно сложила его в коробку и отправила почтой. Так вещь любого человека может сыграть главную роль в каком-нибудь фильме.

Сокровищницу киностудии собирали многие десятилетия. В гардеробных - тысячи единиц хранения. Поэтому сотрудников очень радуют новые просторные помещения для всего «золотого запаса», которые появились после реконструкции «Беларусьфильма». Костюмы разместили по историческим эпохам в строгом порядке. Есть склад с тысячами головных уборов и пар обуви. Корона Анастасии Слуцкой, баян Караченцова из «Белых рос», с которым он вскарабкался на дерево, миниатюрная курточка Буратино - от изобилия предметов голова идет кругом! На «Беларусьфильме» проводят экскурсии для всех, кто хочет погрузиться в волшебный мир кино.

К слову, вещь любого желающего может сыграть главную роль в каком-нибудь фильме. Студия принимает в дар уникальный реквизит, мебель, костюмы, головные уборы, предметы интерьера различных эпох. Отправляйте фотографии вещей на электронную почту belarusfilm_zps@mail.ru

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

ЖАРКАЯ ВЕСНА-1986

Корреспондент «СВ» Герман Москаленко, проживший в чернобыльской зоне пять лет со дня аварии, вспомнил про праздничную демонстрацию после аварии и как хоронили целые деревни.

Многие утверждают, что сериал «Чернобыль» - самый правдивый западный фильм о нашей реальности тех лет. С другой стороны, американские киношники просто сняли то, что отлично умеют. Жанр фильма-катастрофы давно отработан за океаном. Сюжет, хотя и основан на реальной истории, по большей части выдуман.

И все же главное достоинство картины в том, что запад ее созданием признал: в жаркие дни весны и лета 1986 года именно советские пожарные, военные и ученые, жертвуя собой, спасли Европу, а может быть, и мир, от непредсказуемой по масштабам техногенной катастрофы. Спасли нас всех.

А было вот как...

Мы жили всего в сотне километров от ЧАЭС. Слухи про аварию на станции дошли уже на следующий день.

У кого-то родственники участвовали в ликвидации пожара на станции, друзья и знакомые эвакуировали людей из 30-километровой зоны.

Но до конца всей опасности положения никто, конечно, не понимал. Официальное сообщение ТАСС дали коротенькое: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры... Пострадавшим оказана необходимая помощь». Какой из таких слов можно сделать вывод? Правильно, - ничего страшного не произошло, ситуация под контролем.

Все это накануне 1 мая и грядущих четырех выходных дней. Естественно, миллионы людей в Беларуси, Украине и в прилегающих к ней регионах России вышли на первомайскую демонстрацию. Никто еще не ограничивал пребывание на улице под солнцем, не говорил об опасностях радиации.

И только к середине мая стало понятно, что ситуация серьезная. Учебный год в школах Гомельщины на две недели закончили раньше. Детей в экстренном порядке отправили на лето вместе с учителями в лагеря

и санатории. В это же время в поселках, где радиация особо зашкаливала, начали проводить захоронения деревень - бульдозерами и экскаваторами рыли ямы и туда сталкивали подворья со всем скарбом. Люди в одночасье оставались без всего.

С создателями сериала «Чернобыль» трудно не согласиться, когда они показывают, как героизм ликвидаторов резко контрастировал с некомпетентностью руководителей. Доходило до абсурда. Для переселенцев начали строить новые дома - целые поселки. И тут выясняется, что выбрали зону с таким же повышенным уровнем радиации. Немало семей, которых переселяли раз по пять. «Гробовые» - денежные выплаты людям (помнится, пятнадцать рублей), жившим и работавшим на загрязненных территориях, делали по странной схеме. Жители одной улицы их получали, на соседней - нет. Мол, там радиация в норме.

А потом на одну катастрофу наложилась вторая - развал Советского Союза. Вдруг нас разделили границы. В этой кутерьме уже было не до помощи чернобыльцам. Понятно, что американский сериал не про то. Но именно это и есть реальная катастрофа, которая произошла с нами.

ФАКТЫ

ОБОГНАЛ «ИГРУ ПРЕСТОЛОВ»

«Чернобыль» (англ. Chernobyl) - пятисерийный драматический мини-сериал, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий техногенной катастрофы и расследовании ее причин. Создатель и сценарист «Чернобыля» - Крэйг Мазин, режиссер - Йохан Ренк. Роли исполняли: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Пол Риттер и другие знаменитые актеры. Съемки проходили в Литве, в частности, на Игналинской АЭС. Премьера «Чернобыля» состоялась в мае этого года. Новый проект HBO смог обогнать по популярности сериалы «Игра престолов» и «Во все тяжкие».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания