25 Июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 28  (851)

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Одежды хватило на два «Чернобыля»

На главном герое Валерии Легасове (его играет Джаред Харрис) – подлинный костюмчик из 80-х. А вот «Индустриальной газеты» на самом деле не существовало. Фото: кадр из фильма.

СОВЕТСКУЮ ТКАНЬ УЖЕ НЕ НАЙДЕШЬ

- Посмотрите, какой симпатичный вязаный кардиган. Узнаете? Его носила физик Ульяна Хомюк. В этой куртке из дома выбегал ликвидатор Павел.

А вот пижама директора станции Брюханова - в ней он был, когда ночью получил сообщение о катастрофе, - бережно снимает вещи с полки Галина Бугара, начальник цеха подготовки съемок Национальной киностудии «Беларусьфильм».

На каждом костюме - свой номер. Чтобы не запутаться, на крошечном кусочке ткани ручкой латиницей написаны имена и фамилии героев. Как наши костюмы попали в мегапопулярный американо-английский сериал «Чернобыль»?

- Найти оригинальный реквизит - советскую мебель и одежду, да еще в таких объемах - задача непростая. Создатели сериала хотели, чтобы все образы героев были максимально аутентичными. Отшивать по-новому не вариант. Да и где сейчас найдешь такую ткань, лекала? Коллеги хорошо знают богатую реквизиторскую базу «Беларусьфильма». В декабре 2018 года к нам за помощью обратились партнеры компании HBO. Выручили и коллег из России. Режиссер Алексей Мурадов как раз сейчас снимает свой «Чернобыль», многие его герои также будут одеты в наши костюмы, - интригует Галина Бугара.

Для американо-английского сериала у киностудии арендовали около двух тысяч предметов. Военную форму, халаты, медицинские шапочки, пионерские галстуки, школьные портфели, ремни... Художница по костюмам Одиль Дикс-Мерье в одном из интервью призналась: чтобы создать точные образы, они с коллегами пересмотрели много документальных фильмов о чернобыльской катастрофе, изучали газеты и журналы 80 - 90-х годов.

УЗНАЕШЬ ЕГО ИЗ ТЫСЯЧИ

Сотрудники студии рассказывают: с первых минут узнали в интерьерах и одежде массовки родной реквизит.

- Создала на компьютере отдельную папку «Чернобыль». В ней - скриншоты фильма с нашей одеждой, - говорит Галина. - Ее там очень много, попадается практически в каждом кадре. Правда, костюмы и шлемы пожарных - не наши. Может, их брали в Государственном архиве костюмов в Киеве. Все это помогло передать дух времени. Сериал держит в напряжении от первой до последней минуты. Сняли качественно. Хотя мне он немного напомнил типичный американский фильм ужасов.

Большинство сцен снимали в Литве. Туда и отправились наши костюмы.

В Вильнюс их отвозили в специальных деревянных ящиках, на машине.

Одежды хватило на два «Чернобыля» 

Такой коллекции тех лет у других студий нет. Фото: Кристина Хилько.

- Вернули все до последней марлевой повязки! Все сверили по инвентарным номерам. Одежда в идеальном состоянии: чистая, свежая, выглаженная. Видно, что перевозили бережно, без спешки, - подчеркивает специалист.

ПИДЖАКИ В СТУДИЮ!

Кинематографисты брали не только платья и костюмы, но и различные атрибуты - от фуражек до петлиц, шевронов и погон, соответствующих той эпохе.

Интересно, что многие вещи из прошлого на киностудию передавали люди со всей страны. Галина Бугара вспоминает, как 80-летняя бабушка подарила «Беларусьфильму» старинный кожаный плащ своего отца в идеальном состоянии. Бабушка аккуратно сложила его в коробку и отправила почтой. Так вещь любого человека может сыграть главную роль в каком-нибудь фильме.

Сокровищницу киностудии собирали многие десятилетия. В гардеробных - тысячи единиц хранения. Поэтому сотрудников очень радуют новые просторные помещения для всего «золотого запаса», которые появились после реконструкции «Беларусьфильма». Костюмы разместили по историческим эпохам в строгом порядке. Есть склад с тысячами головных уборов и пар обуви. Корона Анастасии Слуцкой, баян Караченцова из «Белых рос», с которым он вскарабкался на дерево, миниатюрная курточка Буратино - от изобилия предметов голова идет кругом! На «Беларусьфильме» проводят экскурсии для всех, кто хочет погрузиться в волшебный мир кино.

К слову, вещь любого желающего может сыграть главную роль в каком-нибудь фильме. Студия принимает в дар уникальный реквизит, мебель, костюмы, головные уборы, предметы интерьера различных эпох. Отправляйте фотографии вещей на электронную почту belarusfilm_zps@mail.ru

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

ЖАРКАЯ ВЕСНА-1986

Корреспондент «СВ» Герман Москаленко, проживший в чернобыльской зоне пять лет со дня аварии, вспомнил про праздничную демонстрацию после аварии и как хоронили целые деревни.

Многие утверждают, что сериал «Чернобыль» - самый правдивый западный фильм о нашей реальности тех лет. С другой стороны, американские киношники просто сняли то, что отлично умеют. Жанр фильма-катастрофы давно отработан за океаном. Сюжет, хотя и основан на реальной истории, по большей части выдуман.

И все же главное достоинство картины в том, что запад ее созданием признал: в жаркие дни весны и лета 1986 года именно советские пожарные, военные и ученые, жертвуя собой, спасли Европу, а может быть, и мир, от непредсказуемой по масштабам техногенной катастрофы. Спасли нас всех.

А было вот как...

Мы жили всего в сотне километров от ЧАЭС. Слухи про аварию на станции дошли уже на следующий день.

У кого-то родственники участвовали в ликвидации пожара на станции, друзья и знакомые эвакуировали людей из 30-километровой зоны.

Но до конца всей опасности положения никто, конечно, не понимал. Официальное сообщение ТАСС дали коротенькое: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры... Пострадавшим оказана необходимая помощь». Какой из таких слов можно сделать вывод? Правильно, - ничего страшного не произошло, ситуация под контролем.

Все это накануне 1 мая и грядущих четырех выходных дней. Естественно, миллионы людей в Беларуси, Украине и в прилегающих к ней регионах России вышли на первомайскую демонстрацию. Никто еще не ограничивал пребывание на улице под солнцем, не говорил об опасностях радиации.

И только к середине мая стало понятно, что ситуация серьезная. Учебный год в школах Гомельщины на две недели закончили раньше. Детей в экстренном порядке отправили на лето вместе с учителями в лагеря

и санатории. В это же время в поселках, где радиация особо зашкаливала, начали проводить захоронения деревень - бульдозерами и экскаваторами рыли ямы и туда сталкивали подворья со всем скарбом. Люди в одночасье оставались без всего.

С создателями сериала «Чернобыль» трудно не согласиться, когда они показывают, как героизм ликвидаторов резко контрастировал с некомпетентностью руководителей. Доходило до абсурда. Для переселенцев начали строить новые дома - целые поселки. И тут выясняется, что выбрали зону с таким же повышенным уровнем радиации. Немало семей, которых переселяли раз по пять. «Гробовые» - денежные выплаты людям (помнится, пятнадцать рублей), жившим и работавшим на загрязненных территориях, делали по странной схеме. Жители одной улицы их получали, на соседней - нет. Мол, там радиация в норме.

А потом на одну катастрофу наложилась вторая - развал Советского Союза. Вдруг нас разделили границы. В этой кутерьме уже было не до помощи чернобыльцам. Понятно, что американский сериал не про то. Но именно это и есть реальная катастрофа, которая произошла с нами.

ФАКТЫ

ОБОГНАЛ «ИГРУ ПРЕСТОЛОВ»

«Чернобыль» (англ. Chernobyl) - пятисерийный драматический мини-сериал, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий техногенной катастрофы и расследовании ее причин. Создатель и сценарист «Чернобыля» - Крэйг Мазин, режиссер - Йохан Ренк. Роли исполняли: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Пол Риттер и другие знаменитые актеры. Съемки проходили в Литве, в частности, на Игналинской АЭС. Премьера «Чернобыля» состоялась в мае этого года. Новый проект HBO смог обогнать по популярности сериалы «Игра престолов» и «Во все тяжкие».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?